无障碍说明

【战术板】之英格兰:角球战术6连杀!这样的三狮躲得过吗?

在俄罗斯世界杯上英格兰的角球战术威胁性极大

撰文/米奇看球

本届俄罗斯世界杯,一个让人感触非常深的地方,就是定位球得分效率极高。考虑到一些点球主罚者出现的失误,使得角球得分效率越发接近于点球,不再是一句玩笑话。

在这一点上,做得最好的球队是英格兰。如果去掉最后一场无关紧要的三、四名大战(球队的士气、心态和专注度下降了),英格兰前6场比赛的14粒角球中,有10次可以转化成最后射门,一共直接或者间接带回6个进球(补射得分或者制造点球)。差不多每2次角球,带回1个进球!这样的效率可以说非常可怕。现在就让我们一起来分析一下,英格兰的角球6连杀。

【1.势如破竹:跳得比你高,第二点包抄比你快!】

对于本次世界杯上的英格兰来说,他们在角球进攻中,至少有3个绝对高点:两个中卫斯通斯、马奎尔,以及中锋凯恩。更为重要的是,他们还有着脚法非常出色的特兰皮尔,可以给出落点极好的传球。

本届世界杯英格兰第一个进球:斯通斯头球第一点,凯恩补射

本届世界杯上,英格兰的第一个进球,就是来自于中卫斯通斯第一点的头球优势。尽管被对手门将扑出,不过凯恩的补射及时而准确。他的射门看似非常轻松,但是在正确的时间,出现在正确的位置,这从来不是一件容易的事情。

【2.空中接力:依托中卫高点,凯恩找寻空位】

在小组赛头2两轮的比赛中,对手的实力偏弱。这使得凯恩可以充分发挥他移动聪明,擅长捕捉防线漏洞的特点。

绝杀突尼斯,马奎尔第一点摆渡,后点凯恩进球

可以看到,对战突尼斯比赛中的绝杀,似乎完成得非常容易。凯恩在小禁区之内,门前2米的位置,完成一记无人盯防的头球破门。关键点在于马奎尔的第一点头球优势,英格兰的2个中卫,总能率先顶到皮球,这也决定了后续他们拥有团队配合的先手优势。凯恩的移动,让进球来得更加顺理成章。

【3.调虎离山:当你离开的时候,我就来了】

对于英格兰国家队的角球战术,看完之后一定会有一种由衷的佩服。他们在无球掩护和团队移动方面,有着很高的造诣。

其他人成功地掩护和吸引防守,使得巴拿马中路漏出大空间

可以看到的是,巴拿马在这次角球防守中,因为被英格兰的几名无球掩护球员牵制。过于快速地盯人和散开队形,反而暴露出中路空间,被斯通斯完美利用。

斯通斯角球战术中,头球破门

从动图上可以看得更加清楚,通过调度对手的防守重心。巴拿马球员被英格兰掩护球员完全带空了中路,斯通斯就是如同一把匕首,瞬间刺透,一击致命。

【4.惊弓之鸟:对手因为恐惧而犯规】

正是因为英格兰定位球战术的得分效率太过惊人,这使得对手在比赛中开始感到惧怕。

斯通斯角球要位中制造犯规,赢得点球

因为斯通斯、马奎尔和凯恩在角球进攻中的威胁,使得对手非常忌惮。这一次,巴拿马球员通过犯规的方式阻止进攻,结果将斯通斯放倒在禁区内,被主裁判吹罚点球。由于凯恩超强的点球射术,对手再次遭遇打击。

【5.暗度陈仓: 凯恩聪明地跑后点,制造点球】

英格兰的角球战术,由于变化多,得分点多。这样一来对手很难保证覆盖整个禁区的防守,容易暴露空间。

凯恩移动向后点空间,制造卡洛斯-桑切斯犯规,赢得点球

这次的角球进攻中,当中路和前点集中了大量的兵力后。凯恩看准了哥伦比亚后点遗漏出的空间,及时地前插接应。皮球的落点恰好就是给到后点,无奈之下,哥伦比亚后腰卡洛斯-桑切斯出现了犯规,送出一记点球。凯恩再次命中,收获了自己世界杯淘汰赛第一个进球。

【6.金蝉脱壳: 人员密集中路,突然散开掩护】

英格兰的角球战术下,制造了2次点球,可见他们的角球对于对手的心理压力是多大。这一点其实也难怪防守人毛躁,因为英格兰角球战术变化太多。

人员第一时间密集,留出四周的空间可以活动

英格兰在对战瑞典的比赛中,这次角球进攻,先是人员中路密集。留出四周的空间,等待下一步的操作。

四方散开,带走防守注意力,马奎尔“图穷匕首见”

这一次的进攻,有些类似于斯通斯对战巴拿马比赛中的进球。相对来说,这种密集才散开的方式,来得更加彻底,更有迷惑性。多名球员四散移动,使得瑞典人出现了一些疏忽。马奎尔的头球得分,让英格兰取得领先。

【结束语】:可惜没能7连杀

对于英格兰球迷来说,最遗憾的,恐怕还是对战克罗地亚的加时赛中,斯通斯的头球攻门没能完成进球。

半决赛的加时赛里,斯通斯几乎再次进球

当时是加时赛进行到98分钟的时候,斯通斯的第一点头球攻门,几乎让球队再次领先。非常可惜的是,皮球已经越过了门将,却被福萨里科在门线上解围。这次的机会错失,使得英格兰没能杀入决赛。

不过,相信所有人对于英格兰的角球战术已经印象深刻。如此高效的得分效率,恐怕在世界足球史上,也是绝无仅有的。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:kluaswang
收藏本文

相关搜索

热门搜索

为你推荐

球队数据

赛程赛事

    射手榜

    积分榜

    热门视频

      独家策划