无障碍说明

FIFA宣布兴奋剂无违规案例 俄罗斯曾因成绩好被怀疑

文/杨昕雨

2018俄罗斯世界杯进入倒计时,当地时间7月12日晚,国际足联(FIFA)公布了本届世界杯的兴奋剂检测结果,宣布赛前以及比赛期间,所有参赛球员的药检结果均为阴性,并未发现任何球员使用兴奋剂。

值得一提的是,作为东道主,俄罗斯队在本届世界杯期间表现亮眼,1/4点球大战中惜败克罗地亚,成绩可圈可点。但是,受到此前索契冬奥会禁药丑闻的影响,不少西方媒体对东道主的状态提出了质疑,而随着国际足联今日公布检测结果,足以证明俄罗斯队所有参赛球员都是清白的。

国际足联称未发现球员服用禁药案例

世界杯有史以来最大规模禁药检测,1500名球员参与

国际足联(FIFA)表示,本届俄罗斯世界杯的反兴奋剂测试,是世界杯有史以来检测规模最大的一次。国际足联联手世界反兴奋剂组织(WADA)建立了一个涵盖1500多名球员的分析池,这些球员都是有可能参加世界杯决赛圈的球员。国际足联还与各国的反兴奋剂组织合作,由后者在预选赛阶段提供帮助。

直到现在,国际足联并未发现任何兴奋剂阳性案例,即无一例违规。

早在世界杯开始前,所有参赛球员便在未经告知的情况下,接受了兴奋剂检测,世界杯比赛期间,以及比赛结束,这样的检测还会继续。检测包括血液检查、尿液检查以及血清检查三个部分,整个流程由国际足联建立的独立专家团全权负责。

以四强球队为例,今年1月以来,平均每名球员接受了4.41次反兴奋剂测试,一些球员甚至高达8次。

而2018年1月以来,国际足联、国际反兴奋剂组织以及各国反兴奋剂组织一共进行了2037次测试,采集样本3985个,其中有2761份样本是直接由国际足联在世界杯开赛前收集的。

国际足联还表示,所有收集的样本都将储存10年,保证将来能够继续抽查使用。

进8强靠兴奋剂?国际足联出面为俄罗斯队员澄清

本届世界杯,东道主俄罗斯队是32强中世界排名最低的,但是他们在赛场上却发挥神勇,小组赛先后5:0大胜沙特,3:1轻取埃及,在1/8淘汰赛中通过点球大战淘汰强大的西班牙,1/4决赛中点球惜败于克罗地亚。

在主场球迷震耳欲聋的助威声中,俄罗斯球员不知疲倦的奔跑,让全世界人们看到了俄罗斯足球的实力。但是,受到此前索契冬奥会禁药丑闻的影响,一些西方媒体却对俄罗斯队的表现提出质疑,甚至呼吁:“需要对俄罗斯球员加大药检力度。”

其中最受关注的便是英国媒体《每日邮报》的爆料,他们称国际足联在18个月之前就掌握了俄罗斯球员服药的证件,但没有采取任何处理。

几天后,国际足联便回应了此事,称FIFA已经展开全面的调查,并没有任何一支球队或者球员尿检呈阳性。尤其针对俄罗斯队,国际足联表示:“俄罗斯队全部尿检合格,他们是清白的。”

俄罗斯体坛近年来深陷禁药丑闻,甚至一度被禁止参加奥运会田径比赛,也有一些俄罗斯球员涉及禁药案。因此,本届世界杯国际足联加大了对禁药的检查力度,而从截至目前的结果来看,俄罗斯队员们无疑是清白的,他们是凭借实力以及顽强的意志力闯入了世界杯8强。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:rafaellin
收藏本文

相关搜索

热门搜索

为你推荐

球队数据

赛程赛事

    射手榜

    积分榜

    热门视频

      独家策划