无障碍说明

没有伊布瑞典队更不好惹 福斯贝里成主帅重要棋子

北京青年报2018-06-29 14:51
0评论 收藏

当瑞典队3球完胜墨西哥,以小组第一跻身世界杯16强的时候,叶卡捷琳堡现场的瑞典球迷陷入到了疯狂之中。从不被看好到最终小组第一突围,瑞典队用实力证明,足球是靠脚一场一场踢的,而不是靠嘴吹出来的。

瑞典足球曾经在上世纪50年代迎来过第一次辉煌时期,1950年和1958年两次世界杯,他们分别获得了季军和亚军。而上一次瑞典队在世界杯上给人留下印象深刻的表现,还是1994年的美国世界杯,当时布洛林领衔的瑞典队一路过关斩将,最终获得了该项赛事的季军,追平了队史最佳战绩。不过之后的20多年时间里,瑞典队虽然也曾出现在世界杯的舞台上,但整体竞争力不强的他们已难有精彩的表现。

虽然球队的实力不强,但是过去几年时间里,瑞典队这个名字被人们提及,大都因为一个人——伊布拉希莫维奇。这位出生在瑞典马尔默的前南后裔,论球技绝对是数一数二的绝世天才,不过他过于张扬的个性还是让他的整个职业生涯都备受争议。当年出道不久的他,曾在欧洲杯赛场上演过精彩的蝎子摆尾,也曾在面对英格兰队时打进过半场惊天侧勾。但可惜的是,他只代表球队参加过一次世界杯(2006年),而那次球队尽管晋级16强,但伊布的表现却只能用平庸来形容。

2年前,当主帅安德松接手球队时,刚刚在欧洲杯上铩羽而归的伊布选择退出国家队,而就是从那时候开始,这位瑞典本土教头下定决心,开始打造一支和伊布没有任何关系的球队。缺少伊布这样能进球的前锋确实一度让安德松头疼不已,但是莱比锡锋霸福斯贝里的出现很好地解决了这个问题,而他为球队制定的防守反击的战术在本次征战世预赛的过程中收到了非常明显的效果,要知道瑞典队是以小组第二的身份获得附加赛机会的,而被他们压在身后的,就是鼎鼎大名的荷兰队。附加赛中,他们淘汰的则是另外一支豪门球队意大利,因此,瑞典队的这张世界杯门票绝对是不含任何水分的。

而就在球队即将开始世界杯征程的时候,安德松的一个决定,更提升了他在队员们心中的地位。伊布曾多次用言论干扰瑞典队的备战以及主帅的工作,并表示他打算回归国家队,这让瑞典队以及部分队员很是尴尬。不过,安德松的回应非常强势,他绝不可能征召伊布归队,因为那是对其他所有队员的不尊重。最终事实也证明,瑞典队在没有伊布的情况下依然可以在实力强劲的F组中脱颖而出,而且是以小组第一的身份。过去的很多年,瑞典国家队似乎都在为伊布服务,如今没有了他,瑞典队非但没有受到影响,反而更加团结和强大了。文/本报记者 张昆龙

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:benyfwang
收藏本文

相关搜索

热门搜索

为你推荐

球队数据

赛程赛事

    射手榜

    积分榜

    热门视频

      独家策划