无障碍说明

从搬玻璃当邮差到世界杯进球 比利时功臣在挣扎中证明自己

默尼耶,从邮递员汽车厂工人逆袭成人生赢家

撰文/xc

开场仅216秒,29岁的默尼耶在后点包抄攻入了比利时队史在世界杯赛场上的最快进球。

在这支星光熠熠的比利时阵中,最为匮乏的便是边后卫人员的储备。正是默尼耶撑起了比利时的整条右路,本届赛事他在5场比赛中制造了3球。1/4决赛面对巴西,他将俱乐部队友内马尔防得有些无奈。唯一的遗憾,他在那场比赛中吃到了黄牌,因而缺席了对阵法国的半决赛。

我们无法得知拥有默尼耶的比利时是否能在与法国的对抗中成功晋级。单论这单一事件,默尼耶绝对有遗憾。可想到,默尼耶在十年前还在充当邮差,十年后却成了比利时足球创造历史的重要一员。这届世界杯绝对称得上是默尼耶人生之中,最为浓墨重彩的一笔。

父亲寄托的足球梦几近破裂

默尼耶出生于比利时的一个小城圣奥德,那个地方真的很小,大概人口只有2000多人。在默尼耶很小的时候,他的生活几乎是程序般的上学、踢球、偶尔练练体操。起初默尼耶根本没有成为职业球员的梦想,反而他的父亲在踢球这件事上对他非常严厉。原因很简单,他的父亲曾经有过职业足球梦,却未能实现,如今他只能把这个梦想寄托在自己的儿子身上。

13岁那年,默尼耶进入了标准列日的青训营。由于烈日与圣奥德之间有一段距离,默尼耶只能离家暂时借宿在学校中。虽然偶尔也会很想念家的温暖,但默尼耶还是坚持了下来,他在学校里交到了很多好朋友,他还在继续坚守着父亲的足球梦。

然而有一天,那个梦几近破裂。

15岁那年,有一天默尼耶的教练将他的母亲叫到办公室,然后说道:“托马斯得离开了。”

默尼耶实现了父亲职业球员的梦想,他成了比利时足球创造历史的重要一员。

话音刚落,默尼耶和他的母亲几乎愣住了,这事先完全没有任何预兆。回到家后,默尼耶告诉他的父母,他以后再也不想踢球了,他对足球已经失去了激情。对于儿子的这番言论,老默尼耶失望至极,而他的母亲出人意料同样反对了这样的决定——“不不不,足球就是你的生活,你必须继续踢。”

很快,默尼耶的母亲给儿子联系了位于比利时第二级别联赛的维尔通队。在他试训球队的第一场训练赛,他一人包揽10球。赛后,教练直接跑过来问默尼耶:“你想穿几号?”

自力更生,充当邮递员汽车厂工人

加入维尔通时,默尼耶15岁,他在球队领着一个月400欧微薄的薪水,连基本的生活费也不够用。加上早些年他的父母离异,母亲一人独自在支撑起这个家庭,家庭条件本就不宽裕。为了能够独立生活,默尼耶做过邮差,他每天5点起床,挨家串户送信,碰到下雨天,他也照样得上班送信。

后来他换了一份工作,去了一家汽车配件厂。这份活同样不轻松,每天早上5点起床,6点到厂里开始干活。他被分到了挡风玻璃组,每天的任务是将玻璃搬上货车,而这些玻璃几经转运将被送到世界各地。除此以外,他还要负责整理客户的订单,每天都要工作到下午两点,然后赶赴球队训练场。

2008-09赛季,默尼耶完成了在维尔通一线队的首秀。赛季结束后,球队降入丙级,在丙级联赛中,默尼耶获得了越来越多的出场机会。当时他在球队司职前锋,时而能踢进一些神来之笔。这些进球在社交媒体上疯传,渐渐的,这位汽车配件厂的工人也成了当地的小红人。有时他的同事会对他开玩笑道:“托马斯你昨天踢的可真是臭!”

