无障碍说明

严益唯点评:英格兰遇海派足球尴尬 贵族气质阻其晋级

体坛+记者严益唯述评

看了今日(7月12日)凌晨的英格兰与克罗地亚之战,记者脑海就浮现出上海足球队经常遭遇的“超限战”。

好多年前,一位北方籍的足球教练,在一次饭局上,与记者聊起当年他还是球员时,他们如何在全运会上把上海队踢得没脾气。

这位教练说,他们与上海队的比赛前,教练给他们布置战术时说,不行就往他们脚上去踢,踢两下他们就怕了。上海队员虽然技术好,球队讲究整体。论实力,上海队赢面不小,但是球员踢球普遍比较规矩,而且也比较温和,状态容易受环境影响。果然,比赛中这些凶猛的北方球员,出脚稳准狠。被踢几下,上海队员就怵了,北方球队从气势上控制了场面,那场比赛也自然赢了。

沮丧的英格兰球员

海派足球长期以来讲究技术,球员有灵气,整体好著称。上海球员长期生活在环境优渥的大城市,环境磨练了他们比赛中的优越感,那就是用规则,而不是突破规则去赢得比赛。但是,在对手以挑战规则底线的方式频频施加的“超限战”面前,“软脚蟹”也成了海派足球挥之不去的一个包袱。后来上海申花为了彻底解决这个问题,从本世纪初期开始,大规模引进北方的教练和球员。将近20年的改造,上海申花现在的风格才彻底有了改变。以上海本地球员为主的上港,倒是接过海派足球的衣钵,踢球比较干净,规矩,有点老上海队的影子。

索斯盖特的这支年轻的英格兰队,遇到了老练的克罗地亚队,就像那场北方队与上海队的那场全运会“超限战”。论实力,英格兰队完全有可能在上半场就扩大战果,将比赛悬念杀死:14分钟,马奎尔的头球擦门柱而出;23分钟,斯特里尼奇传球失误,凯恩在越位位置单刀将球踢偏;30分钟凯恩插上单刀打门,球被门将扑出后,凯恩再次补射,球击中门柱后又被门将挡出,虽然边裁延后举旗,但是从慢镜头看,凯恩当时并没有越位;36分钟,克罗地亚后卫防守漏人,林加特在禁区线前从容起脚射门,可惜偏出……

如果说,年轻的英格兰国脚们挥霍了得分机会,成了最终被淘汰的一大原因。那么,以洛夫伦为首的克罗地亚防守队员大尺度的防守动作,配合主裁宽松的判罚尺度,则是严重打击英格兰小伙子们信心的致命武器。

其实英格兰队员并不缺乏血气,无论是34分钟阿什利﹒扬在禁区内果断铲抢,破坏了雷比奇面对空门的射门,还是68分钟沃克在禁区内用小腹封堵佩里西奇的大力射门,以及105分钟,皮克福德奋不顾身果断出击曼朱基奇的门前抢点射门……他们都展现了上佳的个人职业素质。

但是,克罗地亚人开场后不断得逞的一些有犯规嫌疑的防守动作,加上有意或无意持续用火爆的情绪向裁判以及英格兰队员们施压这些以挑战规则底线为手段的“超限战”,导致了英格兰队员们在比赛中越发患得患失,失去信心:之前几场比赛坚持的地面配合,竟然变成了后场的起大脚;阵型退守在本方30米区域以内,留给对手太多的围攻空间;传接球失误也增多……

赛后沮丧的英格兰球员

英格兰失常的表现,与球员年轻,场上缺乏大哥级的领袖,半决赛的心理压力,过早进球导致保守,等等原因,不能说没有关系。但是,除了洛夫伦开场后不久逃过的一次黄牌处罚外,我们再看一个镜头,就可以理解年轻的英格兰球员自信是如何被对手的“超限战”消耗掉的:

第61分钟,洛夫伦从身后回追带球突进的林加特,追上的一瞬间,前者竟然狠狠地用一个完全没有必要的推人动作,将林加特推倒在地。裁判鸣哨示意犯规,林加特很恼火地爬起来质问洛夫伦,个子高出一头的洛夫伦快速捡起球,非常挑衅地将皮球从面前林加特头上抛向英格兰的后场。那一瞬间,电视镜头中,林加特的眼神当时有一种敢怒不敢言的无助。

这些英格兰体系球员,长期在优渥的环境中成长,讲究秩序和规矩。他们可以输球,但是却不会失去精神贵族的那种捍卫秩序的优雅,他们年轻有活力,却讲究规则和秩序。即便是在身体对抗激烈的球场上,他们也深受这种精神潜移默化的影响。比如索斯盖特这次走红的马甲领带装束,正是这种英格兰式的贵族精神的一种外在流露。

这些年轻的足球场上的精神贵族们,面对习惯了丛林法则的对手,不断挑战规则底线,裁判的宽松尺度又不断纵容有经验的对手这一“极限战法”,就会越来越手足无措。于是出现了,顺风球踢得比逆风球还别扭的罕见场景。

英格兰在中国球迷圈子,有一个绰号,叫欧洲的中国队。有人煞有介事地列出了两支球队至少有十几处高度相似。比如,中国的蹴鞠是足球的鼻祖,英格兰则是现代足球的发源地;两队都喜欢白色和红色的比赛服;球迷众多,每次输球都被全国球迷骂,也被同情;都有黄金一代、白金一代、超白金一点,最后结局都比较悲催,凡此种种,不一而足。

但是,这场比赛之后,记者更认为,这支年轻充满希望的英格兰球队,与当年的海派足球所遭遇的处境有些相似。英格兰队很难改变他们的这种足球场上精神贵族的气质。这次他们不幸摊上了“超限战”,未来他们只有更加强大,才能超越这样的“超限战”。英足总早已经将目光锁定四年后的世界杯夺冠,那时这批队员很多正是当打之年,我们期待他们那时,能用实力捍卫球场上精神贵族的优雅。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:yitazhang
收藏本文

相关搜索

热门搜索

为你推荐

球队数据

赛程赛事

    射手榜

    积分榜

    热门视频

      独家策划