无障碍说明

阿根廷总结:“梅西+10”黄粱一梦 自毁前程迎来冰河时代

撰文/杨健

从去年10月在基多上演生死时速,到6月最后一天被挡在世界杯八强之外,从不缺少故事、新闻和闹剧的阿根廷,用9个月的作死之旅,葬送了可能是梅西的最后一届世界杯。从备战期乱点鸳鸯谱的荒唐,到小组赛阶段的各怀鬼胎,再到出局时的极端惶惑与茫然,这支32强中的头号老爷车,非但没有表现出半点与年龄相称的老辣,反倒赌气得像个不谙世事的顽童。以习以为常的混乱始,以一地鸡毛的混沌终,注定在世界杯后迎来重组的蓝白军团,用区区4场比赛便演绎了何为“自作孽,不可活”。

【反复变阵越抓越瞎,进一步退两步成常态】

早在备战期间,阿根廷队便持续风波不断,先是35人名单前脚公布,后脚23人正式名单就贴到了训练基地;盛传与梅西关系不睦的伊卡尔迪落选,再度引发全民吐槽;而足协官方制作的媒体手册,内容竟有如何撩妹;至于为了区区150万美元前往是非之地耶路撒冷捞钱,却被巴勒斯坦方面一顿怒斥吓跑,再找梅西报销的蠢事,着实令人啼笑皆非。眼见四面楚歌,足协高层只得调低期待值:“打进四强,就是成功!”

但最令球迷揪心的,却是这支本就老迈不堪、三线脱节的阿根廷,最后时刻又连续遭遇了伤病减员:先是一向在大赛有醒目发挥的罗梅罗因伤告退、提前进行手术,但其妻子在社交媒体上坚称是国家队有人不愿丈夫打主力;随后便是热身赛中表现抢眼、且和梅西天然来电的矮脚虎兰奇尼遭遇十字韧带撕裂重伤,甚至连下赛季都一并报销。无奈之下,桑保利只得扶正曼城二号门将卡瓦列罗担任首发门神,并让恩佐·佩雷斯顶替兰奇尼出征,这支32强中最老迈的老爷车,就在一片躁动中匆忙启航。

这支阿根廷老迈不堪、三线脱节

小组首战新军冰岛,身为老江湖的阿根廷,罕见地提前一天公布了首发11人,本想轻松将3分落袋为安,但当芬博阿松将比分扳平后,全场几乎每3分钟就能射门1次的蓝白军团,硬是对哈尔多松的十指关无可奈何,梅西质量欠佳的半高球射失,更成为千夫所指。次战克罗地亚,一向敢于大胆轮换的桑保利重新祭出三后卫体系,但人算不如天算,这套几乎从未磨合、鸡同鸭讲的首发,在克罗地亚老江湖面前迅速被戳穿了西洋景,上半时阿根廷与对手五五开甚至场面小优,然而当下半时未几卡瓦列罗一次乌龙助攻后,瞬间士气崩盘的阿根廷就此一蹶不振,0:3遭遇21世纪以来世界杯第二大败仗。虽然末战尼日利亚凭借梅西的首开纪录,与福将罗霍的临危救主侥幸逃生,但提前与法国队在1/8决赛遭遇的险恶局势,几乎提前断定了阿根廷队的命运。

姆巴佩疯狂冲击阿根廷的防线

面对格列兹曼、姆巴佩的轮番冲击,以无锋阵出战的阿根廷,在上半时尚能“五五开”,并凭借久违运气一度领先之后,羸弱的后防和想赢怕输的心态,最终压垮了已经不堪重负的潘帕斯军团,针对场上吃牌人数过多进行的被动换人,以及迟迟无法解放被坎特和马图伊迪严加照顾的梅西,让阿根廷队付出了11分钟内被对手连下三城的惨痛代价。尽管伤停补时阶段梅西助攻阿圭罗扳回一球,无奈比赛时间几近耗尽,在和对手斗气中消磨了补时最后1分钟的阿根廷,茫然而无奈地被扫地出门。这是球队自2002年世界杯小组折戟至今,4届世界杯以来的最差战绩。

