无障碍说明

观察:法国想轻松夺冠不现实 克罗地亚拖入加时或创奇迹

撰文/赵宇 发自莫斯科

一边是兵强马壮,一边是伤病累累,法国队和克罗地亚队在决赛即将来临之前的境遇完全不同。赛前一天训练时,法国队的23名球员全部到位,那个半决赛前缺席训练的姆巴佩这一次没有再“偷懒”,和队友们一起来到了训练场,看上去春风得意。

据了解,克罗地亚队目前队中有5名球员出现了伤病,其中在半决赛中立下汗马功劳的佩里西奇。他的腿部肌肉拉伤情况比较复杂,甚至会让他因此缺席这场同法国队的决赛。当然了,这样的消息在决赛前传来或许是球队故意放出来的烟幕弹,但伤病确实摆在那里。佩里西奇即便能够在决赛中登场,恐怕也很难达到最佳状态。

“稳健”是法国队在本届世界杯上表现出来的最大特点。特鲁西埃用打网球比赛来给现在的法国队做了比喻:他们踢得并不完美,但能够打持久战;没有一招制敌的能力,但可以跟你一直僵持下去,等你出现失误时便抓住机会,彻底将对手打翻在地。

伤痕累累的克罗地亚队在经过三场加时赛后,能不能顶住法国队,这的确是个问题。两支球队就像街霸游戏里准备开打的两个角色,一个经过几天休整之后满血复活,另外一个只剩下半格血,但却摆出了一副要玩命的架势。

迷之稳定的法国队能否把冠军带回家?

在如今的这种状况下,克罗地亚队想要玩命硬拼肯定是行不通的,他们在强大的法国队面前不具备硬碰硬的实力。如果放下姿态去跟对手周旋,摆出一副铁桶阵,然后争取反击机会,说不定还真的能够达到自己想要的目的。

通过之前的比赛大家其实已经发现了,法国队的进攻并不是特别锐利,哪怕他们拥有姆巴佩这样的初生牛犊。如今的法国队并不具备用进攻碾压对手的能力,往往都是利用对手犯错然后抓住机会,这感觉非常像1998年夺得世界杯冠军的那支球队——拥有强大的整体,却没有利害的前锋,吉瓦什甚至可以错过多次单刀机会。

所以克罗地亚队踢好比赛的前提就是先做好防守,尽可能地去打游击战,争取不在防守方面犯低级错误。一旦出现反击机会就要抓住,哪怕自己其实也不太擅长踢防守反击。为了决赛,他们必须改变自己,否则没有任何希望。

不知道克罗地亚队在比赛当中究竟会做怎样的安排,但他们的战术一定会决定着比赛的走向。如果硬碰硬,这场比赛很有可能在90分钟就解决战斗了;如果收回来踢打防守反击,说不定还真能偷一个,争取把比赛再拖入加时、点球,到那个时候偶然性就更大了。

法国和克罗地亚队都应该做好加时赛的准备,后者在这方面显然更有心得体会。如果说之前踢的三场加时赛都是迫不得已的选择,那么在决赛来临之前他们就应该祈祷再多踢三十分钟,偶然因素往往是实力较弱一方更喜欢的。

可以预见的是,法国队最终夺冠的可能性更大一些,但他们的胜利一定不会来得很轻松,这比赛也应该不会太精彩。说不定就是一个沉闷的90分钟或者120分钟,然后胜利者站在冠军的领奖台上,看着那漫天飞舞的金色纸片,享受足球世界里的最快乐时光。

世界杯的大幕就这样徐徐落下,我们一起等待着下一个四年的开始。

【重点推荐】

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:xeegao
收藏本文

相关搜索

热门搜索

为你推荐

球队数据

赛程赛事

    射手榜

    积分榜

    热门视频

      独家策划