无障碍说明

C位终归西甲!10人进世界杯决赛远超英超 到底谁是第一联赛

腾讯体育讯 随着英格兰这批“幼狮”倒在半决赛,索斯盖特和他践行“快乐足球”理念的弟子们在收获赞誉的同时,也让英超失去了最后的“遮羞布”。大不列颠的全明星们即将于俄罗斯世界杯的赛场上再度相逢,可惜所谓的“英超一队”比利时和“英超二队”英格兰将要去争夺的,只能是第三名。

英格兰人继比利时之后同样倒在了半决赛,两队大批的英超球员只能去争夺第三名了

英超C位出道

世界杯如火如荼地进行了将近一个月,从32支球队确定参赛名单的那一刻,英超联赛便成为万众瞩目的“C位”。全部736名参赛队员,英超独占鳌头,贡献了124人,平均每六名球员便有一人效力于英伦三岛。

进入淘汰赛阶段,随着梅罗等球员出局,英超球队的强势更为显著。行至八强,英超球员晋级率高达38.7%,在五大联赛中名列榜首。半决赛四强更是有多达40名球员上赛季效力于英超联赛,甚至排名垫底的西布朗,也贡献了自己的一份力量。

射手榜上,来自英超的凯恩与卢卡库,以绝尘之姿的6球和4球分列头两名。及至八强阶段,英超球员(含英冠)在世界杯上的进球数在146粒总进球中占比28.8%,达到42粒,同样在五大联赛中傲视群雄。

全部23名球员均来自英超的英格兰,11名球员来自英超的比利时,和核心博格巴坎特出自英超的法国占据了三个四强的席位,英超联赛夺取本届世界杯第一联赛的称号似乎板上钉钉。

打进四强的英格兰和比利时队核心框架全部由英超球员构成

决赛,这片天还是西甲的

但是,比利时与英格兰的败北,同法国克罗地亚的会师决赛一道,又一次彰显了如今排名欧洲五大联赛第一的西甲的胜利。

皇马的中场核心莫德里奇在本届世界杯上所贡献的堪称伟大的个人演出,将永恒地载入世界杯的史册。站在他身边的,则是梅西僚机,巴塞罗那中场拉基蒂奇。鸣奏狂想曲的克罗地亚,整支球队只有中后卫洛夫伦是征战英超的猛将。

而进入淘汰赛后的法国队,更是完全被西甲球员主导了进攻节奏。抛开姆巴佩的异军突起不说,面对乌拉圭和比利时,法国队三粒关键入球全部由西甲球员包办:皇马和巴萨的中卫组合瓦拉内、乌姆蒂蒂,以及马竞头牌格列兹曼。西班牙国家队被淘汰后,西甲三强前所未有地“团结”。事实上,德尚麾下这支法国队的主要轮换中,有多达6名球员来自西甲。

两队掌握主要攻击节奏的西甲球员们,将在世界杯决赛的舞台上一睹大力神杯的风采。而双方阵中加起来也不过只有4名球员效力英超。

半决赛帮助法国打进制胜球的乌姆蒂蒂(上)来自巴萨,而克罗地亚的中场核心莫德里奇(下)来自皇马

揭开真相,究竟谁是第一联赛

事实上,即使不谈决赛,英超对世界杯的“垄断性”优势也仅仅是触及表面。除了英格兰与比利时,各大热门关键位置上的球员,罕有英超球员的身影。法国队的格列兹曼、葡萄牙的C罗、阿根廷的梅西、克罗地亚的中场“双子星”、乌拉圭的苏亚雷斯,这些西甲联赛的头牌们在各自的国家队全都是核心级别的领袖。就连日本队的乾贵士、俄罗斯的切里舍夫等在这届杯赛大放异彩的人物也全都效力西甲。

西班牙国家队虽然1/8决赛痛失好局,但他们的实力不必多说。队中除了席尔瓦、蒂亚戈与德赫亚三人,其余的常规轮换也全部都是纵横伊比利亚的大杀器(效力英超的阿兹皮利奎塔、蒙雷亚尔与雷纳均未获得出场机会)。

