无障碍说明

贾宏:中国足球太急功近利 我们也应该坚持自己

新快报7月16日讯 文/贾宏 亚足联A级教练,广东金融学院教师,科隆体育大学访问学者,运动训练学博士

世界杯结束,肯定有人欢喜有人愁。有人欢喜的是成绩打得超出预期,有人忧愁的是最终没能夺冠。不过,无论是输是赢,足球都给我们所有人带来了欢乐。

作为卫冕冠军,德国队小组没出线的表现自然不能让人满意,但德国球迷和媒体也没有过分渲染此事,而是很平静地接受了小组垫底被淘汰的事实。德国足球在世界杯上的确让人看到了落后之处,但德国人仍然坚持自己的足球思维,这恰是我们不如欧洲足球的地方。

德国在本届世界杯早早出局

在德国,青少年比赛很多,但无论是参赛球员还是教练,他们都可以接受输球,而不是过分看重成绩。只要在比赛中打出了自己想要的东西,是输是赢其实反倒不那么重要。

这一点,我们很需要向欧洲学习、看齐。

在国内的青少年比赛中,经常充斥着谩骂和抨击,甚至拳脚相向。尤其是一些球员家长,他们给比赛带去了太多负面的东西,愤怒的情绪、肮脏的语言、暴力的动作都让我们的青少年比赛变得一点都不纯粹。之所以总是有这样的情况出现,归根结底,还是我们太在乎输赢、太急功近利!

广州富力的球员们

中超联赛差不多就是中国足球急功近利的最典型呈现,绝大多数球队都在疯狂砸钱、买顶级外援,而忽视着足球应有的发展规律。事实上,这种模式虽然见效快,但实际上对自身帮助并没有多大,离开了强力外援,球队就会立即失去了灵魂。

在这方面,广州富力的做法值得点赞。论财力,富力集团并不差钱,但富力并没有走狠砸钱买强援的路线,而是坚持自己的风格走南派足球的路线。在斯托伊科维奇的带领下,富力没有计较一城一池的得失,而是坚持自己的足球思维,安心做符合足球规律的工作。平心而论,这才是足球的正常发展方向。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:yitazhang
收藏本文

相关搜索

热门搜索

为你推荐

球队数据

赛程赛事

    射手榜

    积分榜

    热门视频

      独家策划