无障碍说明

韩国队世界杯总结:史上最弱太极虎 死于小聪明和人祸

撰文:韩足9点新闻

2018俄罗斯世界杯落下帷幕,而韩国队结束世界杯征程已经半月有余。在F组,韩国队1胜2负小组出局,没能完成赛前制定的小组出线目标。虽然没能实现“逆袭”晋级的愿望,但这支FIFA排名第57名的球队在小组赛第三轮战胜了FIFA排名第1名的德国队,制造了本届世界杯最令人咋舌的一场冷门,也在韩国足球的历史上写下了浓重的一笔。我们一起来回顾一下太极战士经历的三场比赛,总结一下这届世界杯韩国队的得与失。

伤兵满营,“史上最弱”韩国队轻装上阵

上天似乎在刻意为难这支韩国队。跌跌撞撞闯入世界杯正赛,韩国队大难不死却没有后福。

金珍洙两次因伤错过世界杯

越到世界杯临近,韩国队伤病出现得越频繁。主力左后卫金珍洙,主力中后卫金玟哉,主力右中场权昶勋,主力前锋李根镐,一众主力相继倒下。再加上廉基勋、洪正好的缺席,主帅申台龙的A计划中有半数主力无法出战。

韩国媒体纷纷猜测这支“史上最弱”韩国队是否会在世界杯赛场上制造惨案。韩国球迷们也没抱什么希望,他们很清楚,自己的主队似乎误闯入一个根本不属于自己的派对。

自知技不如人,韩国队放低了姿态,将自己定义为“搅局者”,逆袭对手进入16强是他们定下的目标。

第一轮:ALL IN瑞典,聪明反被聪明误

韩国队主帅申台龙是个聪明的人,但小聪明总是赢不了大智慧。

频繁的战术变化是一把双刃剑。韩国队直到最后一场与塞内加尔的全封闭热身赛时才正式确定最终战术及人员组合。于是我们看到金信煜在长人林立的瑞典队面前变得小鸟依人,而专门为瑞典队准备的“小快灵”型球员李升祐和文宣民并没有获得足够的出场时间,甚至压根没有出场。

在瑞典队力量流打法面前,赛前“上力量”的韩国队出现了体能问题。二点球全部让给对手,在瑞典人的步步紧逼之下,韩国队阵线一再回退,孙兴慜的位置几乎缩回到边翼位。切尔西名宿达夫看出了问题:“在热刺,孙兴慜只需要跑30米就能来到球门前,但在韩国队,他得跑70米才行。”

韩国生扛瑞典队

曾任韩国队主帅的施蒂利克也持类似观点:“孙兴慜的职责太过偏重防守”。韩国队采取偏重防反的打法并没有错,但这并不妨碍他们好好利用孙兴慜这个反击点。然而,比赛当中孙兴慜过于远离球门,没能给对手形成足够的威慑。韩国队全场零射正,追平了64年前的耻辱纪录。

进攻无力,防守出错。替补登场的金敃友由于“判断失误”在禁区内放倒对手被处以极刑。韩国队不得不接受开门黑的现实。

申台龙的小伎俩造成球队自乱阵脚,自己口中的“诡计(TRICK)”也成了全世界球迷调侃的对象。

第二轮:“贤秀食堂”,喂饱墨西哥食客

首轮比赛张贤秀状态低迷,想起小组赛次轮“小豌豆”哈维尔·埃尔南德斯即将与其对位,韩国某网红甚至设计了一段对白。

张贤秀:您好,这里是“贤秀食堂”,欢迎光临。

小豌豆:好的,那我不客气了。

金英权安慰张贤秀

这样的场景在比赛中真实上演了。张贤秀的放铲被“小豌豆”埃尔南德斯轻松躲过,墨西哥队2-0锁定胜局。再加上此前手球送点,贤秀食堂让墨西哥人饱餐了一顿。

抛去两个失球不谈,韩国队这场比赛的发挥已经有了不小的进步。韩国队的阵型介于442和4141之间,李在城稍显意外地出现在前锋线,申台龙希望利用他的摆脱防守能力和直传球能力为孙兴慜输送炮弹。在由攻转守时,李在城的选位能力能够起到限制对手的作用。文宣民在边路果断的突破同样令人印象深刻。

英国足球专家乔纳森·威尔逊认为“这是一场五五开的比赛,韩国队的反击很有威胁”。

两球落后的韩国队没有放弃,孙兴慜在伤停补时阶段利用个人能力打入技惊四座的一球,为韩国队挽回了一些颜面。

第三轮:喀山,奇迹诞生的地方

世界杯开始前,韩国队的“小算盘”是这么打的:战胜瑞典队拿到3分,逼平墨西哥队再拿1分,末轮被两战全胜提前出线的德国队顺利放生。理想很丰满,现实却骨感到了极点:两轮积0分的韩国队在末轮遭遇了战意十足、开足马力的德国战车。