西甲联赛仍然是这届世界杯舞台上当仁不让的第一联赛。

世界杯上像梅西和格列兹曼这样的球队头牌大多还是来自西甲联赛

豪门倾颓致使英超后程乏力

深究西甲纵横世界杯与英超终点前掉队的原因,最为关键的便是英超豪门们在近几个赛季的颓唐式微。

整整10年之前,就在俄罗斯这块土地上,就在英格兰“幼狮”跌倒的卢日尼基球场,曼联与切尔西正在角逐最后的欧冠冠军——那是英超联赛最为辉煌的时刻,也是英超联赛身居五大联赛之首的巅峰期:往前一个赛季,虽然来自意甲的AC米兰夺魁,但欧冠四强中英超独占三席;往后一个赛季,巴萨夺冠,标志着“梦三”崛起,可是尚拥C罗的曼联依然冲入了最终的决赛。

然而也就到此为止了。此后9年,虽然曼联于2011年再度冲入欧冠决赛,但却被如日中天的巴萨近乎残忍地肢解;切尔西的夺魁也不过是饮鸩止渴。10年以来的8次欧冠中,英超仅得一座,西甲六次抡元。最近五年,皇马和巴萨更是垄断这一奖项,其中皇马五年四冠,近三季完成震古烁今的三连冠。在德甲与西甲已经完成三次决赛会师之后,直到上个赛季,利物浦的异军突起才让英超球队时隔6年再尝决赛滋味。就连四强,上季之前英超豪门们也鲜有入围。

欧联杯,若非穆里尼奥麾下曼联发奋,西甲对这一锦标的垄断,从马竞与塞维利亚的花式卫冕便可见一斑。

曼联自爵爷归隐以来便迟迟没有找到航路,伟大的复兴尚且需要时日;切尔西,颓唐的阿布与颓唐的斯坦福桥,旧日功勋卓著的元老纷纷南山马放;阿森纳,温格的卸任宣告一个时代终结,令人不舍却让枪迷如释重负;利物浦,若非上赛季的决绝,谁还真的记得他们所拥有的光芒?

曼城在中东资本的倾注下迅速成长为豪门球队,但让他们最终发生蜕变的,依然是来自西甲的教头瓜迪奥拉;热刺的青年禁卫军令人眼前一亮,但言及夺冠,他们依旧欠缺火候。

豪强们式微已久,即便英超依然是竞争最激烈的联赛之一,然而内战的硝烟始终不及欧洲赛场的历练。缺乏关键战经验的英超球员,在最需要咬牙的那一瞬间,总是找不到那一股精神力量。凯恩、卢卡库硬仗吃瘪便源于此。

而这种力量的关键性,在英格兰与克罗地亚的半决赛中淋漓尽致的体现出来——核心球员年龄超过30岁的巴尔干大叔们:莫德里奇、拉基蒂奇、曼朱基齐,全都是在欧战炮火中成长起来的男人。尽管一度体力不支,可他们的经验和嗅觉,以及那份难以名状的精神力量,依然让他们在面对英格兰年轻的天才们时可以笑到最后。

缺少打硬仗的经验是这批来自英超的年轻人的核心问题所在

英超缺乏吸引力,大牌球星魂归西甲

“儿皇梦”、“儿萨梦”,几乎是近些年我们在转会市场所听到的最多的两个词汇。皇马和巴萨在全球范围内首屈一指的号召力,让越来越多的才俊纷至沓来。而两支球队近些年出色的成绩,又让他们继续成为新生代球员心中梦想的归宿。

曾几何时,曼联、利物浦也拥有着“振臂一呼、应者千万”的力量,但随着整体成绩的衰落,以及包括弗格森、温格在内的名帅离任,英超的吸引力迅速下滑。阿扎尔、德布劳内、凯恩、萨拉赫,本届世界杯舞台上,他们几乎便是英超球队的全部牌面。但就其表现而言,即使是算上凯恩,英超球员也很难同西甲球员相提并论——世界上最出色的球员都被西甲所吸引。马德里和巴塞罗那两座城市,在上个赛季之前,网罗了这个世界上包括梅罗和内马尔在内的最为出色的几名顶级球星。

