无障碍说明

英格兰无巨星却创28年最佳 青春风暴继续!两年后要夺冠

撰文/念洲

负于比利时之后,英格兰队获得本届世界杯第四名,追平1990年世界杯创造的次佳成绩,仅次于1966年的冠军。从被广泛看低,到小组轻松出线;从打破心魔赢得点球大战,到28年后再战世界杯半决赛,这支平民化、年轻化的三狮军团给球迷以太多意外,而相比于现在的“意外”,他们的未来更值得人们期待。

这支平民化、年轻化的三狮军团给球迷太多意外

【预期:四原因备受看低,世界杯目标八强】

如你所知,在世界杯开始之前,无论业界还是坊间,并没有多少人对这支英格兰队报以太大期待。原因有这么几点:其一,主帅索斯盖特原本只是英格兰U21青年队的主教练,临时顶替阿勒代斯“救火”后转正,执教履历不够丰富且没有夺冠经验,而这又是他执教生涯的第一次大赛。

其二,这支球队太年轻,平均年龄只有26岁,国字号出场次数和大赛经验都欠缺。其三,在鲁尼、兰帕德、杰拉德等人离开后,阵容缺星味更缺领袖,整体实力难称世界一流:皮克福德、马奎尔等出身中游球会,斯通斯、林加德等皆非豪门绝对主力,凯恩、阿里领衔的热刺帮则尚未在俱乐部层面拿到冠军。

其四,三狮军团大赛疲软已成惯例,两年前欧洲杯16强战就爆冷出局,上届世界杯更是小组赛即告淘汰,进入21世纪以来大赛最佳战绩仅仅是八强而已,这次人们怎敢指望这帮小年轻儿能在强手如林的世界杯赛场上创造佳绩呢?所以,出征前英足总定下的最低要求是小组出线,目标则是打入八强。

本届世界杯是索斯盖特执教生涯的第一次大赛

【战绩:赞28年首进四强,憾52年无缘决赛】

然而这群无所畏惧的年轻人却创造了历史。小组赛首战,凭借哈里-凯恩的梅开二度,英格兰2-1战胜突尼斯,取得开门红;次轮更是6-1横扫巴拿马,录得队史世界杯最大胜,凯恩上演帽子戏法,乃本届赛事C罗之后的戴帽第二人。两连胜提前晋级16强后,索斯盖特在最后一轮祭出大轮换,以替补阵容1球小负比利时,如愿以偿的避开巴西、法国、阿根廷、葡萄牙所在的“死亡半区”。

16强战对阵哥伦比亚,英格兰迎来开赛至今的最大挑战:点球大战!要知道在世界杯历史上,三狮军团还从未赢得过12码轮盘赌,算上欧洲杯也只赢过1次。但这一次年轻人经受住巨大的心理压力,只有亨德森罚丢,而皮克福德将巴卡的罚球神勇扑出,最终帮助英格兰队拿到世界杯点球战的首胜,索斯盖特也弥补了22年前欧洲杯罚丢点球的遗憾。

八强战面对瑞典,马奎尔和阿里先后建功,英格兰2-0赢得相对轻松,自1990年以来首次杀入世界杯四强!而半决赛与克罗地亚一战,特里皮尔施展圆月弯刀绝技,索斯盖特的球队成为打破僵局的一方,但是格子军团依靠佩里西奇的外脚背弹射扳平比分。两队战至加时赛,英格兰并未抓住对手的体能劣势,反而在进攻端无所作为,达利奇的球队占据场上主动,最终由曼朱基奇第109分钟打入绝杀制胜之球。

于是,三狮军团终究未能再进一步,52年无缘世界杯决赛。而三四名决赛再战比利时,做出轮换的英格兰以2球告负,最终获得本届世界杯的第四名,追平1990年世界杯创造的队史次佳战绩,仅次于1966年世界杯的冠军。

凯恩打入6球获得金靴

【原因:研定位球绝技,破点球战心魔】

尽管止步半决赛,但英格兰队的成绩已出乎很多人预料。究其原因,首先要提及的一点是索斯盖特在小组赛末轮的轮换,若是以全主力出战并击败比利时拿到小组第一,那么八分之一决赛碰上日本、四分之一决赛遭遇巴西,三狮恐怕未必能闯到四强了。

抛开此点。从战术层面来说,索斯盖特变阵三后卫是英格兰取得佳绩的重要原因。启用皮克福德首发,树立斯通斯为核心,把沃克改造为中卫,拔擢非豪门球队的马奎尔,单后腰亨德森先于戴尔,他的所有这些举措都是为了增强中后场的出球能力。而目的是通过中后场的传球把进攻直接推到前场,让凯恩肩挑得分手和组织者的重任,发挥斯特林、林加德、阿里穿插跑动能力强的特点,打出简捷快速高效的进攻。

不过由于斯特林、林加德“快乐足球”玩的太嗨,浪费机会过甚,英格兰的运动战进球并不多见,主要破门手段是定位球:12个进球里有9个是通过定位球打入的,这创造了1966年以来的世界杯纪录。而它的成功绝非偶然。

英格兰的“快乐足球”

