无障碍说明

看完本届世界杯,“伪球迷”的你是否掌握了这20个冷知识?

在持续一个月的“不眠之夜”后,本届俄罗斯世界杯即将落下帷幕,而作为亲身经历本届世界杯的你,在欣赏一场场精彩对决的同时,有没有在这全世界球迷关注的赛事中剥去“伪球迷”的标签呢?或许,以下这些关于本届世界杯的冷知识,可以让你的球迷身份就此得到升华!

法国成为本届世界杯的最大赢家

世界杯决赛的拜仁、国米魔咒

随着两支跻身决赛的球队正式明确,关于世界杯决赛的拜仁、国米魔咒居然又一次得到了验证——自1982年以来,每届世界杯的决赛赛场上必然有一位来自拜仁的球员和一位来自国际米兰的球员。因此,我们看到拥有拜仁球星托利索的法国队和拥有国米球员佩里西奇、布罗佐维奇的克罗地亚果不其然的携手进军了本届世界杯的决赛场地。

因此据路边社最新消息,巴西、西班牙等豪门球队已经制定新规,明确要求队中效力于拜仁、国米的球员在未来四年内禁止转会,而半决赛中被淘汰的比利时和英格兰已经在酝酿自己的国脚球员转会拜仁和国米的事宜。

“逢8”魔咒魔力失效

除了决赛的拜仁、国米魔咒,世界杯的历史上还有一个时间跨度更大的魔咒,那就是逢8”魔咒。回顾历史,此前曾有三支球队在年份上“逢8”时成为了世界杯新的王者——1958年的巴西队、1978年的阿根廷队和1998年的法国队。如今,又是一个20年过去了,而另一支零冠球队克罗地亚闯进了决赛,不过这次他们未能延续“逢8”魔咒,无缘成为世界杯历史上第9支举起奖杯的球队。

卫冕冠军魔咒,超厉害的

进入新千年来,世界杯赛场还出现了一个关于欧洲球队的魔咒,那就是来自欧洲的卫冕冠军小组赛便会被淘汰。如2002年世界杯卫冕冠军法国队,2010年世界杯卫冕冠军意大利队,以及2014年世界杯卫冕冠军西班牙队。来到本届世界杯,这个悲剧角色轮到了德国队,这支上届世界杯冠军在俄罗斯的赛场上遭遇了80年来首次世界杯小组赛出局。现在就问法国慌不慌?

阿根廷魔咒,被破解了

卫冕冠军的魔咒在发酵,但是关于潘帕斯雄鹰阿根廷队的诅咒在本届世界杯终于破解了。自1990年世界杯后,此前凡是在世界杯赛场淘汰了阿根廷的球队,来到下一轮后必然被淘汰,多年来没有一支球队能逃脱。不过,高卢雄鸡法国队此次终于攻克了这个魔咒——在1/8决赛淘汰阿根廷队后,他们后在1/4决赛中击败了乌拉圭队。

东道主,总是很稳

看完了世界杯的魔咒,再看看关于世界杯参赛队的冷门知识,首先便是在世界杯的赛场上,东道主总是惯有的占据明显优势且有不俗战绩。

回顾历史,东道主曾6次夺得世界杯冠军,分别是1930年的乌拉圭、1934年的意大利、1966年的英格兰、1974年的西德、1978年的阿根廷和1998年的法国。其他时刻,除了2010年的南非队,各支东道主参赛队也均完成了小组出线的目标,而本届赛事的东道主俄罗斯自然是又一个证明。此前并不被看好的他们在本届世界杯赛上不仅实现了历史上首次小组出线,并且淘汰赛中还击败了强敌西班牙成功晋级8强。

菜鸟球队,举步维艰

相对于东道主的成功,对于首次参加世界杯的菜鸟球队来说,首次世界杯行程却总是艰难的。例如在参加过去5届世界杯的22支“菜鸟”球队中,包括我们的国足,最终只有7支球队能在小组赛中顺利出线,其他都成了炮灰。正可谓是一将功成万骨枯,足球领域也是如此。所以来到本届世界杯,出现的新面孔是巴拿马与冰岛,但是这两支球队同样是在小组赛后便打道回府了。

等待36年,他们又回来了!

