无障碍说明

白岩松:世界什么样世界杯就什么样 唯一不变的或是中国足球

撰文 白岩松

原标题:世界杯还好看吗?

法国夺得了世界杯,中国的某电器品牌,就要开启全额退款的模式了。不过对于所有看球的球迷来说,64场比赛过后,记忆已无法退还。你的感觉还好吗?世界杯还好看吗?

如果是第一次看世界杯的话,可能感觉还不错。老人们说的那些强队,根本不强,估计是属于老同志的怀旧所导致。或许世界是老人的,也是年轻人的,但归根到底是年轻人的。结局就是功利者笑到最后,理想只是借口,或者是一个虚幻的梦,年轻人一定觉得世界杯就该是这个样子,就该是工业时代的工业足球,是现实压力下的功利足球,无论足球还是世界,原本不就是这个样子吗?

数据证明着这些年轻人的判断,定位球占到了这界世界杯总进球数的40%以上,进攻,总是没什么效果,定位球却可以一招制敌。点球越来越多,乌龙越来越多,流畅的配合却越来越少,先进球的几乎不输,如同人生没输在起跑线上一样。不管过程当中有多少人吐槽,但是结局才是王道,除了冠军,其他的排名都毫无意义,这是个只争第一的时代,世界什么样,世界杯就什么样,于是,自然是一切只为第一的世界杯。

但是看球年头多的人可能会困惑,那些美好的记忆都哪儿去了?流畅的配合,精彩的进球,不同的节奏,都哪儿去了?

作为一个看世界杯已经40年的球迷,世界杯已经不再是那个世界杯。现在的世界杯可能更好玩儿了,却更不好看了。对我来说,最难过的是32支球队,几乎全是一个节奏,一个工业时代的节奏,不像过去,既有像哥伦比亚那样踢着每脚传球都不超过十米的短传足球,还捎带奉送给你一个神奇的门将伊基塔。而那边有长传冲吊的英格兰,虽然成绩不是很好,却是独特的一种风景。这边有连续传20多脚才最终破门的阿根廷,那边有如同机器一样运转而且意志力永不衰竭的德国。

四年一届的世界杯,呈现出赛场上不同的节奏,因此也就成了足球世界里不一样的风景,每次等四年都觉得太长。但是现在已不是过去,工业与功利是这个世界的主旋律。所有的节奏都被统一,都是现代舞曲,都是一样的节拍。谁进攻谁死,谁防守谁笑到最后。世界是平的,世界杯也就平淡多了。

一个多月过去了,世界杯还好看吗?

当很多球迷在感叹姆巴佩的平地而起时,估计这是不怎么看球的球迷,在这个世界上哪还有几个新人,姆巴佩早就被大巴黎用重金拉到了自己的门下,来和内马尔一起冲击欧冠 ,唯一新的可能就是俄罗斯的戈洛文,但是很快他也将走向豪门。

世界足球不再有秘密,于是很正常,世界杯就不会再有惊喜。

为了跟年轻的球迷达成一致,我们只能接受一切结果。我们可以继续为俄罗斯世界杯点赞,因为变化,是足球的常态,不管你多大岁数,也必须去接受这种变化的现实。

世界足坛唯一不变的,可能就是中国足球了。既然法国用世界杯夺冠来纪念第一次夺得世界杯20周年,那中国男足可不可以试试用冲进2022年卡塔尔世界杯,来纪念自己第一次冲进世界杯20周年?

在这次世界杯期间,吐槽和反思中国足球的声音很多,但是世界杯一结束,咱们自己的联赛开始,估计很快就开始自言自语,自得其乐,自大自恋了。可如果真是这样,中国足球不会有我们期待的未来。

今年是2018年,而《列宁在1918》这部电影当中,有一句经典的台词:面包会有的,牛奶会有的,一切都会有的。这句话,我们可以送给中国足球,但是,怎样才会有呢?很简单,养牛,种麦子。我们会这样做吗?

【重点推荐】

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:xeegao
收藏本文

相关搜索

热门搜索

为你推荐

球队数据

赛程赛事

    射手榜

    积分榜

    热门视频

      独家策划