无障碍说明

专访卡塔尔世界杯负责人:无法确认是否扩军 国足2022能行

腾讯体育7月15日莫斯科(文/曾潇 视频/赵航) 随着俄罗斯的大结局即将揭晓,世界杯即将进入卡塔尔节奏。自从国际足联宣布2022年的主办地后,围绕在卡塔尔身上的质疑就始终存在。

而最近,国际足联确认卡塔尔世界杯将在2022年年底进行,以及透露仍在讨论是否在这一届世界杯就扩军到48支队后,国际社会对卡塔尔世界杯的问号变得更多了。

在莫斯科,腾讯体育独家专访了2022年卡塔尔世界杯组委会副总裁(Deputy CEO of Qatar 2022 LOC)纳赛尔-阿尔-哈特(Nasser Al Khater),他正面解释了关于卡塔尔世界杯的种种疑问。纳赛尔表示,西方世界对卡塔尔的不信任,将成为卡塔尔的动力,向全世界呈现一届历史上最好的世界杯。同时,他也祝愿中国国家队能成功入围决赛圈,并欢迎更多中国球迷去卡塔尔作客。

腾讯体育独家对话卡塔尔世界杯副总裁

世界杯即将进入卡塔尔时间

腾讯体育:我们已经可以在莫斯科看到很多卡塔尔的宣传标志了,是不是已经非常期待2022年的到来?

纳赛尔:俄罗斯世界杯快要结束了,我们的兴奋也越来越强烈,当7月15号的决赛结束后,意味着卡塔尔世界杯正式进入倒计时。我个人非常激动,我们的团队非常激动,这是世界杯第一次来到中东,我们非常期待。

腾讯体育:你们如何评价俄罗斯世界杯的组织工作?

纳赛尔:我相信所有人都看到俄罗斯完成了令人非常吃惊的工作。所有的事情都非常顺畅,非常有组织。志愿者都非常好。安保工作也非常好,我相信你也可以感到非常的安全,但又不至于过分繁琐。

腾讯体育:你们能从俄罗斯学到什么吗?

据了解,卡塔尔世界杯还有许多场馆在筹建之中。

纳赛尔:我们有超过180位工作人员在俄罗斯工作或者学习,我们的团队的收获是显著的。我想提出来的是这一次的FAN ID,这是俄罗斯所尝试的,我们已经在评估这个举措的效果,来看看卡塔尔世界杯是否需要延续。

腾讯体育:对于卡塔尔人民以及这个国家来说,世界杯来到身边意味着什么?

纳赛尔:我们非常骄傲。我们的人民已经等不及要欢迎全世界的人,我们希望能让世界对中东世界有一个最好的印象。

腾讯体育:现在是否可以告诉我们准备工作具体进行到什么地步?

纳赛尔:我们的所有工作都正处在计划的时间表和资金预算之内。我们已经建成了一座足球场,今年年内将会落成另外两座球场,2019年年内我们又会有两座球场建好。到2020年,计划中的所有八座足球场都会全部完工。

现在还无法确认是否能扩军到48支队

腾讯体育:西方媒体报道说国际足联向卡塔尔方面征询2022年是否可以扩军到48支队,并且这些报道还说卡塔尔给予了可以接受48支球队的答复,这是真的吗?

纳赛尔:扩军到48支球队的提案是由南美洲足协提出的,那么国际足联就把这个提案放到了议事议程中。我们卡塔尔的责任是,我们可以参与讨论,我们的态度是开放的。我们愿意去做48支队的可行性研究。但到今天为止,我们都还不太了解48支队参赛的具体架构以及实际会产生的影响。

现在去回复扩军与否都还太早,我们需要对扩军所要求的条件有更好的认识,那个时候才会有一个最终的结果。到目前为止,我们的一切计划都是围绕32支队参赛来制订的,我们已经完成的工作和预计要做的工作,也都是以32支球队参赛为目标的。

面对腾讯体育的镜头,纳赛尔表示对于2022世界杯扩军呈开放态度。

腾讯体育:另外,国际足联主席因凡蒂诺已经确认卡塔尔世界杯将会在冬季举行,这个决定是谁做的?