对于不了解世界杯历史的球迷而言,看到来自南美的球队秘鲁队难免感到陌生。其实,秘鲁队可不是世界杯的新军,他们在首届世界杯中就曾参赛,只是自1982年后便始终无缘世界杯决赛圈。如今时隔36年后,秘鲁队再度踏上了世界杯决赛圈的赛场,这样他们成为本届赛事的所有参赛队中缺席世界杯最久的昔日参赛队。

此时,缺席者很尴尬

看到秘鲁队都来到了世界杯赛场,伪球迷面对本届世界杯的参赛名单时或许会发出这样的疑问:为什么没有我们的意大利帅哥队呢?答案很简单嘛,因为意大利队压根就没有在预选赛中出线。其实,本届世界杯是意大利队自1958年来首次无缘世界杯决赛圈,并且是8支昔日世界杯冠军队中唯一缺席本届赛事的球队。

欧洲举办的世界杯,依然还是“欧洲杯”

本届世界杯是欧洲国家历史上第11次举办世界杯,而在过往10次在欧洲开球的世界杯,有9次被欧洲国家赢得了冠军,唯一的例外还是1958年在瑞典举办的世界杯,17岁的贝利横空出世开启了恐怖的“四届三冠”——其丢掉的1966年世界杯正是在欧洲举办的。

来到本届世界杯,鉴于德国战车于4年前首度让欧洲球队在美洲的土地上举起世界杯,诸多南美劲旅在赛前备受看好。不过,随着阿根廷、乌拉圭、巴西先后遭遇淘汰,欧洲球队包揽了本届世界杯四强,让欧洲举办的世界杯再次沦为了“欧洲杯”。

点球大战的高手:克罗地亚

自进入淘汰赛阶段后,克罗地亚队便似乎与加时赛彻底结缘。在决赛前的三场比赛中,克罗地亚队场场进入加时赛,甚至在与丹麦的1/8决赛以及和俄罗斯的1/4决赛中进入了点球大战。不过,心理素质极强的克罗地亚队连续两场比赛笑傲点球大战,这让他们成为了世界杯历史上继阿根廷队后第二支连续两场赢得点球大战的球队。

其实,克罗地亚队险些在半决赛再度进入最后的点球大战,但是曼朱基奇在加时赛下半场的“准绝杀”帮助球队成功解决了战斗。

奇迹?英格兰队居然赢了点球大战!

此时有个假设,如果克罗地亚队与英格兰队同时进入点球大战,那么谁会是最后的赢家呢?如果从历史的角度来看,此前世界杯三度进入点球大战全部出局的英格兰队可没有叫板的资本,但是三狮军团在本届世界杯1/8决赛中居然在与哥伦比亚队的点球大战中胜利了,而门将皮克福德扑出巴卡的点球,还是自希曼1998世界杯扑出克雷斯波的射门以来,第一位在世界杯上立功的英格兰门将。不得不说,英格兰都赢下点球大战,你还有什么理由不努力?!

五星巴西再度出局,但是有个记录依然保持

虽然在1/4决赛中被比利时队淘汰出局,但是桑巴军团巴西队依然是夺得世界杯的次数最多,迄今为止已经有5次夺冠,且巴西队还是世界杯迄今为止唯一一支参加了每届赛事的球队。

此外,需要指出的是,世界杯历史上在单届世界杯上取得全胜的情形只出现过4次:乌拉圭1930年4战4胜,意大利1938年4战4胜,而巴西队则包揽了其余的2次,分别是1970年6战6胜和2002年7战7胜。本届世界杯,由于法国队小组赛出现了平局,而克罗地亚队进入淘汰赛后便屡屡进入点球大战,所以已经不再存有完成全胜的可能。

淘汰赛首轮连续出局,墨西哥队很尴尬

墨西哥队绝对是世界杯的常客,而本届世界杯是他们历史上第16次参赛。不过,在此前的15次世界杯经历中,墨西哥队有8次成功打进淘汰赛,却仅有1次进入淘汰赛第二轮,其余7次全是一轮游。特别是自1994年世界杯到2014年世界杯,墨西哥连续6接赛事全部折戟于1/8决赛。

更尴尬的是,由于本届世界杯在1/8决赛中碰到了更为强大的巴西队,墨西哥人依然没有打破宿命,连续第7次倒在了1/8决赛的赛场上。而与他们命运相似的则是瑞士队,这支欧洲劲旅在1/8决赛中不敌瑞典,自1954年世界杯以来始终无缘世界杯8强。

了不起,连续参加5届世界杯

虽然墨西哥队在本届世界杯上继续尴尬,但是球队39岁的后卫拉法埃尔-马克斯却在此创造了历史,即自2002年到2018年连续五次征战世界杯赛。在马克斯之前,仅有他的同胞安东尼奥-卡尔瓦哈尔和德国足坛传奇马特乌斯曾实现这个目标。

