无障碍说明

从头号热门到“宋兵乙” 德国背弃四大传统 最不德意志的战车

撰文/冷雪

2018世界杯落下帷幕。尽管小组赛垫底出局,戏份只是“宋兵乙”,但德国队仍是这届世界杯最为重要的话题提供者——这不仅是因为德国男模队多么风华绝代,更是因为他们贡献了赛会最大冷门。不妨对德国队的世界杯征程,予以总结。

战绩:从公认头号热门 到最尴尬豪门

2018世界杯无疑是德国民众、德国媒体和全球德国球迷想要遗忘的大赛,这不仅是因为德国队战绩不佳,更是因为,这支德国,没有踢出一点“德国足球”应有的样子。赛后,很多德国球迷“粉转路”,这不是因为这些球迷凉薄,而是因为,这支德国队踢出的足球,唤不醒这些德国球迷关于“德意志足球”的感情共鸣和美好回忆。

贵为卫冕冠军的德国队,在2017年“世界杯前哨战”的联合会杯上,派遣二队出战,却摧枯拉朽地捧杯。这一切都让德国队坐实了2018头号大热门的地位。但如果德国全队上下也开始赛前就想着夺冠派对,那只能说,这样的德国,太不德意志了!

德国男模队有些盲目自大

事实是,德国队抵达俄罗斯时,还拉了1.8万公升啤酒,700公斤香肠和300公斤土豆——带上食物还可说是军粮,可分量都按照打满7场准备,甚至连啤酒都带着这么多,这几乎是提前计划夺冠派对的节奏。正是这种盲目自大、目空一切的狂妄,让德国队成为世界杯各大豪门中最耻辱的一支:他们小组赛就垫底出局!

首战输给墨西哥后,德国队不知反省,反而因为次战依靠94分42秒的进球惊险绝杀瑞典后,再度去自信“德国队回来了”。这一点尤其明显的体现在勒夫身上,明明次战依靠中锋,打碎自己的既定套路谋求逆转,但末战,他还是坚信自己的传控和无锋阵那一套,没有让戈麦斯首发出场。德国队0-2输给韩国,爆出十多年来世界杯最大冷门,成为唯一一支小组赛垫底出局的前冠军球队。

德国队爆出世界杯最大冷门

2年来,德国媒体总是在选择性的忽视一些事实:比如德甲明明在欧洲第四联赛的位置坐了两年之久,但总被媒体拔高为第三;比如穆勒、博阿滕等球员这些年状态每况愈下,比如拜仁已连续五年在欧冠被西甲三强轮流击败,但拜仁球迷总要拿1-2个争议判罚去粉饰太平;再比如,德国队的出局,明明意味着德国足球爆发了从俱乐部到国家队,从联赛竞争力到发展方向的诸多问题,但媒体仍然要用“这不过是个小意外”这般借口,去回避危机。

可实际上,德国队的世界杯耻辱征程,正是源于球队、媒体、德国民众、德国球迷集体的目空一切的迷之自信。足球就是这样:态度,远比实力重要。

问题:背弃四大传统 德国不再德意志

世界杯历史上,四星德国,并非是夺标次数最多的球队。但却是进入四强、进入八强、进入16强次数最多的豪门,没有之一。这从来不是因为,德国人总有着最好的传控;这更不是因为,德国二队也能夺联合会杯……这是因为,德国队历史上或许不总是有最出色的球星,却一直拥有着四大传统。

首先,是少说多做,谦恭但不失傲骨的比赛态度。这一点,恰恰是德国队这届世界杯上最大的短板。足球的荣誉是靠踢出来的,这支德国队的骄娇二气,对不起“德意志足球”这个招牌。

另外三大传统,分别是:严谨的备战、强悍的身体对抗和立体式足球、即便在逆境中也决不放弃的日耳曼战斗精神。可这届世界杯上,德国队在对阵墨西哥、韩国两战里,表现出的是对对手完全的陌生和极度的不适,这证明德国队的备战出现了重大问题,于是记者们都在问勒夫“您在南蒂罗尔山的办公室里真的看过对手的录像吗?”同时,德国队的身体和立体足球也全无风范,统计数据显示,世界杯身高排名第7的德国,遇到身高倒数第4的墨西哥,竟然29次身体对抗输掉17次,竟然26次争抢头球成功率仅为53%!顶头球,一半一半;拼身体,全面落于下风,这不是德国应有的样子。

德国并没有踢出德国足球

在斗志方面,更是如此。OPTA数据显示,德国队场均控球率高达65.3%,3战都是掌控局势一方,但却在醉心于传球倒脚时,完全失去了锐利、拼搏精神和战斗意志,每一场跑动距离都比对方少了3-6公里。如赫迪拉这般的后腰,前插进攻积极,丢球后回追却是在踱步;如前场诸多配合里,有人持球想要传球,却发现没有足够多的球员做无球跑位……

这使得人们尤为怀念克洛泽、拉姆、施魏因斯泰格或者是巴拉克等人。这些人并不在“十年英才计划”之列,对比现在这批球员,也是天赋相对较差的,但他们却是传统的象征着德意志精神的球员。失去这批人后,德国队技术更好,身价更高,但却变成了一支“不那么德国”的球队。

事实就是,德国队背弃了自己纵横足坛半个世纪的四大传统,亲手写下了自己的耻辱。人人都说德国的豪门底蕴,可是自己背弃了自己的传统,底蕴还能称之为底蕴吗?

展望:德国人才储备惊人 回勇急需端正态度

在过去的四年,德国一队夺取世界冠军,二队夺取联合会杯冠军,三队夺取欧青赛冠军。这证明,德国足球确实拥有着为数惊人的人才,即便是2018世界杯战绩不佳,也并不意味着德国队未来没有回勇的可能。

2017年德国二队拿到联合会杯

但是,德国足球同样存在着很多根深蒂固、无法解决的问题。例如德甲联赛每况愈下的竞争力(3年前德甲的单赛季欧战积分还可以排在欧洲三甲之列,但过去一个赛季,只是欧洲第六而已),例如除拜仁外,德甲其他豪强球队在欧洲都缺乏竞争力,植根于这样缺乏竞争的土壤,拜仁自身的发展也是连年倒退等等。

拜仁连续五年在欧冠输给西甲三强,多是被头球生生砸死

这样的现实,注定了一个事实:德国队有拼出伟大战绩的可能性,但却远没有强大到有资格藐视任何对手的地步。所以,德国足球想要回勇,就必须端正态度,找回他们的四大传统:兢兢业业的踢球,认认真真的备战,在注重技术的同时也不能轻视身体,随时随地保持谦恭的去拼尽全力。

还记得2002年、2006年那些人才断档,青黄不接的德国队吗?拥有着四大传统,德国队就能在世界杯上连创佳绩。而2018年世界杯,德国拥有着难以计数的人才,拥有着32强排名三甲的身价,却止步于小组赛。这一切都证明,真正的日耳曼战车,最重要的究竟该是传控,还是传统。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:ricazhang
收藏本文

相关搜索

热门搜索

为你推荐

球队数据

赛程赛事

    射手榜

    积分榜

    热门视频

      独家策划