近几届世界杯蹿红的球星中,J罗在4年前的夏天加盟皇马;苏亚雷斯把利物浦当做跳板转会巴萨;卡卡在伯纳乌笑靥如花;罗纳尔多在02年后加盟皇马,罗纳尔迪尼奥旋即便赶往巴萨与老乡争锋。

虽然C罗如今已经转会意甲,但新一代球星姆巴佩、内马尔甚至是凯恩、阿扎尔的名字,又与皇马紧密联系在一起。纵观近些年转会市场,英超一贯雷声大、雨点小,上赛季颇为出色的曼城,也不过是得益于瓜迪奥拉的钦点,这势必会形成一种恶性循环,使得英超赛场越来越不具备对顶星们的吸引力。

阿扎尔在世界杯上证明了自己是英超仅有的几名世界顶级球员之一,但眼下他可能也要去西甲了

青训才是真王道

事实上,西甲乃至德甲对英超的超越,是从青训开始的。拉玛西亚不必多提,“梦三”的恐怖至今仍在欧陆留有阴影;皇马青训产品也有着一贯的质量保证。马竞、瓦伦西亚、塞维利亚乃至皇家社会、塞尔塔、比利亚雷亚尔等俱乐部也都有着源源不断的天才供应。

德甲也不用多说,他们所掀起的“人才复兴计划”,上至拜仁多特,下至科隆门兴,促进了德国足球的人才井喷,这是他们在4年前巴西屠杀东道主,封阻梅西,加冕冠军的重要依仗。当年多特蒙德的“青春风暴”,比今日热刺的白色旋风更为摄人心魄。到现在,沙尔克、勒沃库森乃至斯图加特、霍芬海姆的青训梯队,依然是德甲赛场年轻天才的主要来源。

反观英超,我们上一次谈到英超的成功青训,下意识的依然会回溯到曼联“92班”——那已经是过于遥远的年代了。事实上,我们确实已经很久没有听到过英超青训成功的消息了,仿佛这从一开始就不是他们的传统。

资源大鳄的注资一方面让切尔西,曼城等英超球队获得了前所未有的竞争力,另一方面却也打破了英超联赛健康发展的格局与生态。数年时间内,一度慧眼独到的温格受制于球队经济状况难有大的作为;弗格森归隐后曼联也暴露出诸多弊病;利物浦呢?在近两个赛季的复苏前,他们已经掉队了太久。战绩与资本挂钩成为常态,这让原本对青训就不甚重视的英超各队更难完成健康生态的重建。

虽然如今天价转播费用的分成让英超更加有钱,但金元足球能做的只是饮鸩止渴,青训才是一切的根源。在足球场越来越像流水线的今天,唯有保证源源不断的后备力量,方能让球队在常年征伐和人员流失中保持战力,从而走上联赛成绩与吸引力正比走向的正轨。更何况,像英超这样没有冬歇期的赛制,只会更加强调阵容的深度与青训的完整。

中东土豪的巨资投入帮助曼城这样的球队获得了前所未有的竞争力,但这也阻碍了英超球队青训的发展

强C失败的英超仍可期待

当然,尽管本届世界杯英超上位不成,但他们仍然表现出了足够强大的实力,与足够光明的前景。以英格兰23名球员为代表的年轻人们,经过这般大赛历练,将会收获一份宝贵的经验。相信这将让他们在未来的征战中受益颇深。

年轻是最大的资本。梅罗老去宣布时代更迭,新世界的弄潮儿将在一片前所未有的乱战中展现自己的天赋和实力。就像当年从英伦走出的C罗那样,无数的英超年轻人,将会前赴后继地奔向梦想的终点。他们的未来,依然可期。

(Eagle)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:sergiozhou
收藏本文

相关搜索

热门搜索

为你推荐

球队数据

赛程赛事

    射手榜

    积分榜

    热门视频

      独家策划