纳赛尔:我想说我们不能简单地说那是冬天,因为我们必须要记得地球还有一半地方,11月和12月是夏天。当然,这确实是一个不同的时间来举办世界杯。这个请求是来自于国际足联,他们征询了洲际足协、大的联赛等机构,他们做出了这个决定。我们本来已经做好了6月和7月举办世界杯的准备,但既然国际足联已经决定了,我们也没有问题。

腾讯体育:时间表的变动会对卡塔尔方面产生任何影响吗?

纳赛尔:不会有任何影响,实际上这个决定在2015年就已经做出了,13号因凡蒂诺的发布会只是一个再次的确认。但2015年开始我们就按照十一月和十二月进行世界杯的时间表在准备了。

腾讯体育:2017年亚洲区预选赛上,中国队作客卡塔尔的比赛,我们已经感受到了球场制冷技术的威力。但如果世界杯挪到年底举行,是不是意味着这项技术会浪费(卡塔尔11-12月的气温大概在25度左右)。

纳赛尔:技术已经准备好了。我们自己也有足球联赛,每年的九月份开始,五月底结束,我们的联赛是需要降温技术的。这项技术我们2008年就已经有了,即使世界杯用不上,我们卡塔尔也需要这项技术。而且即便是年底,有一些时候气温也会升高,降温技术也有可能用得上。当然,大概率的话我们不需要打开球场的降温系统。

腾讯体育:西方世界对卡塔尔的质疑和批评几乎没有停止过,您有什么想回应的吗?

纳赛尔:在俄罗斯身上我们之前也看到了批评,但当所有人来到这里之后,都为这届世界杯的成功举办感到吃惊。都对这里良好的气氛感到惊讶。所有人在这里都得到了很大的乐趣。我想无论在哪里举办世界杯,都一定会有人批评。很多这些批评是充满了偏见的,是不公平的,是无知的。

很多人并没有亲自来过卡塔尔就开始了批评。我非常有信心,当球迷第一次来到卡塔尔,来到中东时,他们会非常的高兴。我们会确保每个人在卡塔尔都宾至如归,每个人都能感受、庆祝不同的文化。所有的这些批评,只会让我们更有动力,去确保我们办出一届成功,历史上最好的世界杯。

希望中国队能晋级卡塔尔世界杯

腾讯体育:到2022年,应该会有很多中国游客第一次去到多哈和卡塔尔,您对他们有什么建议吗?

纳赛尔:我们最近跟中国方面签订了一些关于旅游方面的合作(两国政府于7月9日在北京签署《中华人民共和国政府和卡塔尔国政府关于互免签证的协定》,编者注)。实际上最近几个月我们就已经可以看到很多中国游客在多哈出现。这对我们来说是非常好的事情。

对于游客来说,我们能够给持有不同预算的游客都提供非常好的服务,我们有等级不一的酒店和公寓,我们还有游轮上的漂浮酒店。游玩方面,我们会有沙漠之村,那会是完全不一样的体验。卡塔尔以美妙的沙滩、美丽的滨海和沙漠闻名,我们会在这方面向全世界游客推荐,让人们能看到真正独特的东西。

腾讯体育:尽管中国队无法打入这一次世界杯,但我相信您也看到了很多中国球迷来俄罗斯看球。

纳赛尔:我去过南非、巴西和这一届世界杯,这是我看到最多中国球迷的一次。我非常肯定2022年一定会有更多更多的中国球迷来到我们卡塔尔。

世界杯组委会希望2022有更多中国球迷来到卡塔尔

腾讯体育:我猜您个人会非常希望看到中国国家队能打进2022年的世界杯决赛圈。

纳赛尔:对的。同时我也希望有更多的亚洲球队能打进2022年世界杯,这对亚洲足球非常重要,这也能为世界杯带来更多新的球迷,尤其是中国。我对中国非常有信心,我们相信你们一定可以获得2022年的参赛资格。因为我们看到了你们这些年对足球的努力和投入。

腾讯体育:俄罗斯国家队给了全世界很深刻的印象,四年之后的卡塔尔国家队,您对他们有什么寄望?

纳赛尔:卡塔尔国家队正在慢慢地成长,我们有一些球员正在国外的高水平联赛踢球,他们正在磨炼自己的技艺,我相信四年后卡塔尔能够组建一支有竞争力的国家队。

【重点推荐】

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:teddliu
收藏本文

相关搜索

热门搜索

为你推荐

球队数据

赛程赛事

    射手榜

    积分榜

    热门视频

      独家策划