无障碍说明

青年钢琴家:足球就是绿茵场上的音乐 法国队世界杯最棒

文/宋思衡

不自夸,我应该是一名很称职的球迷。

在我看来,作为一个称职的球迷有几点是需要做到的:年轻的时候参与过足球运动;对足球基本技战术和历史潮流中的技战术有了解;平时爱看球。而这些我都符合。

90年代看球至今,无论是俱乐部联赛或者洲际、世界杯赛,我基本都看。而我自己以前在学校校队是踢前锋的。值得一提的是,我对足球技战术的了解或许更多来自足球的电子游戏——我的“实况足球”水平不错,自己玩过球就知道多种战术配合。

法国队

这次世界杯我看了很多场。我认为今年最棒的球队是法国队。事实上,早在一周多以前,我就预测过,法国冠军,克罗地亚亚军,比利时第三。

对我来说,最早的世界杯印象是1994年。那时候正好是我附小考附中的关键时期,我跟的钢琴老师是一名狂热球迷。我记得每天上课,他都会激动地跟我说半天前一天的球赛,还会把足球和音乐联系在一起。也就是从那时起,我才知道,演奏钢琴就和踢足球一样,都需要精准、需要层次。那番足球音乐理论,对我之后的演奏生涯产生了非常大的影响。

在我看来,钢琴和足球都是时间的艺术,需要时间来展示。在足球里,我们可以看到节奏的把握、速度的调整,而这些,同样也出现在音乐里。足球比赛并不是始终都在不断进攻,不断掀起高潮的。不少球队在进球后,都会适当收一收,调整节奏,再次进攻。而在音乐里,也是存在高潮前会有一定起伏,音乐术语叫“呼吸”。

艺术和足球更相像的一点在“制胜一招”的运用。在足球比赛中,你经常会发现,没有什么一定会赢的招数,强队的赢面经常发生在某些微小方面的调整。而这种微小调整的部分,也通常会让一部艺术作品脱颖而出。在艺术和足球的世界里,没有绝对正确的东西,但是有绝对错误的东西。我们要做的就是避免错误。没有人会告诉你正确答案,需要的是艺术家、球员的自身灵感以及平时大量积累。

好的音乐家和好的球队都是这样,很多地方都很强,也能够通过不同战术的灵活结合运用,将实力发挥到最强。而好的音乐家也会通过千变万化的艺术形式,给人们带来美好享受。足球和艺术,都不能靠“一招鲜”行走江湖。(作者为青年钢琴家)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:benyfwang
收藏本文

相关搜索

热门搜索

为你推荐

球队数据

赛程赛事

    射手榜

    积分榜

    热门视频

      独家策划