无障碍说明

扬名立万!德尚若捧杯将比肩贝肯鲍尔 世界仅两人享荣

腾讯体育7月12日讯法国时隔20年再次进入世界杯决赛,对主帅德尚而言,他是世界杯历史上第四位即是球员又是教练身份进入世界杯决赛的人物,其余三位分别是巴西的扎加洛、德国的贝肯鲍尔和沃勒尔。

如果再进一步,若法国在两天之后的世界杯决赛中击败克罗地亚,德尚将成为球员兼教练身份获取世界杯冠军的殊荣,这将超越沃勒尔,仅次于德国皇帝贝肯鲍尔和巴西传奇扎加洛,排位历史第三。下面来看一下这4位功勋人物的世界杯事迹。

1、德尚(球员时期:1998年世界杯冠军,教练时期:2018年世界杯决赛,法国)

球员时期,德尚司职全能中场,曾代表法国国家队出场102场 ,并曾以队长身份率领法国国家足球队夺得1998年世界杯和2000年欧洲足球锦标赛双料冠军。回顾1998年世界杯,球队锋线表现颇为尴尬,但他们在决赛中却令人大跌眼镜地3-0痛斩大热巴西。在回顾这届大赛时人们普遍认为,法国队的成功之处在于拥有一条空前强大的后防线,而德尚则在后腰位置上扮演着后防线前一道令人望而生畏的屏障。

教练生涯,德尚的3次执教经历都写满了成功。在摩纳哥,他将球队带入了欧洲冠军联赛决赛;在都灵,他接下了没有人愿意接的苦差事,将遭受降级的尤文图斯提前三轮带回了意甲;在马赛,他让一支18年无缘联赛冠军的球队再次坐在了霸主宝座上。

2012年欧洲杯后,德尚接替辞职的布兰科成为法国队主帅,上任后,德尚重塑了高卢雄鸡,虽然没有直接率队晋级巴西世界杯正赛,但是在附加赛上,法国队击败乌克兰晋级决赛圈比赛。在2014年的巴西世界杯上,德尚带领法国队闯入8强,在四分之一决赛上负于最后的冠军德国,无缘晋级半决赛。本届世界杯上,德尚更进一步,如今已经率队闯进决赛,正在向冠军发起冲击。

2沃勒尔(球员时期:1986年亚军,1990年冠军;教练时期:2002年亚军,德国)

沃勒尔他是一名真正的门前杀手,在1986年世界杯赛上,他以出色表现帮助联邦德国队闯入决赛。尽管他的身高(1.77米)并不突出,但他身体强壮,控球技术好,门前把握机会能力强。在这届世界杯对阿根廷队的决赛中,他曾以一次头球为本队打入了追平比分的一球,帮助球队在0-2落后的局面下一度将比分扳为2-2。他在职业生涯中共代表国家队参加84场比赛,进球43个,帮助球队连续两届打入世界杯决赛,并在1990年的比赛中夺得冠军。

1990年世界杯赛时,他曾在与荷兰队的比赛中与对方的里杰卡尔德发生冲突,导致两人被一起驱逐出场。在离开场地过程中,他被里杰卡尔德兜头吐了口水。这一场面也成为当届世界杯赛一个著名的黑镜头。随后,在那届世界杯的决赛中,他又以一次近似于假摔的动作为本队争得了一次点球机会。正是由于布雷默罚中了这个点球,使得联邦德国队以1-0击败击败卫冕冠军阿根廷 ,获取了世界杯冠军。

2002年,沃勒尔作为德国队主帅,带领球队打进了决赛,虽然输给了拥有“3R”的巴西队,但沃勒尔也留下了以球员和教练身份三次参加世界杯决赛的回忆。在那届赛后,沃勒尔离开了国家队帅位。

3、贝肯鲍尔(球员时期:1966年亚军,1974年冠军;教练时期:1986年亚军,1990年冠军)

贝肯鲍尔球员时代开创了“自由人”战术踢法。 并在1974年至1976年率领拜仁慕尼黑实现欧洲冠军杯三连冠伟业。 国家队层面,1965年至1977年,贝肯鲍尔代表联邦德国国家参加了三届世界杯和两届欧锦赛,全部获得奖牌并率领联邦德国夺得1972年欧锦赛和1974年世界杯冠军大赛两连冠壮举。 其个人于1972年和1976年两次荣膺“欧洲金球奖”,1982年6月1日,37岁的贝肯鲍尔宣布正式退役。

1984年,贝肯鲍尔在德国国家队开始执教生涯。先后夺得世界杯亚军、欧洲杯季军并在1990年再次率领祖国夺得世界杯冠军。 在国家队功成身退后曾短期先后任教于马赛和拜仁慕尼黑,后转入足坛管理工作,并于2006年以主席身份成功申办世界杯。

4、扎加洛(球员时期:1958、1962年冠军;教练时期:1970年冠军,1998年亚军)

1948年,扎加洛在美洲人队开始球员生涯。真正让扎加洛载入史册的还是世界杯,作为球员,他在1958和1962年两届大赛中扮演了重要角色。扎加洛是一名左边锋,虽然没有过于华丽的技术,但他发挥稳定、攻守均衡,扎加洛更像是一名边前卫,覆盖的面积更大,不仅参与进攻,还保护中场甚至协助后卫防守。在1958年的世界杯上,巴西队拥有一条强大的锋线,右翼的盘带魔人加林查、中路的瓦瓦和贝利,以及左翼的扎加洛。在5比2击败瑞典的决赛中,扎加洛打进1球,并助攻贝利破门,帮助巴西首捧世界杯。1962年,扎加洛仍是巴西的主力,他在同墨西哥的比赛中打进1球,并最终随同巴西队捧杯。

作为教练,扎加洛在1970年世界杯上首创352阵型和“边路自由人”,这种照顾一整条边的位置角色其实和球员时期的自己非常相似。并在那一届世界杯上最终夺冠。1998年世界杯,他最终输给法国获得亚军,442阵型中安置两名防守型前卫的做法被抨击为保守。

(笑琪)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:hanszhzhang
收藏本文

相关搜索

热门搜索

为你推荐

球队数据

赛程赛事

    射手榜

    积分榜

    热门视频

      独家策划