无障碍说明

专访郝海东:克罗地亚配得上夺冠 英格兰走狗屎运进前四

腾讯体育7月15日(文/张梦鸽) 世界杯已进入倒计时阶段,法国与克罗地亚将打响最后一战,争夺大力神杯。中国足球传奇球星空降深圳,与腾讯体育一起助力世界杯,并对冠军归属作出预测,郝海东力挺克罗地亚夺冠,也谈到了中国足球和联赛的发展,他认为没有足球基础引进再多的大牌外援也无济于事。

郝海东接受腾讯体育专访

谈到今晚的冠军之争,郝海东表示更支持克罗地亚,因为有一些感情因素在其中。郝海东之子郝润泽,在三年前去了克罗地亚首都球队萨格勒布火车头俱乐部,在那里待了一年。这期间,郝海东常常飞往克罗地亚探望爱子,也对他们的足球环境有过一些了解。

“他们整个国家的体育项目都正朝着好的方向发展,不光是足球,他们的手球、网球、篮球、排球包括赛马,可能看不到豪华的硬件,但所有的项目体系都在。”郝海东说道,“郝润泽在的那个俱乐部,虽然并不大,但五、六岁的孩子就已经开始足球训练,有自己的梯队了。”

当然,郝海东认为法国也并非靠运气才能打进决赛,能走到世界杯最后的都是世界上最好的球队,比赛之前谁也无法说哪支球队一定能夺冠,但出于感情和情怀,自己还是希望克罗地亚能赢,而且他们也配得上世界杯冠军。郝海东表示:“职业足球就是这样,没有如果,没有运气,只有实力,要知道克罗地亚98年就进过前四。即使经历战争,他们的足球基础一直都在,并走在正确道路上,他们以后也会保持这样的水准。未来的欧洲杯、世界杯,我们一定经常会看到克罗地亚的身影,闯进十六强、八强甚至决赛,因为他们的足球体系一直都在。”

郝海东认为莫德里奇最有资格拿下本届世界杯金球奖

法国与克罗地亚即将展开对冠军的争夺,而两队中的姆巴佩和莫德里奇也是获得本届世界杯金球奖呼声最高的两名球员,但在郝海东看来,莫德里奇更有资格荣膺这一奖项,郝海东说道:“他有这个资格,以他本人的表现和球队的表现,他拿到金球奖一点问题都没有。”对内马尔跳水、姆巴佩假摔这些世界杯上出现的争议事件,郝海东也作出评价,谈到球品和球技哪个更重要,郝海东表示:“两者都重要,球员没有违反体育规则,诟病他们的意义不大。足球世界里有像坎通纳、马拉多纳这样踹球迷、抽大麻的球员,也有像梅西、范巴斯滕这种很好的球员。但是所有的一切都必须在法律和规则的范围内,不然就要接受法律和生活的惩罚。”

俄罗斯世界杯引进了VAR技术,也在比赛中引发了一些争议,很多出现在伤停补时阶段戏剧性的变化都是受到VAR的影响。而中超的VAR技术也频频“惹祸”,裁判多次观看视频回放不但影响了比赛的流畅性,出现的超长补时也经常会激起双方球员的不满情绪,导致冲突的爆发。对于足球比赛是否该使用VAR以及怎么使用,郝海东给出了自己的答案:“VAR的使用对足球的公平公正是有促进作用的,但也要不断完善,制定一些细则,比如每场比赛使用的次数,使用的场景,并且不能打断足球的连贯性,相信VAR未来会更加成熟。当然,裁判员也需要更加提升自身水平,秉持公平公正的原则。另外还要设立监管机构,不管什么事情,都需要有监督。”

郝海东接受腾讯体育采访,并在足球上签名

在俄罗斯世界杯上,有9名效力中超的外援亮相,并且拥有着高光表现。代表韩国队出战的金英权在对阵强大的德国队时,于伤停补时阶段打破僵局,为球队攻入至关重要的一球。而维特塞尔和卡拉斯科更是跟随比利时队一路过关斩将,拿下世界杯季军。在被问到这些球员对中超联赛的作用,以及日后是否会吸引伊涅斯塔、C罗等巨星在职业生涯中后期前来效力时,郝海东用英超和英格兰国家队的关系来表明自己的观点。他说:“大牌外援是否来中超跟中国的足球水平没有关系,就像英超一样,这只是一种商业行为,联赛并不能代表国家队水平。按照我们的标准,英格兰国家队这种成绩,球员都该拖出去枪毙。英超联赛水平很高投入也很高,但他们的国家队在大赛上表现并不好,经常小组赛都没法出线。这次世界杯,真的是走了狗屎运进了前四,已经很好了。”

郝海东还谈到大牌外援对职业联赛的发展确实有帮助,他们的到来能增加足球的行业吸引力,但是没有足球基础,顶级联赛看起来再繁华,引进谁对中国足球的发展都没用。“我们的职业联赛一定要商业化、职业化,这个没有问题,但足球基础呢?足球是一个社会的缩影,中国足球是中国社会的缩影。”郝海东说道。

相关推荐

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:kikozhang
收藏本文

相关搜索

热门搜索

为你推荐

球队数据

赛程赛事

    射手榜

    积分榜

    热门视频

      独家策划