即便只是在比利时丙级联赛踢球,对于默尼耶而言,更为重要的是他重新找回了对足球的激情。只要坚持下去,或许当初的梦想终将实现。

默尼耶此前效力布鲁日

2011年年初,默尼耶收到了经纪人的一通电话:“布鲁日队想要你,好事要来了!”他简直不敢相信自己所听到的,要知道,布鲁日可是比利时国内仅次于安德莱赫特的豪门球队。

默尼耶不假思索答应了布鲁日的邀约,这个好消息很快传遍了全家。他的父亲为儿子实现自己未曾达成的梦想感到自豪,而默尼耶的爷爷也是欣喜异常,因为他可是布鲁日的死忠球迷,如今他亲眼能看到自己的孙子为自己最爱的球队效力了!

在布鲁日,默尼耶很快确立了在球队中的主力位置。在代表布鲁日的比利时甲级联赛首秀中,他便替补登场取得了进球。当时默尼耶在队内是一名进攻手,主要在场上司职边锋位置。而在他效力球队的第二个赛季,默尼耶迎来了转型,在伤愈复出后,他在场上的位置更多担任右后卫,这也成了他如今最熟悉的位置。

即便位置回撤了,可门前捕捉机会的敏锐程度是不会改变的,他每个赛季在比甲均能取得进球。2014-15赛季,布鲁日夺得比利时杯赛冠军,在四分之一决赛次回合主场面对梅赫伦时,默尼耶制造了全部3粒进球,帮助球队逆转取胜。2015-16赛季,默尼耶又帮助布鲁日时隔11年再夺联赛冠军。

半年时间,成了人生赢家

赛季结束后,他收到了威尔莫茨的一通电话,后者告诉默尼耶,他将代表比利时国家队出征欧洲杯。要知道,2014年巴西世界杯,默尼耶入选了比利时的初选名单,但未能入选最终参赛的23人大名单。这个从未代表比利时各级别青年队参加过大赛的球员,如今要代表比利时国家队征战欧洲杯了。

默尼耶欧洲杯表现:4场1助

那届欧洲杯,虽然比利时止步于八强,但24岁的默尼耶表现给人留下深刻的印象,这位身高达1米90的边后卫,在攻防两端都有着不俗的表现,欧洲杯结束后,默尼耶收到了法甲豪门巴黎圣日耳曼的合同。短短半年家,他成了父亲,赢得了比甲冠军,参加了欧洲杯,又踏上了五大联赛的征程。

有时,幸福就是来得如此突然,可默尼耶的故事还远未结束。在巴黎圣日耳曼的第一个赛季,他在联赛后半程确立了主力右后卫的位置。2017-18赛季,默尼耶迎来了重量级队友内马尔和姆巴佩,可达尼-阿尔维斯的到来让他变得有些挣扎,在球队更为重视的欧冠赛场,他仅有1次替补登场的机会。在法国国内赛场上,默尼耶继续证明着自己的价值,他在联赛中制造8球,与有着“世界第一右后卫”美誉的阿尔维斯旗鼓相当。整个赛季,他随球队赢得了国内赛事四冠王。

从一个在汽车厂搬玻璃的工人,到与世界最佳球员之一的内马尔一起赢得冠军,生活中不常发生这样的事儿。

默尼耶将自己俱乐部队员内马尔防守得有点无奈

而在这个夏天,29岁的默尼耶第一次踏上世界杯的舞台,他在淘汰赛中淘汰了内马尔所在的巴西。由于吃黄牌无缘半决赛是一种遗憾,可默尼耶还有很多时间去弥补这份遗憾,他已在这届世界杯证明了自己,但愿巴黎圣日耳曼新帅图赫尔能看到他的价值。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:mypan
收藏本文

相关搜索

热门搜索

为你推荐

球队数据

赛程赛事

    射手榜

    积分榜

    热门视频

      独家策划