无障碍说明

世界杯夺冠只是刚刚上路 最年轻法国要统治足坛多少年?

撰文/杨健

4-2击败克罗地亚,以不败战绩登顶俄罗斯之夏,平均年龄32强中第二小的法国队,以不够华丽但绝对扎实的表现,重温了20年前的加冕。

比登顶更令法国球迷欣喜的,是这支两年前还因经验匮乏、心态浮躁而在家门口与德劳内杯失之交臂的球队,经历700多个日夜洗礼后淬火成金。如今,马上开启2020年欧洲杯和2022年世界杯周期的“雄鸡”,令人艳羡的天赋和年龄优势,会否让他们超越齐达内时代,达成法国足球史上的又一巅峰?

法国成功登顶

天赋年龄双料加持,早熟“雏鸡”巅峰期远未来临

出名要趁早,于如今的法国队,可谓最完美的概括。

自德尚上任至今6年,略显过激的新老交替,以及关键位置对新人的格外提携任用,成为法国队近年来的主旋律。对比德尚接手前,2012年欧洲杯的法国队阵容,只剩下了洛里、拉米、吉鲁、马图伊迪、曼丹达等区区5人,其中铁打主力惟有队长洛里一人,而与之相对应的,是这支20年来平均年龄最低的法国队,世界杯开战前有阿雷奥拉、金彭贝、帕瓦尔、卢卡斯、门迪、恩宗齐和托万7人,国家队出场纪录仍停留在个位数甚至是零。

在常规首发阵容中,低于25岁(含)球员有瓦拉内、乌姆蒂蒂、卢卡斯、帕瓦尔、博格巴、姆巴佩6人,全队最年长的,也不过是33岁的替补门将曼丹达。换言之,从备战直至夺冠,德尚一以贯之的头号武器,就是青春牌。

对于近年来整体球风愈发保守、无时无刻不强调老将传帮带的豪强而言,反传统而为之的法国队,经验却远比他们的年龄老辣:上届世界杯才进入首发的博格巴和格列兹曼,均在本届世界杯完成了国家队60场的里程碑;而两年前才在欧洲杯1/4决赛临危受命完成处子秀的乌姆蒂蒂,区区两年间就刷出了25场国家队经验,更别提去年才大红大紫的姆巴佩,预选赛后半段几乎成为全队最不可动摇的主力。而本该是门迪和西迪贝候补的卢卡斯与帕瓦尔,几乎是拿世界杯小组赛练兵……

当然,在保留了年轻人应有的冲劲和斗志之外,法国队的小伙子们也从不缺少狡黠:1/4决赛以来多次企图假摔制造点球的姆巴佩,以及一向以直男形象示人的博格巴,决赛中难得一见的“卧草”,更令人慨叹德尚弟子们的成熟度。

法国队人才济济

只有年轻而没有业绩,充其量只是匹夫之勇,在世界杯的巨大光环加成下,7场比赛打进14球的法国队,主要爆破手恰恰是27岁的格列兹曼、25岁的博格巴以及19岁的姆巴佩,雄鸡7号两届大赛10球入账,赶超亨利已经不是嘴上说说而已。博格巴分别彰显巧劲和力量的两个进球之外,还承担了大量的脏活累活,却从无在曼联时的怪话连篇。而姆巴佩的成长速度以及刷新诸多纪录,放眼88年世界杯史也只有贝利能稳压一筹。考虑到四年之后三人分别是31岁、29岁和23岁,而瓦拉内,乌姆蒂蒂、坎特等骨干同样正值黄金年龄,担任候补的登贝莱、勒马尔也将进一步成熟,这支球队的上限将更加不可估量。

比起一代代克莱枫丹才俊的井喷,是德尚回归现实的防守反击战术,找到了阵容平衡与个人演出的完美契合点:上届欧洲杯决赛,放手一攻的法国队攻坚不力反被绝杀,至今仍历历在目,本届放下体面扎牢篱笆,静待对手犯错然后以简洁流畅的快速推进解决战斗,必要时依靠球员天赋直接碾压,成为决赛控球率不足四成的“雄鸡”的最大法宝。

