无障碍说明

桑保利领衔!世界杯后下课主帅已超三成 战绩糟糕成主因

撰文/陈川

经过一个来月的全力拼杀,2018年世界杯伴随着法国队的夺冠落下帷幕。而俗话说“几家欢喜几家愁”,率领法国夺冠的德尚,以救火队员身份创造奇迹的克罗地亚主帅达里奇,英格兰少帅索斯盖特等人都获得了极大的赞誉。但是,像这届世界杯上早早出局的球队主帅们,很多都不可避免地走上了下课的道路,这其中也不乏在世界足坛声誉较高的教练。

桑保利下课在世界杯后引起了争议

当然,还有另外一种“下课”的方式可能会是各路主帅喜闻乐见的,那就是由于在世界杯上展示出了不错的成绩,在世界杯后转向了更好的选择。

无论怎样,截止到目前为止,决赛圈32强球队已经有11支球队宣布了主帅的离任,占据了全部参赛球队的34.3%,其下课率之高令人咋舌。

诸多名帅战绩糟糕被炒鱿鱼

由于勒夫和德国足协继续合作关系,本届世界杯上下课的名气最大的主帅要属桑保利了。这名曾经率领智利队夺取美洲杯的名帅,在小组赛阶段就打得磕磕绊绊,0-3惨败给克罗地亚后,如果不是尼日利亚脚下留情和本队最后时刻的绝杀,阿根廷根本没机会在1/8决赛中给姆巴佩展示绝对统治力的机会。

面对姆巴佩的强势表现,桑保利无能为力

输给法国之后,桑保利毫无意外地被阿根廷足协炒了鱿鱼,不过他也领到了200万美元的赔偿金,也算是一笔额外的收获了。算上世界杯,桑保利一共执教了阿根廷队15场比赛,总战绩为7胜4平4负,由于执教基数小,其46%的胜率真的只能算未达标。

率领埃及28年来第一次跻身世界杯决赛圈的阿根廷名帅库珀,也在小组赛出局后被埃及足协宣布解职。这名已经63岁的主帅,在小组赛中3战全败0分出局,尤其是1-2输给被公认为最弱的沙特阿拉伯,让库珀很难继续在这支拥有超级巨星萨拉赫的球队中立足了。

埃及全败出局,老帅库珀的下课也是理所当然

另外,因为战绩不佳下课的还有澳大利亚队荷兰名帅范马尔维克,虽然在这届世界杯上,澳大利亚打得非常顽强,但还是没能突破法国和丹麦的封锁圈,距离足协预期成绩有一定的差距。

同范马尔维克相比,波兰主帅纳瓦尔卡下课就是纯属自己作死了,他率领的波兰拥有莱万多夫斯基这样的超级前锋,也有争夺效力五大联赛的球员,却在小组赛前两战过后就以两连败的成绩宣告出局,虽然击败了出线的日本队,却也无法改变下课的命运。

波兰成为第一个被淘汰的种子队,纳瓦尔卡难辞其咎

除了这几名名气较大的教练,因为战绩糟糕下课的主帅还有创造了突尼斯主帅马鲁尔、哥斯达黎加主帅拉米雷斯等人。

完成使命激流勇退

还有一类主帅的下课,最大的原因并不是成绩上的不好,而是他们完成了自己的使命,依约离开。

这其中最典型的例子是本届世界杯上临时担任西班牙国家队主帅的皇马名将耶罗,由于洛佩特吉在世界杯前官方宣布下赛季将前往皇马执教,这让愤怒的西班牙足协不得不做出了解雇他的决定。而原本担任国家队领队的耶罗,只得赶鸭子上架担任主帅。

世界杯结束,耶罗的使命也得以告终

最终他还是率领西班牙小组第一出线,并且打出了其惯常的传控足球。点球输给俄罗斯出局之后,耶罗当然也就交出帅印,而接替他的则是率领巴萨取得过很好成绩的路易斯-恩里克。

相比于耶罗,日本名帅西野朗的16强意义更加重大,日本从拥有哥伦比亚、塞内加尔和波兰的小组中昂首出线,在1/8决赛中打出了一场极其经典的比赛,可谓说是虽败犹荣。不过世界杯后,他还是选择了激流勇退,不在担任日本队主帅,一身功过留给后人评说。

临危受命的西野朗,用优异的成绩博得了世界的尊重

在世界杯预选赛阶段创造了巴拿马奇迹的戈麦斯,是所有巴拿马球迷都非常尊重的功勋教练。这一次世界杯中巴拿马足协对于成绩没有任何硬性要求,因为他们身处的小组中比利时和英格兰都打入了最后的4强。

带给巴拿马国家荣耀的戈麦斯

虽然在小组赛中3战全败,但巴拿马还是展示了他们的精神面貌,并且打进了2个进球。不过世界杯结束后,意识到球队提升瓶颈的戈麦斯还是选择了离开。

另谋高就的“下课”

相比于那些令人悲伤的下课,有一些主帅的离职和可能离职,或许会是他们“人往高处走”的全新起点。

譬如说冰岛主帅哈格里姆松,这位考取教练执照还没有多久的牙医,率领冰岛接连拿下了欧洲杯8强和跻身世界杯决赛圈的成就,在本届世界杯上虽然遗憾出局,但也逼平了阿根廷队,给人留下了很深的印象。虽然在世界杯后不再担任冰岛主帅,但他不愁没有工作,据悉他已经接到了一些球队的邀请,其中不乏来自五大联赛。

著名的“牙医主帅”另谋高就

秘鲁功勋主帅加雷卡虽然没有率领球队出线,但他们面对丹麦和法国仅丢1球,且场面甚至还占据着一定的优势,出局实属经验不足。不过加雷卡还是有可能会离开秘鲁,现在他已经是阿根廷队新帅选择的热门人选了。

潇洒的加雷卡被看做下一任阿根廷主帅有力竞争者

而另一名热门人选也是故人,率领哥伦比亚近年来成绩非常稳定的阿根廷青训教父佩克尔曼。无论是加雷卡还是佩克尔曼,一旦执教了阿根廷,那么从秘鲁、哥伦比亚下课的经历也不算什么执教生涯中的污点了。

老帅佩克尔曼回归阿根廷?

其实从另谋高就的角度来说,本届世界杯决赛圈中第一位下课的主帅洛佩特吉不是最好的例子吗?现阶段的西班牙虽然也保持着一定的竞争力,但获得欧冠三连的皇家马德里,在俱乐部层面那可是银河战舰,是每一个主教练都梦寐以求想要执教的最终目标啊!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:ricazhang
收藏本文

相关搜索

热门搜索

为你推荐

球队数据

赛程赛事

    射手榜

    积分榜

    热门视频

      独家策划