无障碍说明

对话特雷泽盖:法国不会重蹈欧洲杯覆辙 夺冠意味着全国大团结

文/吴昊宇

1998年,还一脸青涩的他,和后来成为自己最佳拍档的亨利一起,体会到了成为世界冠军的喜悦。

2000年,他用一记石破天惊的制胜金球,为法国队带来了欧洲杯冠军,也成就了法国队大赛连冠的神话。

2006年,他在点球大战上面对俱乐部队友布冯,罚出的皮球重重砸在横梁下沿弹在门线之外,成为那场决赛点球大战上唯一失手的球员,也让法国队和八年内第二座世界杯擦肩而过。

他是大卫-特雷泽盖,他生于阿根廷,成长于法国,正如他选择了让他成长的法国队效力那样,他心中所牵挂的,一直都是法国队。尽管他在法国队的晚景略显凄凉,在作为新秀捧起1998世界杯冠军,并在两年之后亲手为法国队带来欧洲杯后,特雷泽盖的国家队生涯,比起他光芒四射的尤文图斯岁月,总显得有一些缺憾,2006年那次罚失点球,竟然也成了他在法国队大赛生涯的绝唱,因为不入时任法国主帅多梅内克法眼,特雷泽盖无缘2008年欧洲杯和2010年南非世界杯,也就此远离了法国国家队。

特雷泽盖和亨利

尽管如此,在他的心中,法国国家队永远都是无可替代,做客腾讯演播室的特雷泽盖,在谈到即将上演的世界杯决赛时,他坦言:“早就想到过这支法国队可以打进决赛,这是所有法国人民期盼已久的时刻。”

如今的特雷泽盖身份是尤文图斯的市场人员,球员时代的特雷泽盖也正是在斑马军团步入巅峰,他是尤文队史上最伟大的射手之一。如今,作为尤文图斯工作人员的他,和尤文一起迎来了C罗这样的世界巨星,“C罗来到尤文图斯对于我们来说是很特别的时刻,对于整个意大利足球也是强心针,他是世界上最好的球员,他的到来是尤文俱乐部历史上最重要的时刻之一。”

C罗的到来固然让特雷泽盖心情愉悦,但在他心中比这更重要的,无疑是即将到来的世界杯决战,他心爱的法国队将与格子军团克罗地亚争夺大力神杯。整整20年前,还不满21岁的特雷泽盖跟随法国队在世界杯半决赛中,2-1战胜了达沃-苏克领衔的那一支克罗地亚,进军本土作战的世界杯决赛,最终捧杯而归,那场比赛特雷泽盖下半场替换吉瓦什登场。

特雷泽盖做客腾讯体育演播室

谈到跨越了20年的美好回忆,特雷泽盖感到往事依然历历在目:“比起今年这一支年轻的球队,20年前的我们更加均衡,有着很多经验丰富的老队员,我和亨利当时都只有20岁出头,属于队内的新人,而老球员们给了我们很多的照顾和关怀,那一年最终我们在本土捧起大力神杯,非常非常难忘。”

特雷泽盖所说的,当年给予了他们很多关怀的老球员,当然包括了如今的法国队主帅德尚,那一年的德尚以队长身份为法国队捧起历史上第一座世界杯,如今他将以另外一种身份向世界杯冠军发起冲击,“他对于法国足球的历史做出了极大贡献。”特雷泽盖谈到这位曾经国家队的老大哥,法国足球的传奇性人物,完全不吝惜赞美之辞,“他不论作为球员还是教练,都有着将球队捏合成为一个整体的强大能力,相信在这场决战之前,他能够保持住这群小伙子们的信心。”

德尚率领的法国队在两年前的欧洲杯上,也经历过顶峰之前功亏一篑的痛楚,对此特雷泽盖认为,法国队不会两次踏入同一条河流,“两年前本土欧洲杯的失利,是我们的一次经验教训,也让我们意识到不能轻视任何一个对手,相信这一次不会重蹈覆辙。”

二十年前,法国队在本土夺得了历史上第一座世界杯冠军,而二十年后,法国上下都对于他们在俄罗斯捧得历史上第二座世界杯冠军翘首以盼,作为二十年前亲历者的特雷泽盖定然是最希望看到法国人民在世界杯决赛之后好梦重温的,在他看来,世界杯的夺冠,意味着很多很多。

“现在的法国社会形势,坦白说不算特别好,存在一些不同民族上的矛盾,也存在一定程度上的种族歧视问题。而世界杯的夺冠,对于法国这个国家而言,不仅仅是足球层面上的胜利,更是一次全国上下各个阶层,各个民族之间团结一心庆祝胜利的光荣时刻,夺得世界杯对于法国来说是等待太久的一刻,更是意味着太多的重要时刻,如果法国队真的夺冠,那么对于全国的各个社会阶层都将是最幸福的瞬间,如果那一刻真的到来,且让我们看看在巴黎会发生什么吧。”特雷泽盖说出这些,不仅仅是对于法国队夺取冠军的企盼,更是出于自己对自己成长的国家——法国的热爱。

节目的最后,特雷泽盖对于即将出征决战的法国队送出了自己的祝愿:“世界杯决赛是你们一生之中最重要的时刻,但最重要的一点是,你们一定要享受这场比赛,享受在自己人生中最难以替代的重要战役。”

“相信法国可以夺冠。”特雷泽盖表达了对于这支年轻法国队的信心,这支法国队即将迎来他们生命中最重要的一场战役,他们能够完成法国人民跨越20年的企盼,为法国捧回第二座大力神杯吗?

7月15日的卢日尼基球场,答案就将揭晓。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:qiuduliu
收藏本文

相关搜索

热门搜索

为你推荐

球队数据

赛程赛事

    射手榜

    积分榜

    热门视频

      独家策划