无障碍说明

足球与芭蕾 探访莫斯科“2岁芭蕾学校”

四川在线-华西都市报2018-07-12 10:54
0评论 收藏

足球运动被芭蕾演绎得充满艺术美感。

正在学芭蕾的孩子们。

本报记者(左)与迪米特里一家合影。

曾经有人说过这样一句话,“足球,是大众的芭蕾”,一语道破了足球和芭蕾之间的联系。2018年俄罗斯世界杯的宣传片,正是由芭蕾舞演员领衔开场的。

而在本届世界杯淘汰赛中,俄罗斯与西班牙相遇的当晚,一条微博刷爆了很多人的朋友圈。一群穿着美丽芭蕾舞裙的女舞者,围着一个小小的手机关注着比赛的进程,当俄罗斯扳平比分时,两名正准备上台的舞者开心地在场边跳了起来。这一切,都被巴西籍舞者布鲁娜·加利亚诺内拍摄了下来。

众所周知,世界上的艺术体操、花样滑冰、花样游泳……这些比赛只要有俄罗斯运动员参赛,其他国家的运动员基本上只有争银牌的份儿。而这些与美有关的项目,运动员们的举手投足总是充满了艺术的气息。

记者探访了莫斯科最大的芭蕾学校,发现从2岁开始就有孩子来学习芭蕾舞,这样普遍而强大的基础,也为俄罗斯体育的强大提供了良好的环境。

特派记者 闫雯雯

莫斯科 现场摄影报道

为女儿开设一所芭蕾舞学校

虽然世界杯之前曾经有过一个笑话,说俄罗斯人由于“太冷酷”还专门要去学微笑,但实际上,俄罗斯人除了外表上的刻板印象,其实他们还应该被贴上一个“浪漫多情”的标签。“2岁芭蕾学校”的老板和老板娘就有这么一段浪漫的爱情故事。

老板迪米特里和老板娘塔蒂亚娜相识相爱,但作为芭蕾舞老师的塔蒂亚娜要去美国教芭蕾舞,两人的爱情敌不过远距离而分手。6年之后,迪米特里发现自己还是忘不了塔蒂亚娜,于是到美国追回了她。两人结婚之后,生下了可爱的小女儿米拉娜。

“没有米拉娜就没有我们的芭蕾学校,我们就是为了她才开设的学校。”塔蒂亚娜一开始只是希望让米拉娜有个学习舞蹈的地方,因为在俄罗斯很多地方招收学生都至少要5岁以上,“米拉娜从刚1岁半开始就喜欢上了芭蕾,于是我就让她试试。虽然一开始她只能坚持大概5分钟时间,但我发现每天一到时间,她就自发地想要跳舞,于是就开始让她尝试一些基础动作。2016年11月,我跟迪米特里在家附近开了第一所学校,当时我是学校里唯一的老师,招了几名三四岁的学生,主要是想给米拉娜做个伴。没想到没过多久,一些家长带着刚满2岁的孩子来了。”于是,两夫妻设计了LOGO,也为学校起了一个通俗易懂的名字——“2岁芭蕾学校”。

舞蹈是很多体育项目的基础

虽然成立时间不长,但是迪米特里和塔蒂亚娜的学校目前已经成了莫斯科最大的舞蹈学校,不到2年时间,竟然已经在莫斯科地区开设了20间分校,最多的有500多个学生,最少的也有70多人,他们甚至还将分校开到了英国伦敦。

塔蒂亚娜第一次接触芭蕾的时候已经快满7岁了,而现在的母亲则是在孩子很小的时候就开始让他们学习。“如今的俄罗斯母亲们都认同,越早接受教育,在之后的人生中能够获得更多的收获。在教学的过程中我们也发现,学习了芭蕾的孩子们更容易沟通,更容易和别人相处。”

塔蒂亚娜发现,在学习芭蕾的过程中,不管是男孩还是女孩都变得更加活跃,而且在其他活动中也都能够有优秀的表现。“在俄罗斯,学习花样游泳、花样滑冰、体操等项目的很多人都会学习芭蕾,芭蕾的特性会帮助这些运动员来舒展他们的线条,锻炼他们的身体协调性以及肌肉的能力。实际上,学习好了舞蹈,在未来的生活中都是有益处的。”

今年9月,迪米特里和塔蒂亚娜将会到中国来考察,他们希望未来能够把芭蕾舞学校开到中国来,让更多孩子感受到芭蕾的美。

芭蕾跳出的足球故事

芭蕾就像俄罗斯的国粹一样,它在俄罗斯有着重要的意义和地位,在世界杯宣传片中开场也很正常。实际上,除了享有盛名的莫斯科大剧院、马林斯基剧院等一票难求的地方,芭蕾其实已融入普通俄罗斯人的生活之中,不少剧院提供一些质量不错的芭蕾演出,票价大约为60-300元人民币不等。

从表面上看,芭蕾就是一项纯女性的项目,有穿着美丽纱裙的小天鹅、仙女们,帅气的王子等等,而足球圈则是另外一个世界。它几乎是带着纯粹的男性气质,22个壮汉追逐着一个皮球,就像是没有未来一般铲球。但实际上,芭蕾舞和足球在很多方面是有共通性的,这一点被人们广泛相信,因为这两项运动其实都需要很好的身体条件以及足够优异的技战术。

事实上,足球也成为俄罗斯芭蕾选取的题材,早在上世纪三十年代,足球便被搬上了俄罗斯芭蕾舞的舞台。1930年,莫斯科大剧院、圣彼得堡的马林斯基大剧院分别上演了以足球运动员为主角的芭蕾舞剧。

在莫斯科大剧院上演的《足球运动员》,是由奥兰司基作曲、库尔迪莫夫创作的轻喜剧。在这出共有三幕的芭蕾舞剧中,第一幕几乎全部是由足球构成,讲的是一个足球运动员是如何训练和比赛的,而且在这场比赛中他还打入了制胜一球。第二幕则是表现球迷们如何散场,男主角和他的女朋友一起去百货商店购物,结果遇到一个富婆想要跟足球运动员调情,而一个花花公子也看上了他的女朋友。第三幕则是一个欢乐的大结局,在处理危机之后,两人在足球场里载歌载舞,陪伴他们的还有全队的队友、网球运动员、飞行员等。

马林斯基剧院同一时期上演的剧目,对足球和芭蕾的态度则更加严肃。他们为此专门邀请著名的编剧撰写剧本,《黄金时代》横空出世。这出芭蕾舞剧的背景是在一个“西方的城市”,一群足球运动员来参加一场友谊赛,当地的资产阶级正在庆祝他们的“黄金时代”,于是想收买球员们打假球,但这群运动员不为所动,最终虽然舞剧没有描写到底谁赢得了比赛,但运动员们的坚毅是剧中着重表现的主题。比起《足球运动员》的傻白甜属性,《黄金时代》至少在当时具有更深的阶级属性。之后,这出舞剧还在基辅和敖德萨分别演出过,观众们的反响也非常好。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:joseli
收藏本文

相关搜索

热门搜索

为你推荐

球队数据

赛程赛事

    射手榜

    积分榜

    热门视频

      独家策划