首场比赛朴柱昊受伤,第二轮比赛过后队长奇诚庸也拄起了双拐。面对志在必得的德国队,所有人都认为韩国队将难逃劫难。

赵贤祐扑救

韩国队再次排出442的阵型,张贤秀前提至中场顶替了队长奇诚庸的位置。德国队的控球率达到70%,持续不断向韩国队施压。韩国队众志成城,斗魂精神发挥得淋漓尽致。比赛中张贤秀时不时回撤至中后卫位置形成541阵型,抵挡德国队的疯狂攻势。临危受命的中后卫尹荣善贡献了顶级的表现,与身旁的金英权多次作出重要拦截。二人身后的赵贤祐成为了德国队无法逾越的关卡,中国球迷口中的“美妆门将”全场贡献了6次扑救,令对手陷入绝望。顶在最前方的孙兴慜保留体力,在反击中释放着自己的能量。

赵贤祐扑救

厄齐尔受到重点照顾,赫迪拉失去存在感。德国队只能利用远射威胁韩国队,好不容易创造出的近距离攻门机会也被赵贤祐一一化解。德国队逐渐失去了耐心,他们换上了所有攻击手全线压上进攻,韩国队的反击却打出了久违的速度感。

奇迹就这样发生了,令所有人防不胜防。从托尼克罗斯脚边划过的皮球鬼使神差地落到金英权脚下,金英权机警一捅帮助韩国队取得领先。德国队全线压上,失去理智的诺伊尔给了孙兴慜扩大比分的机会。“亚洲一哥”全速冲刺,把即将出界的皮球放入了德国队大门。

与德国队一战,孙兴慜将球打入空门

终场哨吹响,韩国队创造了喀山奇迹!亚洲球队第一次在大赛中战胜世界杯卫冕冠军!

曲终人散,有人欢喜有人愁

韩国队小组出局,韩国球迷四年一度的狂欢派对宣布散场。正如韩国足球名宿李荣杓所说:“世界杯不是拿来体验的,这里是证明自己的舞台。”

孙兴慜三场比赛打进两个进球,送上了世界级表现。门将赵贤祐一战封神,引来欧洲球队围观。金英权拿出了顶级表现,赢得了与球迷和解的机会。在俄罗斯,他们重新证明了自己。

张贤秀前两场比赛的表现堪称噩梦

有些球员就没那么幸运了。对他们而言,俄罗斯世界杯简直就是噩梦一般的旅程。张贤秀与全部三个失球都有直接或间接的关系,球迷的恶意攻击不断升级,韩国足协一度叫停了媒体对张贤秀的一切采访要求。金敃友在首轮比赛送点成为罪人,承受了巨大的心理压力。可以想见,未来的岁月里,这三个丢球画面每播放一次,他们的内心就要被刺伤一次。希望二人鼓起勇气,尽快走出阴霾。

韩国足协保障工作不力

平心而论,韩国队输瑞典、输墨西哥,都没有被打花,两场全部一球小负。诚然,客观上韩国队技不如人,但主观上的工作失误才最令人唏嘘。

韩国队在莱奥冈集训

对于韩国队首战的低迷表现,球队的后勤保障工作绝对拖了后腿。具滋哲透露道:“球员们没有焕然一新(fresh)的感觉。集训30天,4个星期没有休息,这让我们感到忧虑。这方面的管理是缺失的,这点有些遗憾。运动量稍微多了一些。而且总是在赶路,休息时间比较少。”

奥地利莱奥冈集训期间,由于工作疏忽,原定的“乘飞机前往目的地”被迫改为“乘大巴前往目的地”,长达6小时的旅途无疑造成了无谓的体力消耗。另外,安排不当的力量训练也让球员们显出疲态。

颇具讽刺意味的是,韩国队的同组对手全部配有心理咨询师,而在最需要心理疏导的韩国队,这一位置却处于空缺状态。KBS解说员李荣杓大声疾呼:“这个问题已经讨论了10年,2014巴西世界杯后已经公布了白皮书,到了今年还没有实施,典型的走过场。”

李荣杓毫不留情的批评

如果球员们能够得到足够的休息,心理状态处于崩溃边缘的张贤秀和金敃友能够得到及时的心理疏导,或许韩国队真能抓住那1%的晋级可能。

留洋?兵役说了算!

三场两球,孙兴慜展现了世界级的表现。全世界媒体都开始关注“亚洲一哥”的兵役问题,也有不少中国球迷幽默而不失礼貌地表示:“孙兴慜这么好的身板儿,不服兵役可惜了。”

不只孙兴慜,这次世界杯上发挥出色的两名“K联赛制造”同样受到兵役问题的困扰。赵贤祐受到多家欧洲球队关注,文宣民刚刚接到了来自意甲的200万欧元报价。

文宣民可能得服兵役了

孙兴慜将在8月份的雅加达亚运会上为免兵役做最后一搏,赵贤祐陪他一起战斗,而文宣民没有特别情况的话,不得不前往尚武报到了。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:sihangshi
收藏本文

相关搜索

热门搜索

为你推荐

球队数据

赛程赛事

    射手榜

    积分榜

    热门视频

      独家策划