无障碍说明

33岁的他扛起420万人小国的大梦想 用古典惊艳了时光

撰文/李暘

没有重新来过的机会,这是all in的一生之战。5名克罗地亚受伤球员,全部带伤上阵。

2-4,比分定格。长镜头下,偏偏是瘦弱的莫德里奇驻足在卢日尼基球场,他望向大力神杯,那么近,却又那么远。没有比亚军更残忍的结果,33岁的莫德里奇扛着420万人小国的大梦想。

克罗地亚女总统基塔罗维奇在和这位最伟大国家队队长拥抱的时候,强忍着热泪,莫德里奇虽然依旧失落,可他终究没有哭泣,依然沉默地和最佳新人姆巴佩完成了合影。

他留着的飘逸发型下,一副少见的好看面庞,那低头一笑一忧的含蓄,美好而优雅。“我们的命运是写在星辰之上的,我们必须经历这样戏剧化的过程。”莫德里奇一句话,好像把人们拉回到文艺复兴,体验一把他独有的韵味。倘若是空间换,19岁的姆巴佩尚可以放声哭泣,那时青春。而当下的莫德里奇只能强忍泪水,这叫男人。

33岁莫德里奇扛起420万人的梦想

他站在台上不能掉泪

愿用4座欧冠换1座世界杯 他用生命在奔跑

“我愿意用4座欧冠换一座世界杯”莫德里奇如是说道。

对于克罗地亚来说,这是20年来他们距离世界杯最近的一次,这是两代人的期许。而对于莫德里奇,这是一生的追求。33岁,夕阳下的球员生涯,他用奔跑追赶着最后的一抹残阳。他就像罗纳尔多、卡恩、齐达内、梅西一样,是那个圈粉无数的孤胆英雄,总归是留下了遗憾。

已经33岁高龄的克罗地亚队长,竟然是本届世界杯最能跑的球员。FIFA官方数据显示,决赛之前的6场比赛,他总共打了604分钟,奔跑63公里,将所有对手远远抛开。决赛最新数据显示,克罗地亚全队上下奔跑总里程为100公里,以场上10人平均分摊,莫德里奇最少也跑了10公里。也就是说,7场比赛下来,他奔跑了超过70公里。

搏命的追底线球

被人心疼的靠在广告牌

贵为世界第一中场,莫德里奇的技术不用多说,之所以能始终在攻防两端提供源源不断的稳定输出,跑动能力就是最大的基础。克罗地亚在本届杯赛上距离一流球队的差距,被这位国家队队长用超强跑动不断弥补,不断地缩短着。

决赛莫德里奇还是累了,当然,克罗地亚全队都累,很多主力都是带伤上阵,佩里西奇和斯特里尼奇的大腿甚至贴着肌肉贴。但中场的比拼,格子军依然占尽上风,61%的控球率你看或者不看,就在那里,诉说着皇家马德里和克罗地亚的双料10号依靠双腿跑出来的传控优势。

活着的古典艺术,却是铁血斗士

点球击败东道主俄罗斯,晋级半决赛之后,莫德里奇说:“也许我们的命运是写在星辰之上的,我们必须经历这样戏剧化的过程,20年后我们又来到了世界杯半决赛,现在我们期待着比98年的前辈们做得更加出色!”

看看莫德里奇说的这些话,是不是像一位感性的诗人?

莫德里奇的优雅

挑球、过人、转身……

但凡是看过他本届世界杯比赛的人都知道,一旦克罗地亚需要,这位格子军中最具艺术气息的中场大师,就会不知疲倦地跑满全场,活像一个四处补缺的极品工兵。

全部7场比赛,常规时间内三胜三平一负,算上加时赛是四胜两平一负,克罗地亚只输给了夺冠的法国队。莫德里奇领衔的“钻石中场”大放异彩,无论对手是谁,无论防守反击还是整体推进,都能打出明快的节奏控制、华丽的传切配合。决赛数据还未公布之前,6场比赛443脚传球,368脚成功,完成率高达83%。单论稳定性,长相酷似“银角大王”的中场超级天才毫无疑问冠绝群雄。

