无障碍说明

天生交际花“集邮”各国政要 因凡蒂诺在质疑声中交出满意答卷

国际足联主席因凡蒂诺

撰文/张楠

俄罗斯世界杯决赛前两天,卢日尼基体育场新闻发布厅里人头攒动,就连临时搭建的半层坐席都坐满了记者。这是任何一场赛前赛后发布会都很难出现的景象,而大家等待的人就是因凡蒂诺。

这名48岁,被称为国际足联最年轻的主席在自己上任两年之后,为全世界呈上了一份答卷,他说这是最好的一次世界杯。他推行VAR、大搞足球外交,试图让足球变得更纯粹干净,让国际足联能够挽回过去因为贪腐而毁掉的国际形象,从某种程度上来讲,他要给足球带来一些颠覆性的变化,否定他的前任布拉特。两年的奔走和努力,质疑声依然无法熄灭,但或许更公正的评价只能等到很多年之后才能得到验证。

亲和地亮相却狼狈地离开

身穿一身红色的志愿者服装,因凡蒂诺出席发布会那天,显然故意这样的装扮显得自己更亲民。落座前,他朝着摄影记者双手竖起了大拇指,然后又做了一个开玩笑的手势。落座一句话没说,现场开始播放本次世界杯的经典画面。望着屏幕,他的脸上露出了笑容。

因凡蒂诺身穿红色志愿者服装出席新闻发布会

然而,这件衣服却还是给他带来了争议,之前关于志愿者们是否在比赛结束后支付薪水的话题还是再次在发布会上被提及。本次世界杯一共176870人成为了志愿者,也是开创了新高,这些志愿者每天都是微笑面对所有来看球的球迷,这也是整个赛事给人留下最深刻印象的地方。但是志愿者只提供住宿和交通卡,吃饭赛事都不负责,而且也没有额外的薪水也成为了这次被吐槽的地方。

之前曾经有设想要为这些志愿者增加一些薪水的补偿,发布会上当有记者询问因梵帝诺什么时候补这些薪水。问题刚一问出,发布会现场服务的志愿者们都笑了。“我认为所有的志愿者都做的非常好,他们能够展现比如俄罗斯期待笑容面对所有人。因为对他们的认可,所以我穿了他们的衣服来到这里,也是感谢他们。我相信他们也很享受这个过程,他们可能未来还会出现在篮球、手球或者其他的赛场中,这已经成为了他们的财富。”因梵帝诺的回答的确过于牵强,这更让他身上穿的这件志愿者服装看起来有些刺眼。

然而,这才只是一个开头。如果说因凡蒂诺上任后最大的改变,无疑是VAR的提出。任何事情没有尽善尽美,尽管VAR的推行让过去95%的正确判罚提高到了99.32%,但依然有0.68%的概率会引起质疑。从一开始的诸多质疑,到后来的强制推行,再到现在功过各执一词,在足球这个领域并不是所有人能够接受这样的方式。

因凡蒂诺的前任布拉特就是VAR的强烈反对者,他曾经大放阙词,认为有了VAR的介入,就不是纯粹的足球了,他认为足球就是会有这样的偶然性在内,这会让整个项目变得更加刺激、吸引人。

本次世界杯VAR成讨论焦点

因凡蒂诺不是职业球员,却做过职业律师,在他的心里总是会有一个天平。所以,他需要绝对的公平,这并没有错。

发布会那天,因凡蒂诺特别强调问答环节可以针对VAR做一个解答,但是直到发布会快结束了,还没有人问。最后一个问题的机会,记者终于提到了这个话题。

“我也奇怪为什么没有人问关于VAR的问题。”因凡蒂诺说。此时新闻发布厅下面落坐的媒体已经按耐不住。“我们一直想问,没有给我们机会!”“这就是我想问的问题!”……

他熟练的把数据通报给大家,但却只是引来了更多的质疑。

“有了VAR,会让足球变得更诚实、更干净。你们会看到,在这次世界杯上,因为有了更多镜头的监控,球员不再敢去做太大的犯规动作,直接红牌出现的也非常少。这就是VAR起到的作用。可以说,VAR也终结了越位进球的可能。现在你会比较没有VAR世界是什么样子。”因凡蒂诺这番话说的还算诚恳,但是却不能堵住悠悠众口。

有人说,VAR的正确才让我们讨厌?

