无障碍说明

手记:拉姆目光难舍大力神杯 蹙眉回眸间德国足球忘记辉煌

腾讯体育7月15日莫斯科(文/张楠)看世界杯的第20个年头,跟世界杯的第8个年头,如果加上2008年的欧洲杯,恰好也是十年。这十年来跟随着德国队,似乎早已经习惯了他们不是笑到决赛就是至少四强。今天身上穿上了德国队服,为了只是那一丝执念,因为晚上着比赛90分钟过去,德国就是前世界冠军,而不是世界冠军了。

拉姆展示大力神杯

早已经知道拉姆今天要来送奖杯,德国球迷都自己安慰,因为到了决赛至少还有一个德国人在。但这一次,只能是告别。

拉姆提着LV箱子进来的时候,现场突然放起了一段煽情的音乐,气势磅礴,但是放在他的心境里,一定只能想到告别。他把那个盛放大力神杯的LV箱子打开的一瞬间,眉头突然皱了一下,嘴角一抿。没有人能体会他的感受,这是他奋斗来的荣誉,如今却只能把它拱手送给别人。

90分钟过去了,法国人在他们的胸前加上一颗星。就像四年前的他们一样,在赛场内进行欢呼庆祝。拉姆又要上来做一次离别,这一次真的是离别了。他放慢了脚步,当他把大力神杯放到台子上的一颗,他轻抚了一下杯托,转身离开。

走到距离领奖台不到十米的地方,他突然停下了脚步。然后转身,就这样望着大力神杯,任由身边的法国队员如何庆祝,也任由伤心的克罗地亚人如何从他身边走过,他的眼神始终没有离开过那座奖杯。

此时,莫斯科天降大雨。别说来这里采访40多天从未见过,就是在这里生活了两三年的留学生都说很少见到这样的大雨。一身西装的拉姆浑身被淋湿了,工作人员请他回到球员通道避雨,直到浑身湿透,拉姆才不得离开,就是他走到球场边的一刻,他突然回眸再次看了奖杯最后一眼……

四个小时之后,他在自己的推特上说到:“四年过去了,是时候跟大力神杯说再见了。祝贺新的世界冠军法国,克罗地亚同样展现了自己的强大。”只有忘记辉煌,才能重新开始,拉姆在这一刻放下了,也许放下的也是德国足球过去四年的骄傲。再等十年又何妨?

世界杯结束了,又一次看到了体育场绚烂的烟花。散场、落幕,一切都将重新开始。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:jiaruichen
收藏本文

相关搜索

热门搜索

为你推荐

球队数据

赛程赛事

    射手榜

    积分榜

    热门视频

      独家策划