一方面,索斯盖特与他的教练团队分析上届世界杯的进球,发现角球破门占比高达11%,于是着重加以演练;另一方面,从其他运动中汲取经验,索斯盖特曾亲临现场观摩超级碗,与主要负责定位球训练的进攻教练拉塞尔一道,从NFL那里学习借鉴经验,并运用到足球定位球的战术设计当中,于是英格兰的定位球尤其是角球战术花样百出,令对手防不胜防。

除了战术方面,索斯盖特对球员的心理建设也非常重视,专门聘请心理医生格兰奇对球员进行心理咨询和辅导,以及进行抗压方面的训练。针对点球大战,格兰奇会单独与球员进行想象点球的练习,鼓励球员不停构想自己罚中的一幕。此外,队内还通过问卷调查和心理测试等方式来确定主罚点球的人选和顺序,这一系列操作最终帮三狮军团打破点球心魔。

【问题:老病灶难破解,少一人损失大】

定位球可以依靠,但过于依赖就不是好事了,这令英格兰的进攻手段太多单一,太易预测。数据为证:前两场比赛三狮录得15脚射正,之后4场加起来只有8次射正,足见在面对强敌时,他们的进攻确实过于单调。

事实上,索斯盖特之所以采用这样的战术打法也是出于无奈,因为他的手下缺少具有出众创造力的本土中场,无人能够在阵地战中穿针引线,用创造性传球为前锋输送炮弹。而曾经被认为具备这样能力的中场指挥官威尔希尔,虽然上赛季伤愈后出场稳定,状态逐渐恢复,但终究没有达到索帅的要求。

纵览英超各大豪门的中场核心:曼城的大卫-席尔瓦和德布劳内,曼联的博格巴,热刺的埃里克森,阿森纳的厄齐尔,切尔西的法布雷加斯,无一例外都是外援。利物浦倒是拥有本土三人组,但亨德森、米尔纳的风格偏向于工兵,后者已经退出英格兰队,而张伯伦则因伤缺席世界杯。

亨德森的风格偏向于工兵

张伯伦的伤缺对英格兰来说还是产生了不小的负面影响,因为他是索斯盖特钦定的中场主力,其边中皆能的全面、带球推进的能力、远程破门的功夫,都能丰富三狮的进攻手段。但张伯伦,还有林加德,这一环并没有太大损失,损失最大的是缺少另一位红军球星——亚当-拉拉纳。

拉拉纳并非世界顶级的中场组织者,但祖父是西班牙人的他技术细腻,传球出色,跑动积极,双脚能力俱佳,曾被哈维钦点为他最看好的英国球员。索斯盖特对他也非常倚仗,去年10月公开表示:“在我带队的时候,拉拉纳是我们最棒的球员。阿里是位有趣的球员,如果你仔细分析他的比赛,会发现他是个进球者,但他不是拉拉纳那样的连接型球员。”而三狮缺少的正是拉拉纳这样的中场连接者。

可惜利物浦中场饱受伤病困扰,直到上赛季尾声才复出,所以索斯盖特没有把他召入23人世界杯名单里面。但即便如此,拉拉纳仍然在候选名单当中,只要有人受伤他就可以入替,从这一点亦可看出索帅对他是真心欣赏和器重。

【未来:两年后再展宏图,温布利夺第二冠?】

负于比利时,英格兰夺得本届世界杯殿军,追平队史世界杯次佳战绩,这足以令他们昂首回国,接受球迷的膜拜。而这支年轻之师所展现出来的即战力以及身上蕴藏的潜力,更让人们对其两年后的表现充满期待。

2020年欧洲杯由欧洲的12个国家共同举办,但半决赛和决赛都放在温布利大球场,那是英格兰队的主场,也是1966年世界杯和1996年欧洲杯的决赛地,所以英国球迷热切期盼三狮能在本土拿到队史第二个大赛冠军。

未来的三狮军团值得期待

到那时,凯恩26岁,斯特林25岁,阿里24岁,林加德27岁,戴尔26岁,斯通斯26岁,沃克30岁,马奎尔27岁,皮克福德26岁,都处于职业生涯的黄金时期;洛夫图斯-奇克24岁,拉什福德22岁,阿诺德更是只有21岁。经过本届世界杯的洗礼后,他们必定会变得更加成熟,更有希望在索斯盖特的带领下去冲击大赛冠军。

更别忘了,英格兰更年轻的一代已经崛起。去年5月,U17青年队夺得欧青赛亚军;6月,U21青年队闯入欧青赛四强,U20青年队更是首夺U20世界杯冠军;7月,U19青年队问鼎欧青赛;10月,U17青年队又捧起U17世界杯的冠军奖杯;今年6月,U21青年队完成土伦杯的三连冠,等等。

假以时日,索兰克、刘易斯-库克、列文、卢克曼、桑乔、布鲁斯特、菲尔-福登、安赫尔-戈麦斯、梅森-芒特、内梅查、杜荣-斯特林等人,当然还有富勒姆的超级新人瑞恩-塞塞尼翁,都将在英格兰队中占据一席之地,甚至成为核心级球员。所以2020年欧洲杯以及四年后的2022年世界杯,三狮军团绝对值得期待。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:johnshao
收藏本文

相关搜索

热门搜索

为你推荐

球队数据

赛程赛事

    射手榜

    积分榜

    热门视频

      独家策划