不过,由于嫌协助墨西哥涉毒人员的违法活动,马克斯此前登上了美国财政部的黑名单。因此,任何美国公民、企业、银行等均不得和马克斯产生联系,这便导致他在本届世界杯成为了美国因素的“绝缘体”。如马克斯出席发布会时,现场不会出现任何美国籍的工作人员,因为他们这么做的话有可能遭遇罚款或者监禁,而马克斯在训练和比赛中则不能与队友一样喝来自美国的饮用水。此外,国际足联支付给每支参赛队的150万美元,则是通过和美国无关的银行运作欧元打给了墨西哥足协。

本土教练,总是令人放心

关于球员的纪录不少,其实关于主教练的纪录同样不少。回顾历史上的每届世界杯,冠军主帅都和球队来自同一个国家,看到德尚执教的法国队与达利奇执教的克罗地亚队在本届世界杯会师决赛,故而让这样的纪录在本届世界杯再度延续。

需要指出的是,本届世界杯是德尚和达利奇首次带队参赛,而乌拉圭的老帅奥斯卡-塔瓦雷斯则已是第4次带队参加世界杯,这比本届赛事上其他任何主帅的参赛次数都多,而他的球队在世界杯赛场上的最新成绩是10胜3平7负。

沙特裁判被剔除执法资格,最终仅剩35名主裁

看完教练再看看本届世界杯的裁判队伍。按照惯例,本届世界杯本有36人担任赛事主裁,但是一位名叫米尔达西的沙特主裁判却在世界杯开赛前的一个月被除名,原因在于他在5月执法沙特国王杯决赛前向伊蒂哈德队索要贿赂,随后伊蒂哈德俱乐部主席向足协报告此事,而沙特足协撤销了他的执法资格并将他移交检方,最终判罚其终身停赛。

此后,国际足联顺势取消了这位裁判在俄罗斯世界杯的执法资格,同时也剥夺了两名沙特助理裁判的执法资格。由于主裁判团队并没有人补上,所以执法人数最终由36人降为35人,不过63人的助理裁判团队则从日本和阿联酋补选了2人顶替。

单场10粒进球?被快乐足球扼杀了

纵观历史,世界杯赛场上曾有5场比赛的总进球数超过了10个,其中包括1954年奥地利以7-5战胜瑞士的精彩比赛。不过,世界杯自1982年以来便未再出现一场比赛的进球达到两位数。来到本届世界杯小组赛,两支奉献精彩对攻大战的比利时和突尼斯本来有望改写这个纪录,但是由于比利时的“快乐足球”作祟,本场比赛最终“仅”以5-2的比分结束,着实令人遗憾不已。

当世界杯来到地大辽阔的俄罗斯

最后再看看本届世界杯的举办地俄罗斯。这是俄罗斯第一次举办世界杯赛事,作为全世界国土面积最大的国家,地大辽阔的俄罗斯选择了11个城市的12座球场作为本届世界杯的比赛场地,其中最东的球场到最西的球场,总距离达到了2424公里,相当于由莫斯科到英国伦敦的距离。不仅如此,俄罗斯国土横跨11个时区,这导致世界杯的比赛场地跨越了4个时间,这绝对是历来之最。

这块飞地是否已经吸引了你?

在举办本届世界杯赛事的11个城市中,有个城市并非矗立在俄罗斯的主领土,而是距离俄联邦本土有600公里之远的加里宁格勒——俄罗斯的外飞地。飞地意指某个国家的领土与母国分离,且被他国包围,而加里宁格勒则正是被立陶宛、波兰等国家包围而与俄罗斯主领土分离,因此在本届世界杯的承办城市中备受瞩目。

为承办本届世界杯赛事,该城市新建了加里宁格勒球场。该球场最初的设计是达到国际足联举办世界杯赛事要求的45000人容量,但设计被修改后最终仅能容纳35000人,所幸这样的修改最终得到了国际足联的额外批准。

中国除了足球队没去,基本上其他都去了

最后自然要介绍的本届世界杯的中国元素。喝着中国产的奶制品、吃着来自中国的小龙虾、乘坐着中国建的地铁去球场、在球场看到不断变换的中国品牌广告……这已然成为了来到俄罗斯看球的各国球迷“标配”。本届世界杯,中国球迷不仅记住了梅西那个被玩坏了的广告,更应该记得白岩松老师在赛前的那句经典名言:“这么说吧,俄罗斯世界杯,中国除了足球队没去,基本上其他都去了。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:ricazhang
收藏本文

相关搜索

热门搜索

为你推荐

球队数据

赛程赛事

    射手榜

    积分榜

    热门视频

      独家策划