无障碍说明

《经济学人》世界杯点球越来越多?这锅不该VAR来背

裁判观看VAR回放

腾讯体育6月26日讯 足球场上从来就不缺少争议性的判罚。在本届俄罗斯世界杯上引入视频助理裁判组(VAR),也正是为了尽可能地减少这些争议性的判罚。然而适得其反的是,VAR的引入加剧了对争议性判罚的讨论。著名财经杂志《经济学人》的文章中称,VAR的引入减少了多达80%的人为误判,同时,本届世界杯迄今大量的点球判罚也并非由VAR直接导致。

其实,在过去的12个月时间内,VAR已经率先在几个国家的国内联赛中进行过测试,经过真实比赛检验的VAR也得以首次登上世界杯这样的大舞台。VAR的引入,目的也是在当主裁在判定进球有效或无效、出示红牌或判罚点球时为主裁的判罚提供物证。但究竟如何来判断主裁判罚的正确与否,却存在着模糊的界线。

俄罗斯世界杯进行到目前为止,当球员在对方禁区内被被绊倒时,VAR经常会进行干预 。然而,当进攻球员的球衣被或手臂被防守队员拉扯或抓住时,VAR并没有进行适当的干预 ——拉扯球衣或手臂都被认为“过度防守”的犯规。包括球迷、球员和足球裁判界的权威 人士都在争论该如何进行判罚。有些人认为,由于足球规则的主观性,整个视频回放系统是在浪费比赛的时间。例如,当伊朗队原本应该是有效的进球被判越位后,伊朗主帅卡洛斯-奎罗斯就职责比赛官员们有点“聪明反被聪明误”了。

其他的旁观者则认为,VAR的引用为主裁或边裁的某些错误判罚提供了有力物证,值得 一试。在之前,德国和意大利的国内联赛就已经引入VAR,不过这两国的官员们也承认VAR 仍然会漏掉一些误判,但也称该系统减少了多达80%的人为误判。同样的,控制比赛规则的 国际足球协会理事会(IFAB)报告中称,使用VAR做出的决定中只有1.1%是错误的,而没有 VAR,这一数值高达7%。此外,IFAB发现视频回放时间只占了比赛有效时间的1%,相比之下 ,一些任意球的判罚占到比赛时间的28%。

争论归争论,但在有一点上,绝大多数球迷都同意——VAR的引入导致了点球判罚的大幅增加。在截至北京时间6月25日凌晨2时哥伦比亚与波兰的比赛赛后,已完场的32场比赛已经判了16个点球——2014年的巴西世界杯,整个杯赛也才13粒点球。而且在迄今为止的16个点球中,有6粒是在由VAR干预后给出的。

但是,当《经济学人》研究六个国家已经引入VAR的国内联赛(德国、意大利、葡萄牙、美国、澳大利亚和韩国)后,发现并没有任何证据表明VAR的引入会导致点球判罚急速上升。这表明,VAR当然会捕捉到一些主裁看不到的犯规,但同时也会漏掉一些犯规。

还需要指出的是,本届世界杯迄今,只有一个原本是点球的判罚在通过视频回放后被判无效——巴西对阵哥伦比亚的小组赛中,内马尔在对方禁区内被绊倒,主裁在看了视频回放后仍维持防守队员未犯规的判罚。

所有这一切研究表明,在本届世界杯上点球数量的激增——从历史水平的每四场1个上升到每两场1个,是由于禁区内恶意的防守犯规多了。

一些人认为,VAR可能有助于减少裁判组偏向主队的倾向。但各种各样的研究也已经发现了在许多运动中存在的这种偏见证据。在意大利联赛中引入VAR确实减少了裁判组队主场球队的犯规判罚。但这上述的这六个国家联赛中并没有类似的模式。

(Freddie)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:gongdu
收藏本文

相关搜索

热门搜索

为你推荐

球队数据

赛程赛事

    射手榜

    积分榜

    热门视频

      独家策划