无障碍说明

没梅西C罗世界杯一样精彩 特里皮尔费莱尼意外成明星

腾讯体育7月12日讯 BBC体育频道推出了一篇文章,表达了很多有趣和有深度的观点。从球星文化、球队底蕴、技战术选择和球迷们间论剑,逐层分析世界杯为人们带来的感受。最后得出一个结论,球迷们应当享受那些踢得好的球员带来的比赛,享受纯粹的足球快乐。

BBC这篇文章采用了他们拍摄纪录片的一贯手法,首先通过两个人的对话来开启故事。两位球迷相遇在酒馆,两人争论各自观看2018年世界杯的感受。甲说,这届世界杯不好看;乙说,好看。甲说,梅西C罗离开后,我的世界杯就结束了。乙说,特里皮尔、费莱尼表现很出色,我们很幸运地见证了一届伟大的世界杯并且生活在一个伟大的时代。

接下来,顺着这两位球迷表达的内容(实际上是BBC自己的引子),BBC展开了课程。2018年世界杯出现了两件离奇的现象,首先是拥有足球血统的一些国家队衰落了,这一现象从结果上来看,似乎与2002年世界杯有些相似;但是在剧情上,则是两回事。2018年世界杯上,几支传统强队德国、巴西、阿根廷等队都因为自己踢得不好而出局。另一件事,是世界杯开幕前人气最高的球星梅西和C罗都没能闯进8强,早早地回家度假了。

BBC提出一个问题,这届世界杯是否吸引力不足?随后,他们自己解答这个问题,这就是足球是有吸引力的,而且这种吸引力让人感觉像回到了早期年代的世界杯,那是一个在残酷的职业足球兴起之前的放纵年代,球迷们能够享受到纯粹的足球。那时的世界杯是什么样呢?谁踢得好,球迷们就喜欢谁。贝利踢得好,他就成为了球王。赫斯特、盖德-穆勒、克鲁伊夫踢得好,球迷们就喜欢他们。在那个年代,没有任何人会因为贝利、穆勒没有夺冠就说世界杯不好看、没吸引力这种话。

BBC还提出了一个有趣的问题,为什么有些球员,特指优秀球员,他们在俱乐部的表现与在国家队的表现相差很大。这个问题很容易解释,叫做兼容性,也就是球员在俱乐部踢的战术与国家队不同,队友们的风格和水平也相差很大。BBC没有点名,但点不点名都一样,球迷们都知道说的是谁。在俱乐部里,即使换了主教练,球队的打法也会延续这家俱乐部的历史传统。但是在国家队,往往换了一名主教练之后,球队的风格会发生很大变化。

接着,BBC提出了一个热点话题,什么样的球队才更适合踢世界杯,是进攻球队还是防守球队?似乎建立坚固的防守是一件更容易做到的事情,比如冰岛队就做得很好,但不可能让他们去把进攻踢得像比利时队和克罗地亚队。踢国际比赛,至少就世界杯而言,进攻和防守这两种模式显然后者更容易出成绩,也更容易缩小弱队与强队之间的差距。正是因为这个原因,像特里皮尔、费莱尼这样的球员才能够出人意料地成为比赛中的明星。BBC在这里呼应了文章开头部分两位球迷的对话内容。

弗格森爵士曾经这样说过:“在购买球员时,我总是对那些球星们持谨慎态度。有些球员在以往的比赛里踢得很出色,包括在世界杯和欧锦赛中,但他们不一定拥有让我购买的那种价值。有些球员则不一样,值得我去买。”文章最后这样写道,当梅西和C罗已经开始享受假期时,球迷们需要做的是享受最后两场冠亚军决赛和三四名决赛,享受这一个月来的最后两场大餐,享受特里皮尔和费莱尼的世界杯,在酒吧里与人聊世界杯时要找志同道合的人,这样可以省去很多不必要的烦恼。

(魏大勇)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:hanszhzhang
收藏本文

相关搜索

热门搜索

为你推荐

球队数据

赛程赛事

    射手榜

    积分榜

    热门视频

      独家策划