无障碍说明

巴西队世界杯总结:铁打11人无奈伤停 误用两将害苦三军

撰文/杨健

身为本届世界杯赛前头号夺冠热门,蒂特领衔的桑巴军团,不幸重蹈了2006年“黄金四重奏”的覆辙。从小组赛便磕磕绊绊,并备受伤停减员之苦后,本该是莫大优势的球星量级,却在对手严密的防守体系和目标性极强的杀伤战略面前,1/4决赛开局慢热遭遇比利时闪电战,彻底断送了这支2016年美洲杯至今,回暖态势极为明显的五冠王。所幸,这支核心依旧足够年轻、多重优势并未发挥的巴西,在留住了蒂特这位土帅中难得的翘楚后,未来四年仍前景可期。

巴西队前景可期

【过度自信埋下“翻车”伏笔,临战变阵反受其乱】

“巴西队已经确定了23人中的15-16人,仅有剩下的7-8个名额需要竞争,而他们将主要给主力阵容提供必要的深度。”早在今年3月,蒂特在世界杯备战周期前最后一个FIFA比赛日前,就不止一次地流露出对阵容的高度自信。事实上,即便不是巴西队铁杆球迷,也能对预选赛后半段蒂特的11人倒背如流。然而,现实远比蒂特的乐观来得残酷。身为全队资历最老、球风最狡黠的存在,阿尔维斯在无关宏旨的法国杯决赛意外重伤,提前告别世界杯,原本是球队最安定一环的防线,提前便亮起了红灯。

巴西主帅蒂特总是充满自信

但蒂特对此并不以为意,毕竟,能左能右的双能卫达尼洛过去一个赛季比赛负荷并不重,老部下法格纳也算称职。于是遴选23人时,蒂特完全没有考虑刚以5000万镑加盟利物浦、能司职右后卫和后腰等多个位置的法比尼奥,事后证明,整届世界杯都为右后卫和后腰板凳深度极差所苦的桑巴军团,恰恰在这一环被伤的最深。

然而当世界杯首战开打,人们却惊异地发现,巴西队本该雷打不动的首发11人,依旧出现了多处调整:预选赛搭档米兰达的马基尼奥斯被彻底雪藏,上届世界杯后一度游走在退队边缘的34岁老将蒂亚戈·席尔瓦卷土重来,组成了夺冠热门中最老的中卫档;右后卫达尼洛仅踢了一场便因伤作壁上观,本是铁板凳的法格纳成了本世纪历届桑巴军团中最平民也最平庸的右后卫;对抗能力出色、策应和前插并不亚于保利尼奥的奥古斯托,让位于攻击性更强的库蒂尼奥,而前者的伪边锋位置则交给了纯边锋威廉。表面上看,更具运动能力、攻击意图更明显的新首发,立足于传控和突破撕开对手防线,但在实战中,这套临时成阵的11人,却显然低于蒂特和球迷们的预期。而蒂特的队长轮换制也颇为值得商榷,内马尔自2016里约奥运会以来本是队长的不二人选,但世界杯赛场上,袖标在席尔瓦和米兰达左臂上“轮换”、马塞洛也是候补队长人选的决定,事实上既没有为球员减压,也分散了更衣室的话语权。

内马尔屡被对手侵犯

首战硬骨头瑞士,尽管有Var反判的运气因素使然,但巴西队预选赛所向披靡的传切和突进,却屡屡受制于对手的铁桶阵,内马尔10次被对手侵犯,但既没赢得威胁足够的定位球,也未对对手实现有效杀伤。次战哥斯达黎加几乎是首战翻版,只不过运气更好的桑巴军团终场前的两连击一扫此前晦气,就势锁定小组头名也属意料之中。但1/8决赛面对老对手墨西哥,费尽九牛二虎之力才拿下对手的杏黄军团,付出了惨重代价:卡塞米罗领到本届第二张黄牌缺席与比利时的天王山之战,而内马尔被拉云侵犯后夸张的翻滚,不但令其本人成为社交媒体笑柄,也令此前备受犯规之苦的桑巴军团,冤枉地站在了裁判尺度的对立面。

【一战退回解放前,两“饼才”自毁蒂特远大蓝图】

1/4决赛面对比利时,开赛以来几乎没有以完整首发出战的巴西队,不得不用四年前就在半决赛被德国队打懵的费尔南迪尼奥,顶替了停赛的卡塞米罗。事实证明,尽管上季在曼城尚有几分老树逢春,但在国家队,“飞鸟”始终不合拍。如果上半时多次被对手反抢后无奈战术犯规,只是裁判网开一面才没有染红只是“常规表现”,那么运气背到极点的乌龙,则彻底打乱了球队的赛前部署。此后巴西队阵型严重脱节,屡屡被对手抓住七寸打反击的惨状不认卒睹,直到踢法硬朗、性格强悍的奥古斯托上场才稍有扭转,但后者挽回颜面的进球,实在无力填上费尔南迪尼奥整场挖下的大坑,以和四年前相似的方式被打崩,蒂特想必也颇为不甘。

奥古斯托的进球无力回天

自2006年世界杯罗纳尔多淡出国家队至今,桑巴9号有如被下咒般一路走低,2010年的法比亚诺和弗雷德先后刷新“最差9号”下限,但这两位好歹还能进球,本届的加布里埃尔·热苏斯则尴尬地成为了历代巴西队鲜有的零进球9号。蒂特选择曼城少年的初衷,是寄望热苏斯能和内马尔、库蒂尼奥形成有效呼应,以机动换位和巧妙游走撕开对手防线,但实战中对抗能力极差、几乎无法空战的热苏斯每每被对手挤离禁区,完全无法施展其灵巧特长,仅有的几次射门又因射术和心态的起伏无功而返。但更令人遗憾的,是身为替补的菲尔米诺在不多的出场时间里表现优异的情况下,蒂特依旧不敢果断换将,致使巴西队攻坚战几近少一人作战。出局后83%的巴西球迷对热苏斯表达了不满,可见这位“罗纳尔多第二”有多不得人心。

热苏斯实战中对抗能力不强

费尔南迪尼奥和热苏斯,只是整届都略显沉闷的巴西队中最不走运的两个个体,真正令人担忧的,是内马尔的依旧不够成熟:作为本届遭受犯规乃至杀伤最多的球员,内马尔过于夸张的反应,和比赛中略显幼稚的斗气、反击和言论,都完全不是一支热门球队核心应有的气场。人们不会忘记,四年前才22岁的他是如何扛着巴西队前行,两年前的他,又如何在里约令人窒息的点球大战中临危不惧;但自从上季转投大巴黎后,场内场外都略显恣肆随性、鲜少约束脾气的内马尔,似乎回到了出道之初的蛮荒状态,更加不幸的,是他把这一习气也带到了世界杯。相形于格列兹曼、莫德里奇、阿扎尔等大气淡定、举重若轻的强队领袖,内马尔无论从贡献和气场上,都是境界之差,对于年已26岁的他而言,世界杯年追赶梅罗、问鼎首尊金球奖的希望已然破灭,尽快平复心绪,认清责任才是当务之急。一支没有内马尔的巴西队固然难称豪强,但一支内马尔永不成熟的巴西队,同样和球员本人一样难堪大任。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:johnshao
收藏本文

相关搜索

热门搜索

为你推荐

球队数据

赛程赛事

    射手榜

    积分榜

    热门视频

      独家策划