无障碍说明

带队进军决赛德尚受盛赞:他让法国全队更加团结

作为一名以防守著称的教练,德尚一直因为自己的进攻战术的匮乏和保守的态度而饱受诟病。不过,在各大豪强都倒在了世界杯各个阶段之后,法国队几乎成为了站到最后的球队。为此,法国足球新闻记者埃里克·德文对德尚的执教进行了赞扬,他认为德尚难得的让法国全队上下都团结在了一起,以下是全文内容。

在法国1比0战胜比利时之后,实用主义者德尚因为场面的劣势赢得什么赞誉。主教练选择了把重心放在中场,把防线后移至低位,这样的防守非常有效。事实上,法国队一直都能打出高效的防守,但德尚必须做到攻守平衡。比利时就像阿根廷和乌拉圭一样,由于缺乏明确的战术手段而落入法国的圈套。罗伯托·马丁内斯在比赛前被要求选择一名后卫取代托马斯·穆尼耶,他的停赛也让比利时付出了高昂的代价。马丁内斯决定放弃他的三名后卫,让他和维尔通亨和查德利一起组成四后卫,这样的组合看起来很奇怪。同样,他决定放弃梅尔滕斯,由德布劳内担任右中场,这一举动让这位曼城中场核心在与对方的“蓝领球员”马图伊迪的较量中苦苦挣扎。

德尚放弃了很多本泽马这样经验丰富的球员

显然,埃弗顿和维冈竞技球迷都很清楚马丁内斯的缺点,即便如此,战胜他的德尚依然配得上更多的信任而不是责备。在执教国家队6年之后,德尚已经度过了自己在国家队管理上的挣扎期,他已经能够很好地、真正地将球队塑造成他希望的形象,同时把他的想法实践到世界大赛中,这是法国队此前在世界大赛中一直缺乏的东西——德尚并不一定要挑选23名最具天赋或绝对实力最强的球员,而是挑选23名最能够完成目标的球员。2016年的欧洲杯就是一个例子,帕耶的表现远远超出了自身的天赋,本届比赛卢卡斯与帕瓦尔的顽强表现也让人完全忘记了2016年的埃弗拉与萨尼亚的懒散防守。

在组建这支球队的过程中,德尚并不看重过去的辉煌,也不会始终坚持自己的选择(如穆萨·西索科),他也不会看重球员效力的俱乐部大小(如马夏尔和拉卡泽特)。这也反映了德尚的实用主义。他的选择不仅基于天赋,而是基于法国作为一个团队的作用。这也是他自身进化的一部分。过去的德尚很可能会选择萨科、本泽马或德布希这样的老将,而非缺乏经验的帕瓦尔或金彭贝。

他仍然在战术上犯了一些奇怪的错误,比如在第一场比赛中弃用奥利弗·吉鲁,对阵澳大利亚,后者枯坐板凳让法国在进攻中存在严重的空间问题。然而,战术从来都不是德尚的强项,即使他似乎突然想到了一个相当巧妙的解决方案,将阵型从442和433来回切换。他的优势在于管理球队,姆巴佩的表演与博格巴和格列兹曼时不时的灵光一闪在带领法国走向决赛的过程中发挥了重要的作用,但他们的成功源于他们的团结和坚持。德尚坚持以牺牲更有经验的球员为代价,选择一支年轻的、几乎没有大赛经历的球队,这种团结源自德尚的坚持。同样,被排除在外的球员可能会有更多的经验,尤其是卡里姆·本泽马,但他们不会以同样的方式与力度执行德尚的计划。

对于这支球队来说,每个人都愿意为了球队的利益而牺牲自己的个性。对于博格巴与格列兹曼这样的球员来说,这实在是难能可贵,他们不仅是两位久经考验的天才,而且是在世界各地拥有巨大商业利益并广受欢迎的人物。他们在进攻中融入全队,在防守中他们也很努力,格里兹曼从锋线给予对方后卫最大的压迫,博格巴在需要的时候更加深入地回撤防守。更重要的是,德尚已经说服这两名球员为了球队的利益而压抑自己的才能。

而球队中唯一一个没有防守责任的角色,属于球队最年轻的成员:姆巴佩。尽管听起来不符合论资排辈,但对的上来说,这是最好的选择。自从转会到巴黎圣日耳曼后,姆巴佩由于埃梅里僵化的战术陷入挣扎。于是他决定让这位19岁的球员像在摩纳哥那样担任前场自由人。这可能让博格巴和格里兹曼有些惊讶,但他们都没有表现出任何恶意或表现出对于姆巴佩的不信任,这再次证明了德尚的人员管理。德尚已经改变了他执掌法国的方式,并且表现出了巨大的进步,不仅仅是作为一个教练,而且在向这支球队传达他的想法。在过去的两年里,法国已经从一个个才华横溢的个人演变成一个团结对待每场比赛的球队。这样的球队或许不是那么好看,但德尚取得的成绩,以及球队在他手下得到的氛围的改善,让你很难去反对这名教练的执教。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:benyfwang
收藏本文

相关搜索

热门搜索

为你推荐

球队数据

赛程赛事

    射手榜

    积分榜

    热门视频

      独家策划