无障碍说明

世界杯历史不会忘记这个亚军 爱格子军其实是期盼更好的自己

撰文/热血哥

很奇怪,过去这一个月来一直晴空万里的莫斯科,在莫德里奇领取金球奖时,开始大雨倾盆,直到克罗地亚全队领取亚军奖牌时,变为暴雨如注。

也许,上天此刻也在心疼莫德里奇和他的格子军吧。

这场世界杯决战跟2012年的欧洲杯决赛多像。那一年的意大利,一路点杀英格兰手撕德国,拼到决赛遇到还在巅峰尾期的西班牙,气数耗尽只能被摁在地上一通猛揍。唯独的不同或许就是,当年的西班牙还没有现在的法国这么功利。那时22岁的巴洛特利像个孩子,热泪止不住流。而现在33岁的莫德里奇,在莫斯科大雨中,僵硬而不适的看着这一切。或许最深的悲伤就是如此,连眼泪都已忘记怎么流。

雨中的莫德里奇哭不出来

流下的热泪,只是因为感动

如果最后触碰到大力神杯的是克罗地亚,我想格子军里多数人会喜极而泣。对于他们而言,世界杯冠军奖杯的意义,远远超脱于足球的范畴。

莫德里奇会手握着它双膝跪地,告慰27年前在克罗地亚内战中被杀害的爷爷。那个时候,6岁的莫德里奇跟爷爷生活在一起,他的父亲在革命军中,他跟着爷爷过着逃亡的生活。

拉基蒂奇会高举着它告诉父亲,“爸爸,谢谢你当年送我的这件格子球衣。”十多年前,当父亲得知拉基蒂奇选择了为克罗地亚效力而非瑞士时,泪流满面。

这些画面,存在于多少克罗地亚球员的梦境?

对于这些曾在战乱中颠沛流离的球员,至亲是一辈子最割舍不掉的东西,而足球也许就是幸福最好的维系。

克罗地亚女总统深情凝望国家英雄

只是,最美好的憧憬,却抵不住残酷现实的冲刷。实力的差距之下,运气的天枰只需要一点点倾斜,就能让所有的努力变为徒劳。这个世界就是这样,让人充满希望又让人绝望。

优雅大方的女总统,身着格子军球衣,在颁奖仪式时给了所有克罗地亚球员一个个长长的拥抱,贴着莫德里奇、拉基蒂奇、苏巴西奇等人耳边说着什么,轻轻拍打着他们后背。此时并没有助理为她撑伞,她与所有队员们一起被淋湿了衣衫和头发。在这之前,她跟法国总统马克龙有说有笑,大度得表达着祝贺,但拥抱了莫德里奇后,分明看到她哭红的双眸,交织在浸湿面庞的雨水中,点缀了卢日尼基球场上方莫斯科的夜空。

即便是再铁腕的政治强人,但也别忘记她是位女人,而女人骨子里都是感性的。

我相信,她的泪水并不是遗憾,而是感动,是发自内心的骄傲。

克罗地亚成为法国队的背景

历史会永远记住这个亚军

终场哨声吹响那一刻,克罗地亚球员瘫坐在地上,没有人放声痛哭,只是呆呆地坐着,也许这一刻,累比痛更直观,他们踢了三个加时,只休息了三天又来踢决赛,身体早已被压榨出极限。

赛前一天的训练,佩里西奇、福里萨科、斯特里尼奇、苏巴西奇这四员大将缺席,福里萨科和苏巴西奇在踢丹麦和俄罗斯时就伤了,佩里西奇和斯特里尼奇踢英格兰时伤了。很多人以为克罗地亚将被迫残阵出战,但不可思议的是,决赛的首发阵容,这四位没人缺席。不知道究竟多少人是吃了止痛药或打了封闭才登场的。但所有人都知道的是,这对于他们而言,是贯彻一生之战。

只是命运却在这帮赌上了全部职业生涯的一战,与他们开了巨大的玩笑。

曼朱基奇,半决赛打入绝杀的国家英雄,开场后自摆乌龙让球队计划被彻底打乱。

佩里西奇,半决赛扛起球队的大心脏先生,从曼朱基奇乌龙后一己之力挽救克罗地亚的功臣,到10分钟后又送给点球的罪臣。

命运轮转之快,让人都没有时间来最好准备。而争议的判罚,也在让克罗地亚扮演牺牲者角色。如果佩里西奇被吹的点球没问题,那么乌姆蒂蒂此前在禁区内推倒曼朱基奇,是否也该让克罗地亚有相同的待遇?整个上半场,法国就1脚射门,而克罗地亚是7脚,但比分却是2-1。是不是命运很捉弄人?

克罗地亚或许本有机会

上半场的厄运,加剧着硬撑了两周的身体终于走向了崩盘。克罗地亚人崩在心头的一口气儿,在下半场完全被博格巴和姆巴佩的天赋异禀给打趴了。洛里斯的低级失误,更像是对克罗地亚人的安慰。

法国队还是用他们收敛起锋芒、务实的防反捧起了大力神杯,这无可厚非。历史只会记住他们时隔20年重现当年荣光,而忘记防守反击,忘记功利,忘了一切的手段。

同样,我更相信,这支莫德里奇领衔的克罗地亚,会像20年前苏克领衔的那支克罗地亚一样,成为无数人世界杯初记忆里最美妙的回忆,哪怕结局带着一种悲情,而悲情又是漫长生命里真正教会我们成长的东西。

放在当下,克罗地亚的亚军是一段苦涩的历练,而在历史的长河里,它又为无数后来者开启一段新世界:原来,这世界有一件格外好看的红白相间的格子球衣,这球队有一位飘逸优雅的足球大师。

这感觉,就如同我们20年前初识克罗地亚和达沃-苏克一样。

克罗地亚的梦值得铭记和尊重

格子军到底留下些什么

也许,踢完这场球的莫德里奇,就将永远跟世界杯说再见了。说再见的也许还有曼朱基齐、拉基蒂奇、苏巴西奇。下一个克罗地亚的黄金年代何时能来临,甚至达利奇能在主帅位置能坐多久,此时此刻没有人能给予答案。

而写完这篇之后,我这连熬一个月的白+黑工作也将画上一个句号。也许,这一生都不会跟莫德里奇有什么交集,但在这一个月的世界杯平行时空里,至少曾有七次跟他有着同样的心跳,同样的骄傲,和同样的悲悯。

若干年后,我会一直记得,莫德里奇对阿根廷的那记世界波后,在朋友圈里激动的写下那一句:惊为天人我魔笛!

会一直记得,莫德里奇对英格兰拼到连续第三个加时已精疲力尽,趁着死球状态,弯腰撑着大腿大口喘息时,紧张的手心冒汗,生怕你虚脱倒在赛场。

更会一直记得,当莫德里奇手捧着金球奖杯,却仿若目空一切时,写下的那最后一句:世界杯最珍贵的,是你没流下的眼泪。

克罗地亚众将无愧祖国人民

终于在大幕落下的时刻想了明白:喜欢莫德里奇和克罗地亚,其实就是期盼那个能变得更好的自己。

谁不渴望拥有统领三军,潇洒掌控全局的超能力?谁不渴望拥有一辈子肝胆相照庇佑你前行的兄弟?谁不渴望练就铁骨铮铮国捐躯而无所畏惧的勇气?

这大概是每一个曾经热血男儿,都曾怀有过的梦。

谢谢克罗地亚,让我们在这个夏天,重温那些最美好的初心。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:teddliu
收藏本文

相关搜索

热门搜索

为你推荐

球队数据

赛程赛事

    射手榜

    积分榜

    热门视频

      独家策划