无障碍说明

外媒:VAR功过是非难评 "内少式卧草"令新技术更加重要

腾讯体育7月14日讯 美国国家公共广播电台(National Public Radio,NPR)评论员、阿根廷籍女记者加斯米内-加尔斯德撰文分析指出,VAR技术在本届世界杯中的表现毁誉参半,很难对其作出公正、客观的评价。现全文摘译如下。

在俄罗斯世界杯中,国际足联首次引入了“视频助理裁判(Video Assistant Referee,VAR)”技术,因此在本届世界杯的比赛过程中,我们时不时的就能看到,当值主裁判用双手虚空画出一个方格,那时他所表达的意思是,“让我们看一下视频回放吧”。

实际上,无论是篮球还是美式橄榄球,现场观众早已习惯裁判员在回看比赛录像之后才做出判罚了。不过在足球场上,并不是所有人都适应这一改变,甚至有所谓的“足球纯粹主义者”声称,VAR技术毁掉了一切。在所有针对VAR的批评、指责当中,最主要的一条是该项技术的引入,使得比赛变得支离破碎,有效比赛时间也变得更短,因为毕竟一场足球比赛只有90分钟。

马丁-罗杰斯是《今日美国》的体育专栏作家,按照他的说法,VAR技术“缓慢、笨拙且充满了不可预测性”。目前,罗杰斯身在俄罗斯报道世界杯,他在打给笔者的电话中说道:“在美式橄榄球、篮球运动中,视频技术都能够发挥出重要的作用。以篮球为例,在主裁判回看视频回放之后,他总是能够得到确切的判罚结论。这是因为,篮球比赛的判罚往往都是‘非黑即白’的,皮球离手瞬间,比赛到底是否已经结束,一看视频回放,所有人都没有任何争议。然而足球运动却并非如此,因此即便是在引入VAR技术之后,当值主裁判的判罚依然会产生巨大的争议。”

罗杰斯所言非虚。以内马尔为例,该名巴西前锋演技超高,甚至可以说是足球圈内的梅尔-斯特里普(3次奥斯卡影后获得者)。在世界杯赛场上,哪怕仅仅是被对方球员轻轻碰一下,内马尔便会以一种极为悲壮的方式摔倒在地,并且铁定会伴随有翻滚、惨叫等辅助性行为。内马尔这么做的目的非常简单,他就是希望通过欺骗的方式,来诱使主裁判做出对本队有利、对对手不利的判罚决定。

按照罗杰斯的说法,当面对内马尔这样的球员时,主裁判往往比VAR更加能够做到明察秋毫:“所有人都可以看到,内马尔的确是与对方球员发生了接触,VAR回放当然也能显示这一点。不过,当时的那次‘接触’到底有多严重,究竟会给双方球员造成怎样的影响,这个VAR就无能为力了,而只能通过人来做出判断。因此,VAR技术到底有没有发挥积极作用?到底发挥了多大的积极作用?这真的很难说。”

很多人都认为,正是由于以内马尔为首的当今国际足坛顶级明星在球场上的演技都堪比奥斯卡明星,因此VAR技术才会显得更加重要。让我们来回顾一下上个月巴西对阵哥斯达黎加的小组赛E组第2轮比赛,在该场比赛结束前12分钟,场上比分依然为0-0,当时内马尔以一种极为惊悚的方式摔倒在对方禁区内,并且声称哥斯达黎加防守球员对其实施了犯规。

当值主裁判、荷兰人博扬-库伊佩尔斯先是判罚了点球,随后他在VAR裁判员的提醒下回看视频回放,然后取消了点球判罚。通过重放的慢镜头,所有人都能看到,当时双方的确是发生了身体接触;然而所有人也都能看得出来,那样的接触根本不足以导致内马尔摔倒。

按照国际足联的说法,在本届世界杯的整个过程中,VAR技术表现得“近乎完美”。从某种程度上说,国际足联的这一结论并没有太大的问题,因为在俄罗斯世界杯中,的确是没有出现过前几届国际大赛中那种显而易见的、足以影响一支球队最终命运的致命误判、错判甚至是反判。时至今日,你依然能够在社交网络上轻易搜索到2010年南非世界杯八分之一决赛中,英格兰被主裁判吹掉的那粒好球。而在本届世界杯中,这样的错误判罚的确从未出现。

克里斯-鲍威尔班克是一位英超联赛的播客主播,他对笔者明确表示,VAR技术完美融入足球比赛,“只是一个时间问题而已”。实际上,鲍威尔班克最初对VAR技术持反对观点,不过现如今他已经改变了自己的立场,因为在他看来,VAR技术的出现,至少让球员们在比赛中的行为变得更加得体。

鲍威尔班克说道:“在本届世界杯中,从来没有哪一名球员因为野蛮犯规而被红牌罚下,刻意伤人的行为也一次都没有出现过。因为毕竟所有场上球员都清楚的知道,除了球场上的1名主裁判、2名助理裁判、1名第四官员之外,还有视频助理裁判员全程通过多角度的电视画面监控比赛,他们所有的行为都无处遁形。”

(罗比)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:ywchrisliu
收藏本文

相关搜索

热门搜索

为你推荐

球队数据

赛程赛事

    射手榜

    积分榜

    热门视频

      独家策划