无障碍说明

阿根廷世界杯崩盘清单:梅西是怎么变没戏的?答案藏在这8件事里

2018年俄罗斯世界杯的大幕落下,一个月的激战结束,太多美好伴随着遗憾将成为记忆。阿根廷再次眼含热泪悲情告别,潘帕斯雄鹰的折翅里有太多的无奈和力不从心,梅西领衔的黄金一代捧起大力神杯的梦想或许已经破碎。当球队尴尬的成为了“仅输给冠亚军”的段子,阿根廷足协近些年来的昏聩或许才是真正的罪魁祸首。

阿根廷世界杯之旅难称如意

艰难坎坷世预赛

1.世预赛跌跌撞撞艰难晋级

2018年世界杯南美区世预赛,顶着上届亚军头衔的阿根廷并不顺利,甚至可以用惊险来形容。阿根廷18场比赛仅仅取得了7场胜利,另外还有7场平局和4场失利。和早已确立晋级资格的巴西相比成绩相差悬殊,巴西队取得了12胜5平1负的成绩,可见阿根廷的成绩有多糟糕。

不仅如此,更为槽糕的是,随着世预赛的进行,阿根廷逐渐丧失了晋级的主动权,一直连续的平局也让球队在悬崖边苦苦挣扎。直到最后一轮凭借梅西的帽子戏法才以南美区第三名晋级。也就是说,阿根廷在世界杯上的失败,在世预赛就能预见一二。

梅西曾与大力神杯咫尺之遥

2.上届亚军蓄势待发

2014年巴西世界杯,阿根廷虽然也踢得艰难,但最终非常强势的打进了决赛,并且和德国队鏖战了120分钟被格策绝杀,遗憾的失去了夺冠的机会。于是,4年后的阿根廷有更加坚决的目标征战世界杯,那就是冲击冠军。

不仅是作为亚军卷土重来,这支阿根廷的87、88黄金一代也来到了“最后的决战”时刻,由梅西领衔的这一批球员,大多数已经年满30岁,如果2018年不能圆梦,那下一个四年很多人很可能将无缘进入国家队。梅西在巴塞罗那俱乐部赢得了一切,在国家队的荣誉也成为了最后的征途。所以,征战世界杯前的阿根廷,有着无数理由来憧憬大力神杯的。

伊卡尔迪无缘世界杯

3.伊卡尔迪争议落选 罗梅罗遗憾受伤

虽然阿根廷蓄势待发,想要在2018年的夏天有一番作为,但是世界杯开始前的风波则让他们还未出师就蒙上了一层阴影。首先是伊卡尔迪落选大名单则备受质疑,要知道伊卡尔迪在上个赛季的意甲联赛为国际米兰打进了29粒进球,效率恐怖,但这样的强力攻城锤却无缘大名单。虽然阿根廷前场人才济济,但如伊瓜因、梅萨等球员其实并没有在过去展示出更有说服力的表现,更何况伊瓜因在上个赛季的意甲联赛打进了16球,数据也远不如伊卡尔迪。

伊卡尔迪争议落选的风波未平,阿根廷又遭遇了临阵不得不换将的困境,球队近些年的主力门将罗梅罗受伤,意外在世界杯开始前就退出了国家队。临阵更换主力门将,阿根廷出师前被阴影笼罩。而卡巴列罗后来的超低级失误也表明,罗梅罗伤缺的致命影响。

小组赛死

阿根廷小组赛0-3惨负克罗地亚

里逃生 “仅输给冠亚军”的尴尬

4.小组赛死里逃生 3-0完败刀刀致命

阿根廷信心满满开始了世界杯征程,但小组赛首战就被冰岛1-1逼平,在赛前普遍看好阿根廷轻松取胜的比赛,结果却大相径庭。尤其是阿根廷在场上表现出来的能力,令阿根廷球迷心头一凉:“难道这才是阿根廷的真实水平吗?”更不妙的是,梅西首战打丢了能决定胜利的点球,更是受到了不少质疑。

首战未能在小组较弱的冰岛身上拿到3分,阿根廷其实已经被逼到绝境。第二战对阵克罗地亚,“病急乱投医”的桑保利临时变阵,意欲大打攻势足球。但是,克罗地亚以一个干净利落的3-0轻松取胜,直接打散了阿根廷的“四不像”阵型。更为致命的是,克罗地亚不仅将阿根廷击败,更是击垮了阿根廷的所有心理建设。尤其是比赛最后,阿根廷不少球员明显已经精神崩溃。一场毫无争议的完败,其实已经提前宣判了阿根廷的死刑。也就是说,其实能不能小组出线都不再重要,因为“出线了又能怎样呢”?

