无障碍说明

战术板-高位逼抢没过时 大巴防守带来全新启示

腾讯体育7月16日讯 随着法国队在决赛中4-2取胜克罗地亚,本届世界杯最终落下大幕。从攻防态势来看,强弱对话差距在技战术层面的加成下逐渐缩小,成为一个明显的态势。而从宏观防守态势来看,越来越多的球队开始寻求回收态势,以此来压缩空间、保护球门。

由此延伸出来的一个问题就是,从13年左右在战术限制层面大放异彩的高位逼抢战术,是不是已经过时了?

【高位逼抢的原则性解释】

高位逼抢战术,此前已经成为越来越多球队(尤其是强队)寻求比赛主动权的重要战略方针。通过高位逼抢不仅可以将对手的组织串联完全限制,而且,还能通过断球后的二次进攻去展开快速冲击。那么,此前被奉为金科玉律的高位逼抢战术,究竟是啥?

就作者个人而言,高位逼抢需要需要注意以下几个原则:

1、通过前场的压迫形成团体性的压迫逼抢,而且,既要保证对持球者进行有效、无犯规性的压迫,还要保持对接球队员的跟防限制;

在形成团体性压迫逼抢的同时,要跟防对手的接应球员

2、高专注度下的逼抢时机选择。高位逼抢是一个对体能与注意力消耗巨大的运动,因此,为了保持强度必须要选择合适的实际进行逼抢;

3、逼抢范围与目的性必须明确。高位逼抢的区域一般在中前场,而且主要的目的就是破坏对手从后场开始的组织乱转,不让对手将球通过后卫线或是后腰将球传导至前场的进攻三区。

4、在逼抢的同时要把控好回收。高位逼抢不是万能的,一旦对手利用个人爆点或是强点之间的配合打穿逼抢线,必须要有快速的回防才能保证后场的安全。

【节奏加快高位逼抢支撑困难,大巴防守带来全新启示】

这种高位逼抢战术,在如今开始展现出细节上的变化。影响这种变化的原因,一方面是各支球队都在寻求进攻提速,另一方面就是比赛对抗性越发激烈已经让球队无法连续维持高强度的高位逼抢。而展现出的细节性变化,就是越来越多的球队寻求开场的高位逼抢,然后在抢得开局之后增加回收与逼抢的分阶段切换。

一旦不能将逼抢与回收的实际把握好,很容易被对手利用速度展开持续性的冲击,造成防线门户大开。最为直接的例子就是小组赛塞尔维亚在1-0领先的情况下被瑞士队完成绝杀逆转。

在该场比赛中,塞尔维亚队通过高位逼抢,成功将后腰缺乏出球能力的瑞士队压制在后场,然后通过断球后的二次冲击与边路传中战术兑现进球。但是,塞尔维亚队的持续性的高压逼抢并未把控好适度回收这个要领,然后被瑞士队连续利用快速冲击兑现了两个进球。

瑞士队利用简洁的冲击完成绝杀

与此同时,现代足球层面已经让整体防守态势展现出了越来越好的限制能力。在本届世界杯上,强弱对话之间并未打出太多高比分,很大程度上就是越来越多的纸面实力处于弱势的球队,开始启用整体回收的大巴防守方式。以西班牙小组赛第二轮对阵伊朗队为例,为了保证防线的安全,伊朗队全线回收展现出了“640”的防守模式。这种模式下伊朗队一度让西班牙队毫无办法,而且,在意外丢球之后球队的提速冲击也制造了多次进球机会。

伊朗队在禁区前沿构建出了一道难以逾越的防线

除了伊朗对阵西班牙外,瑞士逼平巴西、冰岛战平阿根廷、乌拉圭封锁限制葡萄牙、丹麦逼平法国等多场比赛,都将防线回收能带来的直接“战术红利”展现的淋漓尽致。

【抢先机重要策略,高位逼抢依然有效】

为了追求战术与赛果目的,高位逼抢依然在本届世界杯的数场比赛中展现出了巨大的效果。只要“激进方”通过理性分析优劣以及出色的战术部署,就会让高位逼抢战术呈现出巨大的效果。而最好的例子就是揭幕战俄罗斯5-0屠杀沙特,以及决赛中克罗地亚虽然输球但是却完成了控局。

在灵活性处于下风的情况下,俄罗斯队与沙特相较而言的优势就是球队的跑动与身体。因此,为了限制沙特的组织梳理,俄罗斯队的高位逼抢执行的十分到位,拥有13次断球的同时,还奉献了17次对手半场区域的犯规。

俄罗斯在揭幕战中用大量的中前场犯规,兑现了高位逼抢战术的效果

除了这种利用自身与对手优劣而进行的高位逼抢之外,战术层面的限制下高位逼抢依然具备很强的优势。

这种优势在比赛层面展现出的是直接代表战役,就是瑞典队通过高位逼抢限制了瑞士队的双后腰,在扎卡、贝赫拉米缺乏持球推进能力的情况下,这种高压逼抢直接让技术层面并不细腻的瑞典队完成了晋级。而在最为重要的决赛中,克罗地亚虽然输掉了比赛但是却掌控了局势,依靠的就是高压逼抢下的限制。

克罗地亚队的高位逼抢,在上半场比赛中带来的直接效果

上图两个gif展现出的核心效果,一方面是通过高位逼抢限制博格巴的长距离分球,让法国队无法完成快速的反击;另一方面就是限制围抢坎特,让法国队无法完成进攻端的首次梳理,从而赢得球权后再度由莫德里奇主导进攻。

【结语】

在大数据时代到来之后,世界足坛的战术“保鲜度”已经越来越短。而且,具体战术也在不断的占据统治位置与遭遇雪藏之间切换,高位逼抢作为最为直接的一个代表,在本届世界杯上展现的尤为明显。

诚然,为了保护防线,在强弱对话中处于防守态势的一方主动回收让高位逼抢战术并没有太强的发挥余地,但是,在实力较为接近或是处于激进战略目标的情况下,高位逼抢依然能带来巨大的战术红利。因此,高位逼抢没有过时,只是需要根据彼此实际进行甄选。

(开水没温度)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:johnshao
收藏本文

相关搜索

热门搜索

为你推荐

球队数据

赛程赛事

    射手榜

    积分榜

    热门视频

      独家策划