媒体开始纷纷讨论之前一些争议判罚,甚至都不去跟新闻官索要问问题的话筒就直接把问题抛给因梵帝诺。一名记者扯着嗓子问到他,怎么看葡萄牙和伊朗那场比赛中,C罗在81分钟吃到的那张黄牌。听到了这个问题的因梵帝诺,突然开始模仿起C罗的动作,他曲着肘,拿身边的新闻官当作伊朗的队员:“C罗是打到了对方的脸上,这个画面捕捉都没有问题,你可以很清楚的看到。”之后,又有媒体开始此起彼伏的提出各种问题,因梵帝诺说:“之前科里纳和布萨卡在发布会上应该做出了这些回应,还是有什么问题没有解释清楚么?VAR无法做到100%的正确,但是我们会继续努力获得进步。”说完,记者依然喋喋不休的提问中,在新闻官的掩护下离开了发布厅。

他的这一次公开亮相来时很亲和,但是离开却很狼狈。但是,启用VAR又究竟错在那里呢?VAR带来的公平相比起没有又多了多少呢?恐怕现在谁也给不出答案。

他是天生的交际花 私人飞机赶场见政要

决赛前的发布会上,因凡蒂诺根本不用带同传的机器,无论是英语、德语、西语还是法语他都能完成非常顺利的对话,当然,还没有碰到他母语国家意大利的人。他的语言天份令人震惊。人家都说,语言好的人天生就适合做社交,这一点在他身上体现的淋漓尽致。

只要因凡蒂诺出现的比赛,摄影师对着他拍一定会有精彩的画面,比如俄罗斯进球,沙特王储伸手问普京,普京摊手表示无奈,中间就坐着他;再比如克罗地亚女总统庆祝球队获胜,边上的梅德韦杰夫一脸严肃,中间还是坐着因凡蒂诺……这次世界杯的看台上,只要他在的赛场,身边永远少不了各种政要。

因凡蒂诺与各国政要现场看球

小组赛比利时和突尼斯的比赛,赛场在莫斯科的斯巴达克。开赛前就得知比利时的王储带着小王子们来到现场,球队入场仪式的时候,因凡蒂诺淡定的站在王储身边。当时是下午三点。

三个小时后,距离莫斯科1110公里的顿河畔罗斯托夫体育场韩国对阵墨西哥的主席台上,他和文在寅坐在一起谈笑风生。几乎所有的摄影记者都恍惚了,难道他是空间穿越了?

从莫斯科正常飞到罗斯托夫都需要1个小时55分钟,还不算从球场到机场的时间。毫无疑问,他绝对没有看完比利时那场比赛就不得不转场前往罗斯托夫,而能够完成在六点球开赛前赶到罗斯托夫观看韩国和墨西哥的比赛,也只有私人飞机能够满足这样的转场需求。

他绝对是这次世界杯最大的政要“集邮男”,普京、梅德韦杰夫、沙特王储、比利时王储、克罗地亚总统、法国总统都成为了他的座上宾,如果不是因为英国引发的跟俄罗斯的政治问题,引领整个欧洲大国政要对于俄罗斯世界杯的抵制,也许他还能集到更多的“邮”。

因凡蒂诺坐在沙特王储与普京中间

两年前因凡蒂诺上任后,曾经完成了一次拉练,他周游五大洲,见了几乎所有重要成员国的足协,甚至借助足协的力量,努力去接触各国政要。他这套足球外交成为了刚刚上任之后,最重要的一套依靠,也为他未来的改革提供了非常重要的帮助。比如,VAR在几大重要联赛中的推行。再比如,2022年卡塔尔世界杯确定在冬天举行,这会打乱很多国家联赛的正常运行,原本各国联赛就是职业足球的一部分,并没有涉及太多的政治因素在里面。他居然肯定的表示,国际足联已经找所有的联赛完成了协调,确保2022年世界杯期间,各国联赛的赛程都能够进行调整。