【全队上下都在坑梅西,球王能奈卧底何?】

2018世界杯之于梅西的意义,已然无须赘述,但对蓝白10号而言,俄罗斯之行从头到尾,是一出不折不扣的噩梦:除去首战建功的阿圭罗还能与自己有效呼应之外,全队几乎都没有能和自己形成默契的队友,甚至一度要靠马斯切拉诺上前助攻,为梅球王分忧。而当出线局势极度恶化时,桑保利所能仰仗的,仅仅是重新启用伊瓜因、以及用梅萨、帕文等既无突出特点、又缺乏大赛经验的新兵赌运气。当本该为梅西传球的中场核心巴内加,都敢“散步”并理直气壮地向梅西要球,这支始终未能改变粗放经营模式、依旧要靠梅西超神发挥救场的球队,完全没有兑现世界杯前桑保利“把梅西当做勒布朗·詹姆斯使用”的豪言,阿根廷主帅永远在主力一方写着梅西名字的“战术板”,与其说是“梅西+10”的创举,不如说是求神的灵符。

比起球队人员结构和战术思维的极度混乱,阿根廷足协近年来的种种陋习和潜规则,也不可避免地影响到了球队的正常备战。在惨败于克罗地亚之后,阿根廷队的内部不和以种种极端方式展露无遗:虽然桑保利在新闻发布会上表示自己为比赛揽责,不怪罪球员,但中途被换下、对主帅言论不以为然的阿圭罗,居然在混合采访区爆出一句“桑保利他爱说什么就说什么吧”,而在与尼日利亚的收官战中,原本钦定首发的阿KUN,被安排在了板凳席上,直到比赛尾声全队全力进攻时才被草草换上。而阿圭罗的发难只是赛后问责风暴的冰山一角:惨败后仅仅几小时,《马卡》就有板有眼地报道桑保利在更衣室早已被球员们架空,与傀儡无异,比赛首发名单是由梅西敲定;阿根廷媒体《TyC Sports》随后附和,国家队中球员们与教练组的关系已经破裂,球员集体对主帅投了“不信任票”,桑保利已不再对球队有决定权。

一众老将可能退出国家队,阿根廷会迎来更艰难的冰河期?

在与尼日利亚队生死战前,阿根廷队上下一半人的手机都收到了一段被泄露的视频信息,音频绘声绘色地讲述了帕文先是攻击门将卡巴列罗在对阵克罗地亚时犯的致命错误,然后又拳击了马斯切拉诺。并声称国家队的守门员马丁·托卡里告诉他,整个教练组已经不再与桑保利合作了。接下来,又有两段音频信息在每个人的手机里出现,两段谈话分别是梅西和经纪人父亲豪尔赫对足协不满,以及阿根廷将用布鲁查加临时顶替桑保利,指挥小组末战。蓝白军团的危机,达到了最高峰。虽然此后阿根廷足协高层彻查此事,并在出征淘汰赛前封杀了指使队医进行兵变的主谋布鲁查加,但更衣室内部的分裂、球员备受猜忌而引发的沉重压力,还是压垮了这支几近一穷二白的阿根廷。

整届世界杯4场比赛360分钟,打进6球丢掉9球的阿根廷,依然是典型的桑保利“重攻轻守”的风格,老迈的年龄结构和脆弱的防守,终于压垮了这支被寄予厚望、但阵容缺陷明显的球队。锋线“鸡多不下蛋”的困局,与防线莫名其妙的接连失误,拖垮了这支预选赛还能靠“玄学”续命的蓝白军。而梅西4场比赛1球2助攻的成绩单,同样差强人意,在31岁的年纪,第4次出征大力神杯的潘帕斯10号已然来日无多。而可能和梅西一道选择退出国家队的,还可能有马斯切拉诺、伊瓜因、阿圭罗、迪马利亚、恩佐·佩雷斯等一众老将,一支亟待换血、面目全非的阿根廷,迎来的恐怕是比广种薄收的梅西时代,更令球迷难堪的冰河期。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:johnshao
收藏本文

相关搜索

热门搜索

为你推荐

球队数据

赛程赛事

    射手榜

    积分榜

    热门视频

      独家策划