无障碍说明

观察:为何都爱克罗地亚?达利奇用喜怒哀乐讲述格子军魅力

文/李旭

“表现好的球队捧起奖杯,就这么简单。”赛前发布会上,克罗地亚主教练达利奇说。

可比之于胜和负,人类的情感要捉摸不定得多。看一看卢日尼基的看台,不同种族、肤色的人们穿上红白格子的T恤。直观的感受,现场的克罗地亚拥趸,占据了将近七成。足球历史里没有辉煌的战绩,在世界政治经济版图上也毫不起眼,而从主教练达利奇的经历、所言所行中或许能够窥豹一斑,为何人人都爱克罗地亚?

达利奇在决赛后的新闻发布会上,并未透露出太多遗憾

和德尚每次发布会上令人昏昏欲睡的谈吐相对照,达利奇显然要生动很多。他会怒怼让他用英语回答问题的媒体,然后在下一次参加发布会时穿着克罗地亚球衣亮相;他会欣然接受英国记者的恭维,还不忘调侃一句“谢谢你们的轻视,给了我们更多的动力”;而在谈及祖国和克罗地亚人民时,他会激动地红着脸。临危受命后执掌球队的最初六周,达利奇没有薪水入账,因为他主动拒绝了足协递过来的合同,“等球队获得世界杯资格后,我们再签约吧。”

莫德里奇说:“他不仅是主教练,也是朋友,他的人格让我们钦佩。”一个有着喜怒哀乐的普通人,总是让人类感到亲近。

在亚洲练级 自信执教皇马也能夺冠

与克罗地亚名帅比利奇、科瓦奇等人相比,达利奇的球员生涯无疑要暗淡很多。转型教练,他也是从最底层开始。

退役后,达利奇留在效力过的华迪斯担任助理教练。这期间,他在传奇主帅布拉泽维奇身边学习了三年之久,这无疑为日后的成功助益良多。而在克罗地亚国内辗转了几个俱乐部之后,他决定接受新的挑战,前往中东执教。

“在我整个职业生涯中,一直过得非常艰难,我从低级别教练开始。”在同英格兰队的半决赛前,达利奇曾介绍,“我不想成为克罗地亚国内一个平庸的教练,我需要新的挑战,也相信自己能够做到。”

2010年,达利奇加盟沙特联赛升班马阿尔费萨利队。首个赛季,他便把这支升班马带到了带到了联赛第8位,赛季结束后,被媒体评为2010-11赛季沙特最佳教练。这让他声名鹊起,先后入主了沙特豪门阿尔希拉尔以及阿联酋豪门阿尔艾因队。他率领阿尔艾因在2014年跻身亚冠4强,又在两年后闯入决赛,可惜两回合惜败于全北现代。

即使当教练,达利奇也是在慢慢练级中

“在亚洲执教的第一年,我就成为了联赛最佳教练。我还执教了沙特的阿尔艾因3年,亚冠是欧冠等级的赛事,阿尔艾因在亚冠中的地位就相当于欧洲的皇马。我在那里待了7年,虽然路途艰难但我对自己深信不疑。”达利奇认为克罗地亚教练在国际足坛一直处于被轻视的地位,“没有人给我机会,相反欧洲有些教练因为他们知名度很高得到了在大球队执教的机会。”

“但我总是说,如果你让我执教巴萨或者皇马,我也能拿到冠军。”还是在同英格兰队的赛前发布会上,达利奇如是说。

性格主帅怼英国媒体 精神胜利法有一套

“这(执教皇马)完全是达利奇的说话的画风。”来自克罗地亚的记者托西奇告诉腾讯体育。在战胜英格兰之后,在克罗地亚队的新闻发布会现场,都会有记者自发送上掌声。

托西奇介绍,达利奇在临危受命之后,做得最重要的一件事情就是将这种自信心重新注入到球队中,用信念来凝结起整支球队。这一点在主力中卫洛夫伦处也得到了证实,利物浦铁卫说道:“从一开始,他就给予我们信任,鼓励我们是最棒的。而此前的教练没有这样做过,这是最大的不同。”洛夫伦评价,达利奇是球队能够在俄罗斯创造历史的最大功臣。