要知道,把过去几十年的联赛周期都改变,并不是一件容易的事情。为了各国国家队备战前面预留的时间,也绝不是让联赛停赛一个月就能够搞定的,赛程的调整会对整个赛事联盟造成什么样的商业影响,更是无法估量的。但,因凡蒂诺的游说实现了。

而他成功的还不仅仅是四年后世界杯顺利举行做出的这些铺垫。因为前任布拉特的贪污丑闻,国际足联的形象受损,大批过去一直支持国际足联的赞助商也都纷纷结束了跟国际足联的合作。但经过因凡蒂诺极力挽回的形象,至少一级和二级赞助商的数量都获得了顶替。据了解,这次俄罗斯世界杯,国际足联的收益将会在80亿美元,虽然一级二级包括区域赞助商都没有完成之前预期的满额,但这样的收入已经是四年前巴西世界杯的一倍了。

国际足联的收入分类通常被称作“721”,就是70%来自赛事转播,20%来自赞助商,10%来自球票和特许商品的销售。为了能够在赛事转播权方面获得更多的收入,因凡蒂诺游走各个国家政要,也是希望在这部分能够获得更多的支持。据了解,他当时来到中国的时候,就表达了希望中国能够打破一家垄断的局面,能够从政策上支持全媒体脱钩,能够让他们多一个渠道销售赛事版权。虽然,最终并没有实现,但是他的游说多少也抬高了这次世界杯版权在中国的销售价格。

如果说这次世界杯的政治外交最大的遗憾,那无疑是欧洲因为俄罗斯和英国关系紧张,导致很多欧洲国家的政要放弃前往俄罗斯,让因凡蒂诺错失了更多的社交机会。在决赛的发布会上,当有西方记者问到这个问题的时候,一直侃侃而谈的他突然把声调放低了:“世界杯,我们应该更多关注的是足球本身,不应该把政治因素掺杂进来。事实证明,这次世界杯赢得了全世界的认可,而我们更应该一起坐下来讨论如何让足球变得更好。”他的解释或许只是印证,自己在政治上的外交最终的目的只是为了更好的推动足球。

拉拢国际足联传奇球星成为社交后盾

这次世界杯上有一个非常有趣的环节,那就是每场比赛开赛前国际足联都会邀请比赛双方国家的退役名宿在现场为球队加持,虽然只是跟球迷在现场说一句话,但是却能够让几万人的球场燃爆。卡伦布、弗兰、舒梅切尔、博班、伊基塔、马特乌斯……一个个承载了无数人回忆的球星重新出现在赛场里,总是会让人觉得无比兴奋。这些人不再只是退役之后不得不靠每次大赛找电视台来评球谋生,而是可以轻松的坐在赛场的包厢里,坐在一起看球。因为他们是国际足联的“传奇球星”。

传奇球星卡伦布现身世界杯

从因凡蒂诺上任之后,除了VAR,还悄然推出了“传奇球星”的概念。只要是过去在某一支国家队有过一些贡献的,就可以被授予传奇球星的头衔。除了奔走于各国政要之间忙着社交,因凡蒂诺把传奇球星的计划越做越大,起初只是几十个人,现在已经扩展到上百人。最早没人有理解为什么他要这么做,平时,他只是把这些球星聚在一起,大家一起踢踢足球,他自己也会登场踢上几分钟。

但是在这次世界杯就得到了体现,这些传奇球星被带到了赛场里,他们甚至比赛从头看到尾。他们不需要世界杯期间为自己另谋生计,只需要进入“传奇球星”的行列,通过国际足联的大平台为他们提供机会,比如传奇球星亮相的环节可以卖给赞助商,让这些球员获得一些收入。提高他们的曝光率,让外界了解他们在俄罗斯的行踪,从而获得了更多的个人商业合作。这更大一定程度上,解决了这些球星退役后大赛期间的部分经济收入问题。

