无障碍说明

欧洲全面主宰,南美如何抗衡,亚洲球员要到欧洲去

撰文/刘伯峰

尽管2002年世界杯上韩国人的某种做法一直为人所不齿,但是仅以那届世界杯的格局而言,却是非常理想化的一次——八强当中除四支欧洲球队外,南美、中北美、亚、非球队各有一支。

然而这种情况也仅此一次而已,亚洲和非洲球队进入世界杯八强有多难?在2002年的韩国、塞内加尔之前,亚洲仅有1966年的朝鲜,非洲也只有1990年的喀麦隆。2002年之后,加纳在2010年成为第三支进入八强的非洲球队,亚洲球队则再也没有过。

还记得1990年世界杯上,当喀麦隆大放异彩并勇闯八强时,世人惊呼非洲足球终于崛起了,当时很多媒体预言,非洲将会成为可以与欧洲、南美抗衡的足球第三极,同时也哀叹亚洲将被越拉越远。然而将近30年过去了,预言中的崛起并没有出现,亚洲也没有被远远地抛在后面。那么变化在哪里呢?似乎是……大家一起被欧洲拉大了差距。

欧洲剥离南美,全面主宰绿茵

南美球队虽然在数量上远少于欧洲,但是由于有传统三强的存在,尤其是巴西和阿根廷长期以来一直能够与欧洲抗衡,所以在2006年以前,除意大利曾在1934年、1938年蝉联世界杯冠军外,欧洲球队再没有过连续两次夺冠的记录。即使是1994年世界杯出现了八强中只有一支非欧洲球队的情况,当时的巴西也毫不畏惧,仍然能杀透重围直取王冠。

然而从2006年起至今,欧洲球队史无前例地连续四届世界杯称雄,而且这四届决赛只有一次是在欧洲与南美球队之间进行,即上届世界杯决赛德国对阿根廷。世界足坛格局发生如此巨变,而且还呈现出愈演愈烈之势,在本届世界杯上,欧洲球队继续强调着自己对足坛的统治地位,已经到了让其他大洲绝望的程度。

事后来看,俄罗斯世界杯就像是一场抽丝剥茧的游戏——小组赛后就把非洲都送回了家,首轮淘汰赛拔掉了亚洲独苗日本,1/4决赛彻底铲除了南美势力,最后当然是欧洲球队成为了绝对的主宰,俄罗斯世界杯也只剩下一项任务,就是给四支欧洲球队最后排个名次而已。

其实,南美球队在俄罗斯集体无缘四强并不可怕,最可怕的是看不到未来的希望,从2006年世界杯欧洲球队包揽四强到本届世界杯情景再现,这12年中南美球队就只有乌拉圭进入2010年四强,巴西和阿根廷在上届分别进入半决赛和决赛,试问如此表现又怎能与欧洲抗衡?

尤其是在本届世界杯上,阿根廷和乌拉圭面对法国时的无力,巴西面对比利时难以创造出像样的机会,都让人感觉到南美与欧洲的差距越来越大,南美球队对此却无能为力。

欧洲和南美,过去一直作为世界足坛的两极,曾经的欧洲力量派和南美技术派各有所长,分别有着自己鲜明的特色和风格,在长期的抗衡中,南美甚至一度占据上风。上个世纪总共16届世界杯,乌拉圭和阿根廷都曾两次夺冠,巴西四次加冕,南美球队问鼎八次,恰好与欧洲势均力敌。而作为欧美俱乐部年度大戏的丰田杯,在最初十年里(1980-1989)南美球队甚至占据绝对优势,即使在上世纪全部20届比赛(1980-1999)中,南美球队也恰好以十次问鼎与欧洲形成均势。

金元足球洪流,欧洲同化全球

然而在进入本世纪后,这种均衡的格局渐渐被打破了,世界足坛的重心开始向欧洲倾斜,直到如今形成了完全不可逆转的局面。从2006年起,欧洲国家队连续称霸四届世界杯,欧洲俱乐部在12届世俱杯上十次夺冠,而在这样压倒性的优势下包含着太多的因素,既难以用语言来叙述,又并非是人为能改变,毕竟足球运动只是时代大背景下的一小部分而已。

当商业社会的滚滚洪流奔腾而来,足球也难以避免地被卷入其中,尽管它看起来还是那项11人对11人的运动,然而场外的很多方面都已经发生了巨变——俱乐部的高投入、高回报,球员的高转会费、高工资……21世纪的足坛仿佛成为了一个神话,只有想不到,没有做不到。比如,一名20岁以下球员给让俱乐部为之付出上亿欧元转会费,他个人也可以成为千万富翁。

在这样的时代大潮中,南美成为了欧洲俱乐部发掘人才的富矿,越来越多有潜质的年轻球员在技术尚未成型时就被带到欧洲,在欧洲足球的技战术体系下成长起来,不可避免地被欧洲所同化,从而失去了南美传统的技术风格。尽管这并非南美球队遭遇困境的唯一原因,但绝对是最重要的一个原因。而在南美球队渐渐失去自身风格与特点的同时,许多欧洲强队又通过移民足球带来的民族融合,借助非洲、美洲后裔的运动天赋,使自身实力逐渐增强。在这样的此消彼长之下,南美球队开始落后于欧洲,乃至差距越来越大,就成为了不可改变的事实。

