无障碍说明

专访俄罗斯中国问题专家:世界杯改善大国形象 中国应积极申办

腾讯体育7月16日莫斯科(文/李旭)2018年世界杯落下了帷幕,但带给俄罗斯的影响将持续下去。

作为俄罗斯科学院中国政治经济研究中心主任、俄罗斯著名的中国问题专家、同时也是国际足联国际体育研究中心成员的谢尔盖-卢科宁在接受腾讯体育专访时表示,俄罗斯在不利条件下成功举办重大赛事改善了国际形象,也让整个社会获得更稳定更长期的发展,他认为中国应该申办世界杯,不要犹豫、不要怀疑。

腾讯体育:在普京政府和本国民众的原本预期中,世界杯将要给俄罗斯带来什么样的影响?

卢科宁:俄罗斯在世界上的形象有所改善。俄罗斯能够在非常高的水平上筹备和举办最大规模的国际赛事。与此同时,世界杯筹备的最后阶段是在所谓的“经济制裁”中举行的。在不利条件下成功举办重大国际赛事,展现了俄罗斯高质量高水平完成工作的国力。

此外,世界杯最主要的作用刺激俄罗斯的经济、旅游业以及人力资源整合。从经济学角度来看,世界杯是一个非常复杂的项目,所有复杂的项目都会极大刺激经济增长。说的更加具体一些的话,世界杯将给俄罗斯带来两大方面的提升,首先是各大城市的基础设施建设,其次就是俄罗斯的数字化建设,这两方面恰恰也是我们目前急需改善的部分。

腾讯体育:在准备世界杯的这个周期内,俄罗斯自身面临着非常多的问题,经济下滑、社会方面社会保障等方面也存在不少问题。俄罗斯在筹办过程中有没有承受来自民众方面的压力,最大的难点在哪里?

卢科宁:不仅俄罗斯,每个国家都会有这样的一个群体存在,他们反对国家花费巨资去举办世界大赛,但这样的声音永远不会占据主流。为什么国家要花钱办奥运会或者世界杯,而不把钱用于社会保障——这样的争论也永远都会存在。我之前说了,世界杯对于一个国家整体经济发展的刺激作用很大,我们如果把这些钱投入社会保障,可能很快就会把钱花光。但是如果将其用于举办世界杯,就能为整个社会获得更稳定更长期的发展,这才是最重要的。

来自民众的压力并非最大难点。俄罗斯筹办世界杯期间的最大困难发生在两方面:一方面是俄罗斯的很多公司受到了美国的制裁,这让他们投入世界杯建设的过程举步维艰;其次是世界杯还未开幕前,包括美国在内的部分西方国家决定对俄罗斯进行政治抵制。西方这么做的目的很明确,他们想让俄罗斯无法成功举办世界杯,令之前的巨额投入化为乌有,进而大幅度降低我们的国际威望。最终的结果你们看到了,他们失败了。我们正面对着西方的打压,我认为应对这种挑战需要有坚强的意志。通过这次世界杯,俄罗斯人民向世界展示了我们如何顽强地奋斗,如何尽可能不让政治因素污染到体育净土。

腾讯体育:现在俄罗斯国家队表现得那么好,觉得影响会超出预期么?

卢科宁:国家和人民对世界杯俄罗斯队的表现非常满意。没有人想到我们的队伍取得这么喜人的成绩。我们团队在1/4决赛中表现是一个礼物。即使在对阵克罗地亚队的比赛中失利也依旧令人尊敬,我们队伍在整个过程中所表现的不认输不放弃的精神值得尊重。

腾讯体育:我们知道,普京连任之后提出了一个雄心勃勃的国家发展计划,世界杯在其中扮演什么样的角色呢?

卢科宁:举办世界杯是一项非常好的经验,也表示俄罗斯具备实施其他项目的新的潜力。举办世界杯对国家实施其他的战略并没有直接关系。但是,出色的准备和举办世界杯表明,其他国际活动,包括在新的国家发展计划框架内,也可以实施。

腾讯体育:西方媒体在这次世界杯期间,会出现关于俄罗斯人权、治安等等方面的负面报道,你怎么看待这样的现象?世界杯由展示了怎么样的一个俄罗斯呢?

卢科宁:俄罗斯的形象被一些世界媒体“妖魔化”。在世界杯开始之前,有很多负面的出版物。在世界杯期间,来到俄罗斯的人们看到了完全不同,并且非常积极的画面。我认为,不幸的是,负面言论将在世界杯后再次出现。但我希望那些来过俄罗斯的人不会那么“容易上当受骗”,并告诉他们的朋友和熟人俄罗斯是一个美丽而好客的国家。

腾讯体育:中国很有可能申办世界杯,您对此有什么意见和建议呢?

卢科宁:中国是一个伟大的国家。对于这种在家中举办世界杯的尝试,不要怀疑,也不要犹豫。如此大规模的事件永远都是积极向上的,也是进一步发展中迈出的一大步,并将展现中国的作为世界领导者之一的高水平。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:qiuduliu
收藏本文

相关搜索

热门搜索

为你推荐

球队数据

赛程赛事

    射手榜

    积分榜

    热门视频

      独家策划