无障碍说明

回顾VAR世界杯初体验:440次乱入纠错16处 判准还挨骂?

撰文/陈川

北京时间7月15日,世界杯决赛即将开战,在法国与克罗地亚激战过后,本届世界杯也终将拉下帷幕。在这届世界杯上,留给世界许多难忘的瞬间和以供讨论的问题。

其中,VAR(视频助理裁判)肯定会是一个避之不开的话题所在。对于这样一个新鲜事物的评价也两极分化地极为厉害。那么,VAR作为一个新鲜事物,究竟应不应该出现在世界杯赛场之上呢?

FIFA力挺VAR

国际足联态度鲜明支持VAR

做出引入VAR判罚系统的,正是国际足联本身,在听取了意甲裁委会对于上赛季意甲VAR的使用报告后,以国际足联主席因凡蒂诺为首的高层认为,在世界杯上引入VAR技术会让判罚的准确率明显提升,并将理论上的错判和错判降至最低。

国际足联主席因凡蒂诺表示说:“VAR让裁判判罚的准确率从95%直接上升到了99.3%,提高了4个多百分点。国际足联引入VAR的做法,让我们迎来了一届历史上最好的世界杯。”因凡蒂诺这么说当然也不是空口白话,FIFA官方报告指出,在决赛之前,裁判一共使用了440次VAR系统,而纠正了其中的16处错误。

而在此前FIFA回应巴西队的官方报告也指出,国际足联相信VAR的存在会让比赛变得更加规范,球员们也能够更守纪律。因凡蒂诺还表示,之后国际足联举办的比赛中,一定还会继续使用VAR技术,并且会在日后制定出更加完善的方案来。

摩洛哥大将不满VAR

重口难调的参与者

国际足联官方力挺VAR,但是在球场上比赛的球星就不同了。本届世界杯上,很多因为VAR被吹罚的球星都大骂VAR毫不任性。譬如摩洛哥球星阿姆拉巴特,他在西班牙获得VAR判罚认定阿斯帕斯绝杀进球有效后,对这摄像机一同怒吼,根据嘴型来看,他喊的是:“VAR就是一坨屎!”

伊朗队主帅奎罗斯在同西班牙的比赛中进球被VAR判处无效时也说,VAR扼杀了弱队在强队身上拿分的希望。不过这话说了还没两天,VAR就在葡萄牙和伊朗比赛的最后时刻,给了伊朗一个点球,这下奎罗斯还会说VAR不好吗?

可只是世界杯上的球员教练反对VAR,威尔士著名球星贝尔做客腾讯“与球星同行”栏目时就直言不讳地表示非常讨厌VAR,他的具体理由是,足球本身就是一项充斥着意外的运动,裁判的误判也会是比赛的一部分。但VAR介入破坏了这样的魅力,让比赛的精彩程度大打折扣。

可能也是意识到了频繁使用VAR会破坏比赛的节奏,淘汰赛继续深入以来,VAR几乎就没有派上什么用场了。这可能也是现阶段一个尽量折中的办法——在最为重要的比赛时,还是将比赛的决定权主要交付给球员本身来决定。

裁判大量应用VAR辅助判罚

新事物造成的混乱需要时间解决完善

本届世界杯上因为VAR而引发的混乱并不少,但很多人都不明白VAR发动的条件是什么,他们只是擅自地认为只要场上出现争议,球员和教练就有权申请看VAR,殊不知最终的决定权还是在主裁判手中。

本届世界杯最开始的几天里,VAR频频抢镜,譬如法国2-1击败澳大利亚,双方的3个进球都是VAR给予或确认的结果,而随着VAR对于一些关键比赛所产生的重大影响,造成了非常有争议的话题,这让裁判在之后使用VAR的时候不禁变得谨慎了起来。

在德国2-1击败瑞典的比赛中,瑞典前锋马库斯-贝里被博阿滕在身后犯规摔倒在禁区内,但他要求当值主裁判看VAR时,主裁却无动于衷,因为他认为不需要用VAR,自己就可以判断出这一动作是否能够造成点球。

但是,在塞尔维亚小组赛输给瑞士的比赛中,德国名哨布吕希就拒绝观看VAR,赛后遭到塞尔维亚的投诉。经过国际足联裁委会复核,布吕希确实漏盘了塞尔维亚的点球,随后他也被国际足联遣返回国,不在担任之后比赛的裁判。

布吕希遭禁哨

这也是国际足联做出的第一张与VAR沾边的罚单,但国际足联的这一举动却有些自相矛盾了。因为既然规则中明确表示,主裁判有权维持自己的原判,那么布吕希不判罚点球的理由也是充裕的,又为何要遭遇处罚呢?

同样的,在巴西同比利时的比赛中,巴西队球员多次摔倒在比利时禁区之内,但主裁判同样没有要求看过VAR,而这名主裁判就没有遭到驱逐。相同的尺度换来了不同的标准,这也在赛后引起了颇多微词。

英国足球名宿,现著名评论员莱因克尔就评论VAR是一个必须要掌握好尺度的技术,他既不能过分地破坏比赛节奏,也不能够在误判出现后无法启用。但现在无论是世界杯还是其他国家联赛,大家都对于VAR这样的新事物有很多不了解的地方,势必会引起无可避免的混乱。

最先要求引入VAR技术的意甲裁委会负责人,前意甲金哨里佐利就表示,VAR是一项非常了不起的技术,他对于维系最大限度的公平有着很重要的作用。但是,现阶段VAR还没有能够为人所熟知,所了解,也没有一个统一的使用VAR的标准,这就造成了最近一段时间的混乱局面。

想要人们普遍接受VAR仍需时日

通过本次世界杯来看,短时间内想要让VA完美地契合到比赛之中,赢得所有人的认可,是比较困难的。若想要进一步地减少其不合理、并容易遭至混乱的地方,就必须要有足够的时间来完善规则并扩充规则,使之达到一个理想的使用状态。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:teddliu
收藏本文

相关搜索

热门搜索

为你推荐

球队数据

赛程赛事

    射手榜

    积分榜

    热门视频

      独家策划