因凡蒂诺的政策必然会受到这些退役球星的支持,然而这些球星回报他的还更多。

因凡蒂诺带着大罗、普约尔等传奇球星与普京参加活动

小组赛战罢,第二天莫斯科红场加强了安保。因凡蒂诺带着肥罗、普约尔、马特乌斯、卡西利亚斯等传奇球星和一些孩子在附近的足球公园展开一场对决。而让红场戒严的原因当然不是他们,而是另外一个大人物——普京。这已经不是因凡蒂诺和普京第一次同框,除了揭幕战一起看球,普京陪着他一起办理FAN ID之外,这次因凡蒂诺带上了这些传奇球星为自己驻场。对于这些球星来说,能够有这样的机会露脸,他们当然求之不得。

四分之一决赛第一天晚上,因凡蒂诺还攒了一个更大的局,他带着坎波斯、马特乌斯、舒梅切尔、弗兰、费迪南德、范巴斯滕和英格兰女足传奇球星斯科特来到了克里姆林宫,非常正式的接受了普京的接见并且共进晚宴。他精心带了一件印有11号普京名字的球衣,送给他,球衣款式就是传奇球星队的队服。他通过这种形式、这套球星阵容,把普京吸纳到传奇球星队,这套社交手段用得如此到位。

从某种程度上来讲,俄罗斯世界杯是因凡蒂诺上任后接手的第一次世界杯,尽管当年申办跟他毫无关系,但是这次世界杯对他是第一次大考,也就意味着他只能成功不能失败。拉拢普京,这是他确保这张答卷满分最重要的关键人物,他极尽各种方法,让球星为他站台,甚至想尽各种方式跟普京同框,也不惜在发布会上高谈阔论足球和政治应该区分开,言外之意说给西方那些跟俄罗斯政局紧张的政要们。

因凡蒂诺与普京都希望将俄罗斯世界杯创造成一届成功的世界杯

当然,从普京的角度来讲,他也不允许这次俄罗斯世界杯失败,两个人的想法不谋而合,最终创造了一届成功的世界杯。

“我之前说过,这会是最好的一届世界杯,现在看来,他的确是最好的世界杯。谢谢俄罗斯。”决赛前的发布会上说完这句话,因凡蒂诺继续用俄语说了一句“谢谢”。在提问环节还没有开始之前,他自己先是发表了一大段讲话,关于这次世界杯的变化,而内容都是关于俄罗斯的。

“首先是俄罗斯的改变,世界杯让他们成为了一个足球国家。这个国家不仅仅是举办了世界杯,更让足球成为了这个国家的一部分。国家队的成绩就是一个证明,所有的体育场都修建的非常漂亮。世界杯让足球成为了俄罗斯的一个重要部分,植入到这个国家的基因中,未来对于他们也是有很深的影响。这些球场会继续使用,而俄罗斯人自己也知道足球未来必然会成为他们基因的一部分。”除了俄罗斯本国的改变,因凡蒂诺认为第二点就是俄罗斯向全世界展现了他们自己:“数十万球迷来到俄罗斯,他们看到了一个热情的国家,俄罗斯也展现了自己的风采。他们知道了俄罗斯究竟是什么样子,他们有历史有文化,大家在这里享受世界杯,对于俄罗斯的观点也在改变。真的谢谢俄罗斯,给全世界的人民带来了一个足球的盛会,让他们能够享受在这里的日子。”

因凡蒂诺称赞这是一次伟大的世界杯,尤其特别感谢俄罗斯政府和普京对于整个比赛的支持。

这名48岁的新主席在过去的两年中用近乎疯狂的方式证明自己,而两年之后的大考,他交上了一份令人满意的答卷。虽然关于VAR的争议依然不断,但他显然不用为他剩下的0.68%失误率再去焦虑。

没有人知道他是不是会像他的前任那样最终狼狈和尴尬的离开,但至少现在,他还是可以骄傲和自信的面对一切。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:sarahxie
收藏本文

相关搜索

热门搜索

为你推荐

球队数据

赛程赛事

    射手榜

    积分榜

    热门视频

      独家策划