比起1998年那支防守水泼不进、整届只丢了1个运动战进球的前辈们,全队惟一国家队出勤超过百场的队长洛里,意外成了全队最薄弱一环,从世预赛对垒瑞典,到决赛面对克罗地亚的低级失误,或许仍要让德尚为下届世界杯首发门将犯难。而31岁的吉鲁,恐怕也在国家队来日无多,比起其他位置上的储备过剩,一头一尾的两个核心岗位,或许是未来四年法国队将阵容进一步优化的看点所在。

1998年法国曾在本土捧杯

冥冥巧合似有注定,天时人和成就雄鸡继续垄断

1998年,家门口作战的法国队史上首次问鼎大力神杯,两年后,再接再厉的他们又在首届两国合办的欧洲杯登顶,就此打破了世界杯冠军从来无法在欧洲加冕的魔咒。

与“高卢雄鸡”风光相反的,是德国足球在同一时段遭遇了前所未有的低谷:1998年,贵为欧洲杯冠军的德国被克罗地亚1/4决赛3球血洗,2000年欧洲杯,里贝克那支老迈不堪的战车史上首次未能小组出线。作为1980年代法国队大赛的最大梦魇,1982和1986连续两届世界杯压制法国的西德队,证明了当时欧洲大陆只能有一支王者。而如今,德尚的球队时隔20年再度登顶欧洲,而与之相形的是德国队盛极则衰,耻辱性地首次世界杯小组垫底出局,冥冥之间,历史又开始了崭新的轮回?

客观而言,法国队已经迎来了垄断洲际大赛冠军的绝佳机会:纵观诸强,眼下都有难念的经:一个月间三换主帅的西班牙,“攘外必先安内”是近期主旋律,恩里克的快速反击思维能否和传控混搭仍属未知。葡萄牙队世界杯上糟糕的新老交替,未来仍将继续透支C罗仅有的暮年精华,除去敢打硬仗的贝尔纳多·席尔瓦,引以为傲的青训储备在保守的桑托斯眼中,仍要一步步从零做起。比利时和英格兰本届固然完成历史性突破,但一个在和法国的直接对话中,仍呈现出天赋和战术执行力的不足;一个则因相对有利的赛程和对手类型,掩盖了战术单调、球星寡淡的硬伤。

坐拥姆巴佩的法国前途一片大好

除此之外,决赛对手克罗地亚的持续老化,意大利、荷兰等无缘世界杯强队的盘整重组都几近不可逆。而即便将视野放宽到全球范畴,过度依赖内马尔和梅西的巴阿双雄,同样面临着任重道远的战术优化,只要法国队不自我瓦解,未来四年,他们仍是包揽两大杯赛的最大热门。

而此前的历届世界杯,已经不止一次地证明,能打垮法国队的,只有他们自己。自2002年世界杯开战前齐达内意外受伤,招致全队心绪波动、不战自溃以来,长达10年间法国队更衣室气氛始终吊诡。刺头犯上作乱、主帅弹压不力、战绩一溃千里几乎成为大赛三部曲。究其原因,固然有法国人崇尚自由、拒绝束缚的天性使然,但一位铁腕主帅的缺席,或许才是直接诱因:毕竟,无论是下山摘桃子的勒梅尔、心有旁骛的桑蒂尼、装神弄鬼的多梅内克、力有不逮的布兰克,都并非雅凯式说一不二的狠角色。

而今,完美承袭恩师衣钵的德尚,时隔20年后以一届欧洲杯遗憾失冠的代价,站到了和雅凯相同的高度。但与急流勇退的后者不同,早在去年就提前续约到2020年,并对新合同与足协支持“特别满意”的德尚,仍是这支天赋满满的球队的领路人,从各界讥笑的“国家队最薄弱环节”,到比肩扎加洛和贝肯鲍尔的双料赢家,能赋予国家队空前稳定团结的德尚,补上的恰恰是20年前国家队最忽视的“人和”一环。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:teddliu
收藏本文

相关搜索

热门搜索

为你推荐

球队数据

赛程赛事

    射手榜

    积分榜

    热门视频

      独家策划