无障碍说明

世界杯中场大师演变简史:20年后,究竟谁接过了齐达内的大旗?

每一届世界杯,我们都会挥手告别一位或是多位大师,也会见证另一位大师的崛起,这就是足球的传承!回顾过往的20年,我们见证了诸多大师闪耀般的发挥,他们如暗夜中的启明星般闪耀,留给了我们无数的回忆与期待。

从齐达内到德布劳内显示了足球战术打法的变化

古典大师:齐达内与里克尔梅在世界杯上舞蹈

在率领皇马拿到欧冠三连冠的辉煌之后,齐达内选择了激流勇退,暂时休假。但是,他最让人痴迷的不是他执教皇马时期的精准调度或是“玄学”加成,而是他作为球员时的灵动洒脱以及无与伦比的创造力踢法。

在98年世界杯上,虽然经历了小组赛的红牌停赛,但是在半决赛对阵克罗地亚与决赛迎战法国的比赛中,他拿出了大师级的发挥。在中场闲庭信步的带球,以及创造性的传球,都让人如痴如醉。

98年对阵巴西,齐达内在回撤接应、持球、最后一传上都展现出了高一档的实力

98年世界杯以及00年欧锦赛的冠军,是齐达内职业生涯的第一个巅峰。虽然在02年世界杯上因为伤势未愈带来状态不佳,但是齐达内在34岁高龄征战06年世界杯时,又拿出了惊艳地发挥。在对阵崛起中的西班牙时,他是用无与伦比的发挥打出了职业生涯的又一场经典战。再加上决赛对阵意大利,面对布冯他攻入的勺子点球,更是让人血脉膨胀。

与齐达内不同的是,阿根廷巨星里克尔梅要更加具备古典气质。虽然速度不快,但是里克尔梅的技术十分细腻,善于利用身体以及对比赛拥有超强阅读能力,让他总能利用精湛的脚法送出诡异且无解的直塞传递。06年世界杯可以说是里克尔梅世界杯上的巅峰之作,要不是佩克尔曼在对阵德国队的比赛中过于保守提前将其换下,里克尔梅可以跟那支艺术阿根廷走的更远。

在对阵科特迪瓦的比赛中,里克尔梅在高位送出了这脚开启上帝视角的直塞

皮尔洛到哈维小白:古典最终转向全面

在一定程度上来看,里克尔梅是最后一位古典大师,而皮尔洛,是最后一位兼具古典气质与现代踢法的大师。

职业生涯初期,皮尔洛的位置是前场攻击手,但是,在安切洛蒂手下,皮尔洛被改造为后腰。在后腰位置上,身体素质一般但是视野与脚法出色的皮尔洛,最终迎来了职业生涯的巅峰。他的组织能力以及出色的传球,让低谷中的意大利,在06年世界杯上登顶。

半决赛对阵德国,皮尔洛与格罗索精妙连线,意大利跨越东道主德国晋级决赛并成功夺冠

在皮尔洛之后,世界足坛的大势逐渐由防守转向控制,哈维与伊涅斯塔带领下的西班牙队,成功接过了世界足坛的统治权。与齐达内、里克尔梅甚至是皮尔洛等大师不同,哈维与伊涅斯塔的核心竞争力在于他们具备出色持球技术的同时,还有超强的小范围变向能力。

以巴萨传控作为班底,再辅以哈维-阿隆索的大范围覆盖与调度,哈维与小白最终成为中场最为全面大师的代表。

德布劳内的异军崛起:中场大师完成现代型转变

14年世界杯上西班牙队的王朝落幕,可以看作是传控足球逐渐走下坡路的开始。而在本届世界杯上,德国队小组赛折戟、西班牙空有控球却无法奈何俄罗斯并在点球战中出局,可以看作是传控体系来到了崩塌的临近点。

造成这种局面的真正原因,并非是传控足球已死,而是现代足球在职业化达到恐怖阶段后带来的提速与激烈的对抗。防守体系越发严密的态势下,没有足够的冲击力,单纯依靠组织传递已经很难打穿对手的严密防线。

从战术层面而言,作为球队攻防体系的核心支点,中场球员就需要迎来质变。在这种情况下,中场球员要想蜕变为大师,不仅需要具备出色的技术与传递视野,还需要拥有此前大师们所不具备的速度。而当世球员具备这种大师潜质的代表人物,就是德布劳内。

小组赛首轮对阵巴拿马,德布劳内高位传球下用他的爆发力完成过人后,用精彩的外脚背传递为卢卡库送上助攻

在本届世界杯上,德布劳内在6场比赛中场均触球超过90次,而且传球成功率超过83%。虽然1个进球、2次助攻的数据并不闪耀,但最为关键的是,他完成了37次提速冲击,并完成了13次过人。

对阵法国队的半决赛中,德布劳内在高位送出了精准到毫厘的过顶球

结语:

在竞技足球职业化高度发达的今天,足球已经变得更加具备速度与对抗性。古典踢法的球员虽然具备技术与分球视野,但是却已很难适应高节奏的对抗。蜕变,已经是大势,而抓住这种大势的球员注定将会成为大师。

很幸运,我们在本届世界杯上看到了德布劳内将俱乐部中的出色发挥带到了国家队层面;更幸运的是,德布劳内的成功会影响到更多地少年改变踢法,现代足球的大师之路,会变得无比宽敞。

(文/开水没温度)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:teddliu
收藏本文

相关搜索

热门搜索

为你推荐

球队数据

赛程赛事

    射手榜

    积分榜

    热门视频

      独家策划