“我们的队员有这样的能力,我有义务告诉他们是最棒的。”达利奇回击了外界将克罗地亚称为“黑马”的言论,“看一看我们的队友,效力于皇马、巴萨这样的顶级球员,完全是靠实力才走到现在。”

半决赛后一天,组委会为克罗地亚专门召开了一次发布会。第一个拿起话筒的是一位来自英格兰的记者,他表示克罗地亚昨晚的表现完全配得上胜利,并且请主教练达利奇评价两支球队间的差距。面对恭维,达利奇丝毫不客气。“是的,我们的表现完全配得上这场胜利,在下半场以及加时赛,我们都占据了绝对的主动。”他接着说道,“英国人赛前轻视我们,我看了媒体写的报道,我们用表现证明他们错了。”

也是在这场发布上,当有媒体提及卡利尼奇的话题时,达利奇拒绝做出回应。小组赛首场拿下尼日利亚后不久,前锋卡利尼奇因为以伤病为由拒绝登场而被开除,立即回国。

达利奇解释:“比赛的时候,我们不会考虑这些负面事件。如果一直想着一些负面的东西,你的情绪肯定会受到影响。对于我和队员们来说,总是会看到正能量的一面。”

用人格征服球员 主动放弃合同保障

“对于我们,达利奇不仅仅是一个主教练。也是朋友,他的人格让我们钦佩。”决赛赛前发布会上,莫德里奇如此评价。

托西奇向我们讲述了达利奇出任克罗地亚主教练前后的故事。欧洲区世预赛进入第二循环后,克罗地亚突然陷入困境,就在倒数第二轮在主场被芬兰补时绝杀扳平后,克罗地亚队跌到了小组第2位,仅以净胜球的优势领先身后的乌克兰。更严重的是,球队内部一系列矛盾就此爆发。队长莫德里奇表态“球队现在的处境就是灾难”,把炮口直接对向了因循守旧的时任主帅查契奇。

2017年从中东返回国内休息,正赋闲在家的达利奇接到了克罗地亚足协打来的电话,你准备好了么?那个时候,距离同乌克兰的生死战仅仅剩下48小时。但达利奇毫不犹豫的回答:“当然,为什么不呢?”执教克罗地亚国家队,一直以来是他的梦想。

带领克罗地亚训练备战,在镜头下的达利奇笑得温文尔雅

“在接手国家队的时候,他根本没有和足协谈任何条件。他告诉足协,可以在带队获得世界杯出线资格之后,才签订正式的工作合同。”托西奇介绍,“因此在附加赛战胜希腊之前的大约6周时间,他是没有薪水的。”

莫德里奇和队友们为主教练的人格所折服,达利奇则称“尊重和信任”是自己的执教之道。在同英格兰的半决赛,直到加时赛克罗地亚队才进行了第一次换人。达利奇事后解释,所有队员都不觉得累,都希望战斗到最后一刻。

决赛之前,达利奇承认连续的加时赛后,球队中存在着一些小的伤病和身体疲劳。但他相信,只要上场的球员都会是百分百的状态,“我和队员们之间已经建立了充分的信任,如果谁的身体状况不佳,他们会告诉我而不是自行隐瞒。”

互相间的尊重和信任、祖国而战的信念,铸就了一支团结无比的球队,在达利奇看来,克罗地亚的成功印证了当前国际足坛发展的趋势,“梅西是世界上最优秀的球员,内马尔很接近。但我们看到,这些过度依靠球星个人能力的球队德国、阿根廷、巴西都早早地出局了。另一方,那些依靠团队、集体作战的队伍有着很好的表现。这届世界杯充分证明了个人能力不能解决所有的问题,而团队才是现代足球的真谛。”

相关推荐

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:kikozhang
收藏本文

相关搜索

热门搜索

为你推荐

球队数据

赛程赛事

    射手榜

    积分榜

    热门视频

      独家策划