无障碍说明

英媒:普京不抢球员风头 俄罗斯奉献纯粹世界杯

在圣彼得堡地铁站,俄罗斯球迷和埃及球迷击掌致意

腾讯体育7月14日讯 《卫报》刊登了一篇前方记者撰写的长文,从很多方面分析了俄罗斯世界杯的过程。任何一支参赛队都必须靠战绩去吸引球迷,而不是其他因素。俄罗斯人为全世界奉献了一届纯粹的世界杯,从领导人到普通民众,都把场内场外的舞台让给了来到俄罗斯的各国球员和球迷们。

2018年世界杯最大的赢家是法国队和克罗地亚队,当他们之间的一方举起大力神杯时,他们绝对能享受到东道主般的待遇。在每一场比赛中,数量占比最高的一定是中立的俄罗斯当地球迷,他们没有主观倾向性,他们喜欢任何一支踢得精彩的球队,所以他们是快乐的球迷,而不是带有立场色彩的愤怒球迷。

俄罗斯总统普京是一位伟大的国家领导人。在此之前,很多人对他的认识停留在领袖这个概念上。但是2018年世界杯期间,普京出人意料地非常低调,他最大程度地减少了自己在公开场合的亮相。除了开幕式上发表了一段简短的讲话,普京只在克里姆林宫里与俄罗斯足球运动员们有过一次短暂的会面。

所以这届世界杯是足球世界杯,不是普京世界杯,这一个细节显示了过去二十年里这个国家发生了巨大变化。这种变化,不是物质层面的,而是精神和思想层面的。各国访客们在俄罗斯到处遇到微笑和好客的面孔,所有俄罗斯人都为优秀的球队欢欣鼓舞,他们赢得了许多游客和球迷的心。

一位秘鲁球迷身披国旗在莫斯科火车站等车

条条道路通向莫斯科。这不是抒情的谚语,而是事实。不论你选择航空、铁路或公路交通工具,前往莫斯科的票都可以轻易买到。莫斯科成为了球迷们的中心,而不仅仅是旅游城市。很多球迷在莫斯科只是停留一两天,通过手机翻译软件,成千上万的人建立起了友谊。

在球场上,尤其是世界杯赛场上,有一个规律必须被遵循,这就是踢得不好的球队一定不会成为球迷们的宠儿。比如开幕前很受期待的埃及队,比如第一次参加世界杯的巴拿马队,当这两支球队以三连败的成绩告别世界杯后,不会再有人关心他们。再比如德国队,他们令人震惊地折戟小组赛,在当时这是头条新闻,但一天之后球迷们已专注于淘汰赛了。

哪些球队才是球迷们的宠儿?最突出的一支球队是比利时队,而不是被他们淘汰的巴西队。这就是典型的战绩决定受宠程度的案例。另一个典型例子是法国队受宠,被他们淘汰的阿根廷队很快失去了受关注度。只有继续存活在世界杯中的球队,才会继续受到球迷们的关注。

进入四强的球队,停留在世界杯的场次是一样多的,但是受关注的程度同样取决于战绩,英格兰队和克罗地亚队就证明了这一点。球迷们不会去关心你第几次踢半决赛和决赛,他们也没工夫去辩论英格兰队和克罗地亚队哪一方的球员更符合“黄金一代”标签,这种事情由战绩去做评判,不是比嗓门大。

2018年夏天,莫斯科的街头充满着世界杯的元素,来自世界各地的球迷们身着各国特色服饰,他们把各种民族和文化通过歌声和舞蹈带到了俄罗斯。随着一支支球队告别世界杯,球迷们也越来越少。尤其是南美球队无缘四强之后,球迷群体中立刻失去了一大片五颜六色的元素。但是世界杯不是拼谁的球迷更有趣,而是拼球队的战绩。世界杯也不是拼球星的名气,C罗和梅西无法让各自的球队走得更远,像姆巴佩这样的在世界杯上踢得好的球员才能赢得更多球迷的喜爱。

下周一,俄罗斯世界杯就将结束了。64场比赛,数十亿美元的收入,以及球场外散落遍地的数百万罐啤酒瓶。在2022年卡塔尔世界杯开幕前,俄罗斯世界杯很可能会被怀念一段时间,它为人们提供了一个与以往不同的俄罗斯印象,也许改变了许多人对俄罗斯的看法。

(魏大勇)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:hanszhzhang
收藏本文

相关搜索

热门搜索

为你推荐

球队数据

赛程赛事

    射手榜

    积分榜

    热门视频

      独家策划