他在中场的存在感大到了什么程度——决赛当中,法国队的坎特专门对位防守,以“兑子”的方式削弱他的组织效果,在27分钟就付出了一张黄牌的代价。相应地,由于带走了坎特,使得法国队的两肋防守力量被严重削弱,面对克罗地亚人两个边路发起的快速冲击,经常顾此失彼。因为害怕坎特吃到第二张黄牌被罚下场,德尚在55分钟就用恩宗齐换下了这位后腰大闸。

古典艺术大师

跑位合理性、持球合理性、优秀的预判、惊人的下脚准确性、可怕的体能、超强的爆发力、开阔的视野、冷静的头脑、强大的自信,这些就是莫德里奇身为国家队场上灵魂的必备素质,同时也给他带来了超神的数据——

决赛负于法国之前,有他出战的10场杯赛决赛,皇家马德里最终都取得了胜利。包括四次欧冠决赛(2014、2016、2017、2018),一次国王杯决赛(2014)、三次欧洲超级杯(2014、2016、2017)和三次世俱杯决赛(2016、2017)。

他告诉腾讯体育:“在国家队作为队长对于我而言是一件骄傲和自豪的事情。作为队长,身上所承担的责任会更多。我很开心,作为队长为球队尽忠职守。”

他第一个为队友打抱不平

无处不在的莫德里奇展示了什么才是世界第一中场。他不但要梳理组织,还要在防守端投入大量的精力,一旦克罗地亚在局部陷入人数的劣势,总是能够看到莫德里奇飞奔而至的补位……第一中场,不仅仅是从进球或助攻这样的高光镜头上体现价值,他更多的价值体现在怎样帮助球队形成一个强有力的整体。无疑,莫德里奇切实地做到了这些。

圈粉无数的莫德里奇,不会被世界杯遗忘

没有什么比扎达尔难民营的困苦更可怕。6岁的莫德里奇经历战争、死亡、饥饿、恐怖都没有打倒莫德里奇,反而锤炼着他的精神和进取心,铸成坚固无比的盾牌,顶着重重压力,直至世界的顶峰。

传奇,就是这样炼成的。

圈粉的莫德里奇,不会被世界杯遗忘

1998年世界杯,苏克、博班、普罗辛内斯基效命的克罗地亚队,遗憾地以1-2输给了最终夺冠的法国队,其中队长博班的失误,成就了图拉姆的进球。

20年后,更具才华的“钻石一代”一路走来,圈粉无数,在俄罗斯卢日尼基球场和法国队狭路相逢。莫德里奇没有任何的失误,而从冠军队长成长为冠军主帅的德尚,用场面换效率,再次战胜了昔日的对手。

本届世界杯,也是莫德里奇和他的老战友们最后一次征战这个大舞台。走出了最强劲狂想曲的克罗地亚队在未来四年,会迎来巨大的人才滑坡。快乐和伤痛永远互相交织,凝练生活的饕餮,耐人咀嚼,百味丛生,而一切的一切,都会被绿茵场上永不停止跑动的双腿超越。

克罗地亚是不该被遗忘的世界杯亚军。赢得冠军的胜利者固然值得享受鲜花和掌声,但奋勇拼搏、迎难而上的体育竞技精神也在提醒每一个人,亚军同样伟大。

卢卡·莫德里奇在俄罗斯世界杯上的奋斗历程,已经超越了达沃·苏克,来到了克罗地亚国家历史的新高度,也是他个人职业生涯的新高度。

他除了获得世界杯金球奖,还应获得2018年金球奖。420万国民心目中的旗帜,卢卡先生,完全可以昂着头离开。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:jerrysheng
收藏本文

相关搜索

热门搜索

为你推荐

球队数据

赛程赛事

    射手榜

    积分榜

    热门视频

      独家策划