无障碍说明

葡萄牙队世界杯总结:C罗孤胆英雄 换血在即盼新黄金一代

撰文/冷雪

2018世界杯落下帷幕。贵为欧洲杯冠军的葡萄牙队止步于16强,有亮点,但也有巨大的失望。不妨予以盘点总结。

【概况:一个人的球队 C罗缺少帮手】

欧洲主流媒体认定,2018世界杯32强里,超过20支球队都在打着整体足球,标志性的球队就是瑞典这样没有明星,但整体性出色,所以战绩出色的球队。但有4支球队,可以称得上是“一个人的球队”,缺少这名当家球星的发挥,这支球队就谈不上什么亮点。这四支球队,就是梅西的阿根廷,孙兴慜的韩国,萨拉赫的埃及,和C罗所在的葡萄牙。

C罗缺少稳定的帮手

4场比赛,葡萄牙队打入6个进球,C罗攻入4球,同时佩佩在淘汰赛首轮的进球,也是C罗在前点吸引了乌拉圭的戈丁、希门尼斯之后,佩佩才得以无人防守顶进的。但葡萄牙的问题是,除了C罗之外,再没有其他人能够提供稳定的火力支持。夸雷斯马虽有世界波救主的杰作,但发挥起伏性太大。格德斯拿到的单刀球机会,运动战机会比C罗还多,但颗粒无收。

在这个整体足球时代,葡萄牙队虽然拥有4战射入4球,状态极为出色的C罗,但这不够,远远不够。

【战绩:昂首小组出线 止步死亡半区】

葡萄牙队在大赛有着极为出色的开局。首战对阵西班牙,凭借着C罗神勇无敌的帽子戏法,凭借着C罗在第88分钟的电梯球绝杀,葡萄牙队3-3逼和了西班牙。这被认为,是2018世界杯最为精彩的千古名局之一。

C罗以85个进球超过了普斯卡什保持的欧洲籍国脚在国家队的进球纪录

次战,葡萄牙队仍然是凭借C罗的进球击败摩洛哥,从而占据小组出线的先机,C罗也以85个进球超过了普斯卡什保持的欧洲籍国脚在国家队的进球纪录。当时,C罗用机敏,凌厉的跑位,摆脱了摩洛哥多人防守,在小禁区线上头球冲顶。球是一个半高球,摩洛哥队的阿赫马蒂高高抬腿试图解围,但C罗无所畏惧的选择俯身冲顶,在完成头球攻门时,他的头与对方抡圆的脚相距不远!他就不怕被踢到吗?要是踢到了会是何等恐怖的事?人们从C罗身后,葡萄牙球星丰特担忧的表情和紧皱的眉头可以看到,连旁观者都感到惊悚。但是作为当事者的C罗,却将他的刚勇、无畏表现的淋漓尽致。这就是他的血性,他的斗志和他的担当!

C罗无所畏惧的俯身冲顶

2战拿到4分的葡萄牙,在小组赛末轮与西班牙同时开战,排定小组名次。但最后时刻,VAR上演了“喧宾夺主”的大戏。两队的比赛进入补时时,还是葡萄牙霸占积分榜首,西班牙排名第二。偏偏此时,西班牙的球员攻入一球,需要VAR助理去确定是否是越位;葡萄牙的球员出现一次手球,需要VAR录像去确定是否是点球。于是视频裁判两次发威,西班牙进球有效,葡萄牙被吹点球,几分钟焦躁的等待之后,西葡双雄排名易位,葡萄牙跌入死亡半区。

世界杯上VAR的使用争议不断

正因为进入死亡半区,葡萄牙队首轮就遇到了实力强悍的乌拉圭。即便是出局之战,C罗仍然有着相当出色的状态,正是他的威慑力吸引走了两名中卫,帮助佩佩得以破门,但最终,C罗无力统率着他缺陷明显的国家队,去击败攻守更平衡、打法更坚决的乌拉圭。这是世界杯,这样的舞台,不会专为一位巨星而设,强如C罗,也无法改变这一点。

这就是葡萄牙的问题所在。佩佩35岁了,丰特34岁了,夸雷斯马34岁了,他们已经远离了主流联赛。穆蒂尼奥年过而立后状态下滑严重。而年轻人中,格雷罗、若奥-马里奥、安德烈-席尔瓦、格德斯等人虽然登陆五大联赛豪门,但目前都不是主力,他们需要时间去成长。这支青黄不接的葡萄牙队,整体实力,确实很难保证他们拥有在大赛拼到最后的本钱。

【展望:C罗仍有斗志坚持 未来四年急待新黄金一代】

世界杯上,33岁的C罗证明,他多年的苦练,让他在这个年纪,仍有着出众的身体,出色的状态和顶尖的竞争力。世界杯后,C罗表态,希望自己还能参加4年后2022年世界杯。尽管说,未来四年还可能发生很多事情,但至少C罗将为这个目标而继续努力。

C罗已加盟意甲尤文

转会到擅长使用老将的尤文,加盟到素来有“老将文化”的意甲后,有理由期待四年后仍能看到C罗身影。但显然现在的C罗都无法独立统率葡萄牙,四年后他能否圆梦,也要取决于葡萄牙队能否顺利的完成换血。现在来看,佩佩、丰特、夸雷斯马等人的淡出已是大势所趋。葡萄牙队只有期待新一代的球员迅速成长。

坎塞洛等新人的发展值得期待

好在,葡萄牙队并非没有希望。24岁的格雷罗效力多特蒙德,25岁的马里奥所有权在国际米兰,22岁的安德烈-席尔瓦在AC米兰,21岁的格德斯在巴黎圣日耳曼,24岁的塞梅多、安德烈-戈麦斯在巴塞罗那,23岁的布鲁马在莱比锡,在今年7月,24岁的坎塞洛加盟了尤文图斯……这一批优秀的年轻人若能在未来四年的世界杯周期里走向成熟,那么四年后的葡萄牙队,将在完成换血后更值得期待。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:johnshao
收藏本文

相关搜索

热门搜索

为你推荐

球队数据

赛程赛事

    射手榜

    积分榜

    热门视频

      独家策划