无障碍说明

比利时世界杯总结:拒绝伪豪门标签 下一个目标是冠军

两球击败英格兰后,比利时队在俄罗斯世界杯最终收获了季军,这是比利时国家队有史以来最好成绩。

近些年,比利时足球队迎来了“黄金一代”,但他们之前在大赛多次折戟,仍然拼不过传统豪门球队,还频频被爆出“内讧”传闻。但如今的比利时队不仅没有因复杂的民族问题产生矛盾,众将反而“拧成一股绳”,还差一点晋级到最终的世界杯决赛。对于比利时队而言,他们已经享受到了在大赛为国而战的荣誉感,下一个目标将剑指两年后的欧洲杯冠军。

比利时队最终获得世界杯季军

【战绩总结:小组头名出线,在上半区“杀红眼”闯进四强】

小组赛三场比赛全胜,素有“欧洲红魔”之称的比利时队展现着强大的实力。有人说,比利时队在小组赛只能“虐菜”,但“虐菜”也是一种水平。今年的世界杯,有多少豪门折戟在弱旅身上?何况,比利时队在比赛实际过程中的确优势明显,甚至经常能提前结束比赛悬念。

在西班牙主帅马丁内斯的带领下,这支比利时队的标签已经不是“内讧”、“伪豪门”。小组赛首场与巴拿马队的较量,卢卡库梅开二度展现了绝佳的比赛状态。再看看助攻卢卡库的人都是谁——德布劳内、阿扎尔。身后有如此出色的传球手,卢卡库“做梦都能笑醒”。随后与突尼斯的小组第二场比赛,比利时队延续了之前的表现,尤其卢卡库连续两场梅开二度更让他成为比利时队大赛第一射手。虽然小组第三场比赛比利时队主力全部轮换,但凭借贾努扎伊的破门,还是击败了同样轮换的英格兰,以小组第一的身份出线。

在1/8决赛中,比利时队抽到了日本队。由于双方实力差距较大,本以为比赛结果会呈现出“一边倒”的局面,但实际上比利时队还险些被东瀛武士淘汰。日本队一度2-0领先,但在下半场,进攻明显提速的比利时队还是完成了逆转,最终3-2击败日本晋级到八强行列。如果说之前的比赛不足以充分证明这支比利时队的强大,那么在1/4决赛中2-1淘汰五星巴西,欧洲红魔则向世人展现了他们的决心和斗志。甚至,如果比利时队把握机会能力更强的话,有可能以更大比分击毁内马尔的梦想。

而后在半决赛,比利时队抽到了强大的法国队。在这场“谁先进球谁占据主动权”的强强对话中,乌姆蒂蒂头球破门帮助法国队打破僵局,随后比利时队也没获得太好的机会,0-1被“高卢雄鸡”淘汰。但与英格兰队的季军争夺战中,比利时队也再次展现了实力,2-0击败三狮军团最终获得了季军。

依靠球星发挥,比利时队在上半区表现出色

【战术总结:灵活的三中卫体系,解放德布劳内、激活阿扎尔是关键】

此前有很多人质疑比利时队为何使用3-4-3阵型,其实在热身赛期间,主帅马丁内斯就一直坚持这套方案比利时队之所以选择3-4-3阵型,原因在于能将这些个人能力突出的球星共同放在一套体系之中,三中卫本身具有一定的包容性,比利时队的纸面实力看上去非常强。进攻时为三中卫,防守时随着两翼的默尼耶-卡拉斯科回撤,比利时队也能迅速切换为五后卫阵型。比利时在组织进攻时,两名边翼卫卡拉斯科(沙兹利)-穆尼耶前插幅度很大,不需要回撤拿球,而是维特塞尔-德布劳内(费莱尼)两名后腰轮替协助进攻。当维特塞尔或德布劳内一人回撤时,与三中卫组成了菱形站位,彼此之间拉开空间,目的在于不会让对方轻易获得抢断机会。