最后一场比赛对阵尼日利亚,阿根廷只有赢球才能出线。梅西终于在绝境中发威,但下半场就被扳平比分。若不是罗霍最后时刻的绝杀,阿根廷在本届世界杯可谓是一败涂地。出线固然可喜,但是绝境中在禁区内包抄的居然是中后卫罗霍,球队置之死地而后生确实值得肯定,但从另一面也可见阿根廷的慌乱。

姆巴佩在对阵阿根廷的比赛中主宰全场

5.被姆巴佩肆虐 “仅输给冠亚军”的尴尬

小组赛的槽糕表现,也为淘汰赛埋下了炸弹,那就是出线首战就面对阵容更为豪华的法国。乍一看3-4的比赛结果,会觉得阿根廷输的确实遗憾,但看了整场比赛后,阿根廷其实输的不仅仅只有1个球而已。

阿根廷虽然一度2-1领先,但这种优势坚持了不到10分钟就荡然无存。而阿根廷更是整场比赛对陷入姆巴佩奔袭的恐惧里,法国队第1粒进球就是姆巴佩造点,第3、4粒进球更是姆巴佩的个人表演。面对梅西,姆巴佩惊艳一战将淘汰赛变成了自己的秀场。虽然阿根廷3-4只是1球的差距,但整场看来,法国队的打法和实力碾压了阿根廷的中后场。

更让阿根廷球迷啼笑皆非的是,当法国和克罗地亚会师决赛后,阿根廷竟然成为了“仅仅输给了冠亚军”的球队,这种带着极强讽刺意味的调侃,让阿根廷在惨痛失利后再次成为了段子,伤口上撒满了盐。

阿根廷足协主席与桑保利

如此溃败 阿根廷到底怎么了?

6.阿根廷足协昏聩难辞其咎

第一,贪污腐败成灾。阿根廷足协贪污的问题早已不是新闻,前足协主席路易斯-塞古拉就曾因为涉嫌贪污腐败,遭到过检察机关的指控。而贪污最直接的影响就是足协财政出现问题,比如在很长一段时间内,阿根廷足协拖欠着前任主帅马蒂诺、萨贝拉的工资,拿不到工资的主帅谁能尽心执教球队?

“没钱”的阿根廷足协昏招频出,他们不惜让球员们乘坐廉价航空来省钱,而且为了减少成本曾挑选过正在举办婚宴的酒店,这样的环境也严重影响着球员们的休息。2016年百年美洲杯,阿根廷顺利闯进决赛,但是赛前却曝出足协将挪用球员的决赛奖金,这也在当时令不少球员大为震怒。

2017赛季的阿根廷甲级联赛被迫推迟,原因是由于被拖欠工资,球员们罢工抗议。主要原因之一是:阿根廷足协拖欠了俱乐部的转播费。试想一下,名气如此之大的阿根廷缺钱吗?踢了那么多商业赛,肯定不缺钱,但钱去哪儿了?可能那些昏聩的足协领导心里清楚。

第二,管理混乱至极。举个最直观的例子,2016年巴西奥运会开幕前,阿根廷国奥队竟然出现过一段时间的真空期:没有主帅、球员没钱报道、球队无资金运转,甚至阿根廷媒体报道称国奥队球员一度吃不饱饭。而最终,2016年阿根廷国奥队小组赛就出局,无缘争取更好的成绩。另外,前文提到2018年南美区世预赛阿根廷的糟糕战绩,频繁换帅也是一大弊端,从2016年开始阿根廷足协先后辞退了马蒂诺、巴乌萨,但即便是万众期待的桑保利,其实也未能在世预赛拿出令人信服的战绩。

桑保利已遭解约

7.桑保利执教难堪大任

桑保利执教能力怎样?通过世预赛和世界杯的表现来看,其实是难堪大任的。虽然他或许只是足协问题的“替罪羊”,但在世界杯上的安排也同样难辞其咎。尤其是对阵克罗地亚一役,他的3-4-3阵型被踢得体无完肤。

3-4-3是具有强烈攻击倾向的阵型,桑保利曾在执教智利时用此阵型获得成功。但“移花接木”的戏码并不适合阿根廷,因为阿根廷并不是智利。这套阵型对球队的整体性、体能都有极大的考验,阿根廷过度依赖球星发挥,这样的“四不像”阵型往往会成为对手的“活靶子”,比赛的结果也可想而知。

而其他的比赛,包括世预赛和世界杯中,桑保利其实一直没有踢出具有他执教风格标签的比赛,也就是说阿根廷还是“老一套”:围绕梅西建队、其他人伺机进攻,这样的风格在过去的几年一成不变。那么,逐渐老化的阿根廷队,桑保利自然也难有大作为。

梅西没能扮演救世主

8.梅西独木难支,豪华锋线全是泡沫

阿根廷止步于16强,是以最惨痛的方式。因为他们压根没有来得及展示自己,或者说,他们的实力的确已经“平庸”。4场比赛,他们仅仅赢下1场,平冰岛输克罗地亚、法国,都将阿根廷踢得满身伤痕。梅西领衔的一众巨星,一次次目送着莫德里奇、姆巴佩的庆祝,只能茫然的摇头。

梅西的表现不可谓不努力,在阿根廷“又当爹又当妈”,既要组织又要进攻。但足球是11个人的团队运动,阿根廷似乎只有梅西。有梅西,对手会很担忧;但只有梅西,对手却很放心,因为他们只需要防住梅西即可,其他人似乎并不足惧。

其他锋线球员堪称世界杯上最豪华的组合,但表现却难言及格。迪马利亚、阿圭罗的表现中规中矩,但远没有拿出他们应有的表现;伊瓜因则持续国家队的低迷,在前场碌碌无为;迪巴拉都没有获得太多出场时间。所以,豪华锋线本就作为最后的“遮羞布”,连锋线都低迷了,羸弱的阿根廷还剩下些什么?

(文/庚竣)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:teddliu
收藏本文

相关搜索

热门搜索

为你推荐

球队数据

赛程赛事

    射手榜

    积分榜

    热门视频

      独家策划