无障碍说明

从养鸡场到国家英雄 佩里西奇才不是没故事的男同学

一射一传,与曼联传出绯闻的佩里西奇成为英格兰克星。

20年前的那个夏天,9岁的伊万-佩里西奇穿着克罗地亚的球衣,在自己的家乡奥米斯关注着达沃-苏克们的高歌猛进。从小组赛3-1击败牙买加,到1/4决赛大胜德国,直至在季军战2-1击退荷兰,历史上第一次参加世界杯的“格子军团”,让小佩里西奇的心中产生了远大的志向和梦想:“总有一天,我要穿上国家队的球衣,为克罗地亚出战世界杯。”

在世界政治的版图上,人口仅有420万的克罗地亚并不显眼,曾经的战争和混乱让这里生灵涂炭,他们参加世界杯的履历,几乎就等同于这个国家的历史。然而,斯拉夫人的足球血脉和体育天赋,又让克罗地亚从不缺少技惊四座的球星。法兰西世界杯的黑马奇迹逐渐远去了,但那时候坐在电视机前的佩里西奇,已经是“格子军团”不可或缺的国脚了。

2018年7月11日,莫斯科卢日尼基球场,当英格兰球迷充满遗憾地唱起绿洲乐队的歌曲时,克罗地亚人的欢欣鼓舞却充斥着球场的每一个角落。20年前那个做着白日梦的少年,以一个进球和一次助攻,将克罗地亚历史上第一次扛进了世界杯决赛。

三场淘汰赛,三个加时,还有两场点球大战——佩里西奇那次助攻给曼朱基奇的“运气头球”,就像是得到了上天的奖赏,他们用一次次堪称惨烈的奋战,博得了一张留在卢日尼基球场的门票。在以4个进球来到克罗地亚世界杯历史射手榜第二名后,佩里西奇当选了本场最佳球员。

曾经与德洛克搭档参加2017年世界排球巡回赛的佩里西奇,曾经拥有过一个无厘头的绰号——“母鸡”,这还要追溯到他童年时代在奥米斯的日子。彼时,为了帮助照看家族生意,佩里西奇总要去父亲的养鸡场帮忙,久而久之,小伙伴之间就传开了这个戏谑的绰号。

多年以后,在佩里西奇决定从哈依杜克来到索肖时,家族生意的暗淡一度成了他转会的重要理由。那出错综复杂的转会肥皂剧,最终由索肖付出的36万欧元收场。后来,克罗地亚人的父亲终于决定现身说法,亲自为儿子的遭遇澄清:他说,佩里西奇之所以因为转会而进退两难,都是源于自己的错,由于养鸡场营收不佳,他非常需要资金的注入。正是在如此情况下,他才要求佩里西奇与索肖签约,并将母亲和妹妹带去法国生活。

如今,12年过去了,当佩里西奇的命运再次与法国产生交集,他已经得到了为克罗地亚人带去至高荣誉的机会。“在世界杯开始前,没有人能相信我们会打入决赛,但这支球队的信念真的从未动摇”,佩里西奇如是说道,“20年前,法国在半决赛击败了克罗地亚,鉴于这样的过程,我们当然会得到额外的动力。无论如何,我们距离梦想已经非常接近了。”

陈丁睿

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:benyfwang
收藏本文

相关搜索

热门搜索

为你推荐

球队数据

赛程赛事

    射手榜

    积分榜

    热门视频

      独家策划