无障碍说明

足球终究是11个人的运动 梅罗演绎个人英雄主义的世界悲

世界杯作为足球领域的顶级赛事,从来不缺乏精彩的个人表演。无论1986年马拉多纳在1/4决赛中过掉五名英格兰球员破门,还是2002年韩日世界杯罗纳尔多最终带领桑巴军团捧杯,都是不能更经典的画面。正是这些经典时刻,才使足球这项运动更加具有魅力。然而本届世界杯上,个人英雄主义成为悲剧的注脚,梅西、C罗同天回家,没有唯一超级巨星的法国和克罗地亚却走到最终决战,无疑是在告诉世人,一支球队终究无法依靠一位球员的一己之力获得冠军。足球,终究还是一项团队运动。

法国夺冠演绎团队的胜利

纵使球王马拉多纳、“外星人”罗纳尔多成功的背后也少不了队友的支持和帮助。只不过,一支能夺冠的球队是必须要具备顶级巨星加持,但并不意味着球星是一切。在今年的俄罗斯世界杯中,就有多支小球队爆冷击败了传统豪门球队。C罗和梅西是当之无愧的足坛最强二人,但也遗憾止步于八强赛。这足以说明,形成一个高效的团队、固定一套合适的打法才是球队真正的立足点。

纵使拥有梅西和C罗,阿根廷与葡萄牙也止步八强

亚洲球队“爆发”的背后正是团队足球的功劳

在足球领域中,亚洲球队整体的发展水平其实是远落后于其他大洲的,这充分反映在世界杯这项赛事的战绩上。亚洲球队在世界杯多为“陪跑”角色,有时更是成为“惨案”的背景板。但今年世界杯有所不同,亚洲球队集体爆发,这背后同样是团队足球的功劳。

何为团队足球?在攻守转换时,球队能在两端维持足够的平衡。在足球比赛中,最困难的就是平衡。首先在防守时,基本全员都要回收到本方半场协防,无论是老将还是小将都是如此。其实这并不容易,首先要付出很多的跑动量才能把保证防守到位率,其次回防能坚持60分钟,但能坚持90分钟吗?这不仅是体能问题,也考验球员的意志力。在进攻上,也要投入足够的进攻力度。一个人是无法完成破局的,需要队友穿插跑位的支援。

日本虽然止步十六强,但他们的团队足球值得学习

伊朗与韩国虽然没有小组出线,但他们打出了整体足球,打出了应有的比赛气质,所以他们可以昂首离开俄罗斯。于伊朗队而言,在小组抽签结束后,谁也没能料到在拥有西班牙、葡萄牙的小组中,他们差点逆流而上,可惜最后惜平葡萄牙。于韩国队而言,他们也没放弃出线的希望,末轮更是2-0击败德国收获队史最佳一役。而小组出线的日本队更无需多言,他们在与比利时队的1/8决赛中一度2-0领先对手,最后时刻遭遇对手绝杀。

立足于防守并提高反击质量,是小球队屡次爆冷的关键所在,最典型的案例则是韩国队2-0击败了卫冕冠军德国队。

韩国队的反击可以轻松制造德国队防线混乱

虽然韩国队击败德国队的背后,并不能反映出韩国队的真实实力比德国队强,但绝对是赛前部署和比赛中球员坚决的战术执行力的胜利。韩国队交出了近些年表现最佳的一场比赛,以金英权领衔的后防线完全顶住了德国队高空球的“狂轰乱炸”,后来这位效力于中超的中卫在定位球进攻中还绝杀了德国队,展现了出色的比赛气质。如上图所示,韩国队反击质量极高,屡次抓住德国队防守软肋发起冲击,这是他们取胜的关键。

同时,小球队肯放低姿态,这也比突出的个人能力更重要。韩国队从开场阶段便整体落入低位防守,并且彼此之间的站位也非常好韩国队基本利用防线在移动时的高度一致性卡死了德国队的传球线路,导致德国队在进攻三十米区域内无法完成小球渗透配合,长传吊入禁区后中路又缺少抢点球员,这种破密集防守的方式完全失效。

韩国队如何击败卫冕冠军?十一人打出了一个整体

最终韩国队2-0击败了德国队,这就是团队足球胜利的真实写照。我们国足虽然没有个人能力极强的球员,但我们完全可以学习如何形成团队体系。要知道,之前世预赛主场1-0击败了韩国队,不正是国足“拧成一股绳”的真实写照吗?

有超级巨星也难逃“回家”命运,阿根廷与葡萄牙的问题类似

在近十年的金球奖中,C罗与梅西平分秋色各夺五次,足以说明两人在当今足坛作为超级巨星的地位。梅西与C罗的个人能力也是毋庸置疑的,尽管都已步入而立年,但仍然是国家队各自的“大腿角色”。在今年的俄罗斯世界杯,相比之下阿根廷与葡萄牙并非是夺冠热门球队,但因有了梅西与C罗,一切都皆有可能。

然而,即使拥有两位超级巨星,葡萄牙与阿根廷都止步于八强赛。这再次说明了,足球终究是团队运动,梅西与C罗再强,也需要队友足够多的支援。拥有巨星,反而让阿根廷队与葡萄牙队在某些时刻走入了一种极端——在战术上过于依赖球星,导致球队失去了平衡。

在战术上过于依赖超级球星,让阿根廷队与葡萄牙队失去了团队精髓

我们先来看看淘汰阿根廷与葡萄牙的球队,分别是克罗地亚以及乌拉圭,后者尽管都缺乏超级巨星,但绝对是团队体系的代表。

梅西一旦持球,会有2名球员上前限制

在阿根廷与克罗地亚的比赛中,桑保利的球队所暴露出来问题是过于依赖梅西。作为绝对的战术核心,梅西被克罗地亚队采取了针对性的盯防。对于梅西,克罗地亚队可以允许他回撤拿球协助推进,但在三十米区域内梅西持球时,必然会有2-3名球员上前围抢。梅西在此情况下没有足够的拿球空间和拿球的机会,阿根廷的进攻迟迟无法真正打出威胁。无论皇马中场莫德里奇,还是巴萨队友拉基蒂奇,对梅西都非常熟悉,防守起来也并不困难。一旦梅西被限制,阿根廷队的进攻完全像群龙失首一般,无法真正形成威胁。

而葡萄牙队的问题则是,当C罗被限制时,谁来承担进球的重任?在小组赛首轮与西班牙队的比赛中,C罗一己之力上演帽子戏法,带领球队拿到了宝贵的一分。小组赛第二场与摩洛哥队的比赛,也是C罗在开场头球破门帮助葡萄牙1-0取胜。但随后的比赛,对手明显对于C罗采取了针对性的限制,严重挤压了他的射门空间。在此基础上,葡萄牙暴露出缺少得分手的问题,甚至没有前锋为C罗牵制一部分防守注意力。

综上所述,纵使有梅西和C罗这样“bug级”的存在,但如果不能形成团队作战的体系,也无法真正在世界杯进一步有所作为。

法国与克罗地亚能进军到决赛,是团队足球带来的红利

看看克罗地亚吧,他们并没有真正意义上的巨星,但是在33岁的莫德里奇的带领下,还是创造历史晋级到决赛,这是团队足球的胜利。而拥有诸多天才球员的法国队,也并没有挥霍个人能力,而是全队攻守一致,甚至放低姿态打防守反击战。

集体的力量永远大于个人,尤其在足球世界里,永远无法忽视团队的力量。

(用户二号)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:ricazhang
收藏本文

相关搜索

热门搜索

为你推荐

球队数据

赛程赛事

    射手榜

    积分榜

    热门视频

      独家策划