然而,南美毕竟有着优秀的足球人才,当他们处于欧洲的战术体系当中时,如梅西、内马尔、苏亚雷斯等,仍然是当今足坛的顶级巨星。而他们离开欧洲足球体系、回到各自的国家队时,之所以表现得非常无力,这只能理解为,一方面是一国范围内缺少足够多的优秀人才,另一方面则是南美球队的战术水平也远远落后于欧洲。所以,球员被欧洲同化是无法改变的时代潮流,也不必视为洪水猛兽,南美球队应该从执教能力到战术打法全方位进行提升,或者聘请欧洲名帅和教练团队,也不失为一种可以尝试的方法。

亚洲创造历史,全靠旅欧球员

当今足坛,欧洲确实处于金字塔顶,这是无可辩驳的事实,在职业足球层面上,这里汇聚了全世界范围内最优秀的球星,代表着足球运动的最高水平。那么对于足球水平比较低的亚洲和非洲来说,若想提高自身水平,就要接受被欧化的现实,俄罗斯世界杯已经直观地证明了这一点。不过,非洲足球的情况比较复杂,受竞技层面外的因素影响较多,所以本文只讨论亚洲足球。

亚洲球队史无前例地有五支球队同时参加世界杯,但是只有日本队小组突围,成为了16强当中亚、非球队的独苗。而日本队是亚洲球队中在欧洲效力球员最多的,而且日本球员所效力的球队也普遍较强,所以在俄罗斯,他们击败了哥伦比亚,与拥有马内、库利巴利等欧洲联赛名将的塞内加尔也平分秋色,最终成为了唯一跻身淘汰赛的亚洲球队。

韩国尽管没能避免小组出局的命运,但是最后一战2比0力克卫冕冠军德国,创造了亚洲足球的历史,同样也成为了本届世界杯上的亚洲之光,这与韩国队球员早有在欧洲效力的传统有关。虽然目前的韩国队中,旅欧球员无论从人数上还是所在球队都并非巅峰,但是其头号球星孙兴慜却堪称在欧洲足坛最成功的亚洲球星,韩国队能历史性地击败德国,孙兴慜的作用有目共睹。

国家队的骨干球员在欧洲足坛效力,对于亚洲球队实力的提升明显可见。以西亚的两支劲旅伊朗和沙特为例再恰当不过了。沙特人因为极其富有,其球员几乎从不出国踢球——本届世界杯阵容中有西甲球员是因为该国足协与西班牙签署的委培协议,而伊朗从阿里·代伊时代起即有赴欧踢球的传统,国内的优秀球员基本都有旅欧经历。

在1994年首次参加世界杯昙花一现后,沙特便经常在世界杯上被虐:1998年0比4负于法国,2002年对德国0比8,2006年0比4输给乌克兰,今年又在俄罗斯5球惨败……可以看出,足球领域一直闭关锁国的沙特人面对欧洲球队经常出现惨案。相比之下,伊朗队尽管对欧洲球队也经常输球,但是却体现出了较强的对抗能力和战术能力,尤其是本届世界杯面对摩洛哥之时,在逆境下顶住了巨大的压力,最后战而胜之,即使有运气的成分,但是球队的抗压力和技战术无疑才是根本。而值得一提的是,摩洛哥虽然是一支北非球队,但是其阵中有17名出生于法国、荷兰和西班牙的归化球员,就连主教练也是法国人,所以完全可以视为一支欧洲球队。

中国足球希望,同样也在欧洲

话题至此,难以避免地要来到国足身上,中国队在亚洲足坛的处境几乎前所未有地尴尬,与日、韩乃至伊朗、澳大利亚的差距有目共睹。尽管中国足协不惜代价请来里皮执教国足,而且取得了一定的成效,但是从本文中所述的情况不难发现,只有高水平的教练仍不足以改变国足的处境,要想全面提升国足的实力,就必须有更多的球员前往欧洲踢球。

曾几何时,我们也有自己的球星在欧洲足坛打拼,从杨晨、范志毅到孙继海、郑智,但是由于国家管理机构层面上不够努力,以及国内球员自身能力欠缺等原因,致使中国球员在五大联赛中全面消失,而与此同时,日本、韩国球员却迎来了赴欧效力的黄金时代,国足也在此过程中更加拉大了与对手的差距。

2002年,国足曾与日本、韩国一起出现在世界杯赛场上,但是我们一分未得、一球未进,日本和韩国则分别进入了16强和半决赛。在那之后,我们更是只能成为世界杯的看客,看着日本、韩国在亚洲之外晋级16强(2010),直到如今韩国队击败了卫冕冠军、日本队第三次冲出小组赛。

足球运动的发展也如逆水行舟,不进则退,如果我们不能迎头赶上,差距必然越来越大。其实发展和提高的经验就摆在这里,别人都已经用实际行动证明过了,我们只要照做就总会取得进步和提高。中国足球不能再这样把自己封闭起来了,球员们不能满足于参加国内联赛、拿着不菲的收入,当初中超联赛实行U23新政时,中超俱乐部将在欧洲俱乐部的年轻中国球员回收一空,那种情景真的让人心痛!

从足球管理机构到中超俱乐部,应该致力于让中国球员到欧洲踢球,中国足球不能再这样充当世界杯的看客了,更不能天真地寄希望于世界杯扩军把参赛名额送到我们手上。作为中国球迷,我们也希望看到自己的球员能在欧洲高水平联赛中效力,希望中国队能早日回到世界杯赛场,并且实现进球、拿分甚至取胜的历史性突破!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
收藏本文

相关搜索

热门搜索

为你推荐

球队数据

赛程赛事

    射手榜

    积分榜

    热门视频

      独家策划