比利时队阵型

比利时队在小组赛第一场与第二场使用了完全相同的首发和阵型,这说明西班牙主帅马丁内斯对于球队的现状非常满意。事实上也确实如此,比利时队在面对巴拿马、突尼斯时,局部优势是非常明显的。他们真正的强点还是在锋线上——阿扎尔、默滕斯领衔的两个肋部以及卢卡库在中路的支点作用。如果没有卢卡库的策应和牵制,阿扎尔和默滕斯只能各自闷头打,但正是卢卡库的跑位接应,能串联起两人的配合。阿扎尔和默滕斯都具备小球技术,突破能力也很强,并且随着两名边翼卫的套上以及德布劳内适时的前插支援,比利时队能迅速依靠个人能力形成局部优势,并且利用局部优势兑现进球。

但进入到淘汰赛后,比利时队虽然延续着三后卫阵型,但很多细节却有所变化。首先是三中卫居左的维尔通亨,有时会拉边成为左边后卫,右路的穆尼耶也与防线保持平行站位,中卫则是孔帕尼以及阿尔德韦雷尔德,比利时队在某些时刻可以迅速切换为四后卫。其次,在锋线上舍弃默滕斯而将德布劳内位置前提也是关键所在。

阿扎尔世界杯数据

在2-1击败巴西队的比赛中,德布劳内扮演的是比利时队组织和梳理进攻的角色,是前场的“大脑”。而卢卡库和阿扎尔则分别在两边接应,其中卢卡库在左路,阿扎尔在右路,这使得比利时队的进攻完全呈现出新的面貌。除了德布劳内之外,阿扎尔无疑也是比利时队的Key Player。虽然阿扎尔在对阵巴西队的比赛中并没有破门或者助攻,但评价他的表现,单是一串数字就相当有说服力:100%的过人成功率(10次),100%的争顶成功率(4次),63次触球,7次造犯规,2次射门。阿扎尔本场的单场10次过人,是1966年世界杯引入数据统计以来,单场过人数最高的一次。而阿扎尔总共的成功过人数也达到了40次,在本届世界杯排名第一。

【马丁内斯与亨利让比利时队变得更好,未来可期】

尽管西班牙教练马丁内斯并不算是真正意义上的名帅,但他执教比利时队两年多的时间以来,首先在战术上逐渐打造了一个契合大部分主力球员风格的阵型,其次在更衣室的管理上,马丁内斯也成功的使比利时队员们暂时放下了民族纷争,而将心思专注于足球赛场上。将纳英戈兰舍弃23人大名单,这足以看出马丁内斯的魄力。

本届世界杯,马丁内斯“虽败犹荣”

虽然马丁内斯没能将比利时队带到莫斯科卢日尼基球场参加决赛,但他也算“虽败犹荣”。淘汰赛在落后日本队两球的情况下完成逆转,紧接着与强大的巴西打对攻也毫不逊色,直接送桑巴军团“回家”。可惜马丁内斯还是败给了同样拥有黄金一代的法国队,让人感到遗憾。

亨利成比利时助教不为钱只为学习,以后或走名帅之路

同样,助教亨利在比利时队显然也起到了关键作用。作为法国当之无愧的名宿,亨利的成就足以让比利时队中一众大牌心悦诚服。比如与巴拿马的小组赛中场休息时,亨利就不断对卢卡库面授机宜,后者也格外感激:“他教我如何在场上像他一样跑出空当,他是世界上唯一一个看球看得比我还多的人。”虽然担任比利时国家队助教,亨利每个月的工资不过8000欧元,但他显然不在乎这些,在马丁内斯身边低调学习才是最重要的事。未来的亨利,或许会走名帅之路。至于他会选择阿森纳还是法国队,让我们也拭目以待。

(用户二号)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:johnshao
收藏本文

相关搜索

热门搜索

为你推荐

球队数据

赛程赛事

    射手榜

    积分榜

    热门视频

      独家策划