无障碍说明

少年强则国强:挣扎了28年之后,英格兰终于找到正确方向

撰文/李暘

土耳其主裁判卡基尔最终吹响了完场哨,年轻的英格兰队输给了曼朱基奇、莫德里奇、苏巴西奇、斯特里尼奇、苏巴西奇这几杆克罗地亚老枪,无缘俄罗斯世界杯决赛。相比狂喜之下的克罗地亚主帅达利奇被“现场爆菊”,马甲主帅索斯盖特脸上写满遗憾和不甘。但三狮军团收获了宝贵的经验。新希望已经降临了。

未来是英格兰的,也是法国的,很有可能终究是英格兰的。他们有着无比厚实的青训后备力量,更可怕的是,他们的青年队,在世界大赛上战绩彪炳,提前拥有了明天。

英格兰实现土伦杯三连冠

青年队一统欧洲

欧洲传统强队当中,最近几年青年队成绩最好的就是英格兰,特别是2017年,他们获得了“令人发指”的丰收。

2017年5月,英格兰U17国家队夺得欧青赛亚军,仅仅决赛点球惜败西班牙U17。同年6月,英格兰U21国家队进入欧青赛四强,半决赛中点球惜败德国。同样是这年6月,英格兰U20国家队在U20世界杯决赛中1:0击败委内瑞拉,首次夺得该项赛事冠军。

2017年7月,英格兰U19国家队2:1击败葡萄牙U19,夺得欧青赛冠军。2017年10月,英格兰U17国家队一举拿下U17世界杯冠军,英格兰成为首支在同年拿到两座世青赛冠军的欧洲球队。

2017年几乎就是英格兰年,他们在六项青少年大赛中五次打进决赛(包括土伦杯),全部杀进四强。让人瞠目结舌的是,在全部比赛的90分钟常规时间内,他们斩获了27胜6平的惊人业绩!

如此成就让三狮军团有足够的底气遥指成年人世界杯。在俄罗斯杀进半决赛,输给天下第一中场莫德里奇领军的克罗地亚,实在不冤。也许他们欠缺的,仅仅就是几炷香和三牲彩礼而已——

2018年初的中国杯,克罗地亚队在广西南宁青秀山“虔诚进香”,尽管莫德里奇等主力没来参赛,但这次祈福还是卓有成效,他们进入了俄罗斯世界杯的决赛。所以,英格兰国家队也应该来试试香火。

扑出点球帮助英格兰改写历史的皮克福德只有24岁

世界杯属于90后

另一个数据优势,就是年轻。

本届三狮军团,首发十一人当中最老的竟然是“杨教授”,如此年轻火力壮的阵容和板凳厚度,不用羡慕的只有德尚领军的法国队。第一年轻的是尼日利亚队,但他们不属于有过夺冠经历的球队。

更让人吃惊的还在丧了几届大赛的门将位置。担纲首发的皮克福德只有24岁,半决赛中扑救准单刀时和33岁的曼朱基奇正面对撞,像没事人一样爬了起来,而对面的苏巴西奇已经34岁,拖着一条伤腿为国尽忠更显得悲壮而无奈。

尽管被曼朱基奇凭借经验打进绝杀球,皮克福德的整届大赛表现已经让人信服。比赛当中他分别咆哮了斯通斯、马奎尔、特里皮尔和凯尔·沃克。这几个瞬间,恍惚让人看到当年威震英超的红魔门将舒梅切尔,一个外来户,骂得帕里斯特、加里·内维尔等户口本俯首帖耳,不敢不从。

佩服索斯盖特的确胆识过人。面对评论家铺天盖地的质疑,马甲主帅从未有过一点点的动摇,皮克福德也是连续用精彩表现证明自己,八分之一淘汰赛点球大战力拒哥伦比亚、四分之一淘汰赛零封瑞典,他在关键球的处理上毫不犹豫,敢于承担责任,已经是世界级的好手。

有谁想得到,这位几年前还在达灵顿(第五级联赛)、艾尔付莱顿(第五级联赛)、伯顿(英乙)、卡里斯尔联(英甲)、布拉德福德(英甲)、普雷斯顿(英冠)打拼的菜鸟门将,能够一跃成为国家队头号门神?

索斯盖特大刀阔斧的改革魄力十足

在场上的其他位置,卡希尔、维尔贝克等“老臣”早已看守饮水机,阿什利·杨靠着本赛季的出色发挥捞到了首发,但他对世界杯的理解,并不比小年轻多多少。2014年小组赛出局,2010年淘汰赛第一轮被德国血洗,这就是英格兰队近三届世界杯的耻辱战绩。

贫瘠得可怜的临战经验面前,索斯盖特大刀阔斧的改革魄力十足,有勇有力的英格兰队以“90后”打天下,阿里、凯恩、马奎尔、特里皮尔、林加德等人在场上肆意奔跑、挥洒青春,一度把比赛强度提升到了让人难以置信的境界,三狮军团占据四强一角,其实是真材实料。

本届世界杯四强当中,英格兰和法国的平均年龄都是26岁,比利时是27.6岁,克罗地亚是27.9岁。格子军的老枪纵横固然值得敬佩,其他三队基本都是90后挑大梁,依靠整体实力稳步前进,掀起了世界杯改朝换代的序幕。梅西和C罗先后告别,超一流球员当中只剩下莫德里奇独撑场面,这个事实当然很残酷,但也说明世界杯的大舞台不再痴迷于个人英雄,“球员大工业时代”的滚滚洪流下,年轻、朝气、无所畏惧、勇于打破旧有格局建立新秩序,才是硬道理。

年轻的英格兰未来可期

未来已来 革新势在必行

英格兰和法国的高歌猛进并不是偶然,除了他们,本届世界杯八强当中具备夺冠经历的还有乌拉圭和巴西,前者平均年轻28.1岁,后者则是28.6岁,战术配合普遍欧化是最大的特色。四强更是拒绝了所有南美球队,这更是欧洲足球领先世界的有力佐证。

因为年轻,上升空间大,球员才能接受越来越复杂和精细的战术,在很短的国家队磨合过程中适应赛会制大赛的要求。如果无法适应这样的转变,就会被频繁的新老更替所淘汰。索斯盖特高居3-5-2的大旗,力拼中场,强调比赛细节,追求无球跑动获得进攻空间,这一战术特点对长期只会打4-4-2的英格兰球员提出了更高的要求。事实上,英格兰队的比赛弹性还有所欠缺,前场配合精细度不高,是很明显的缺点,单靠一届国家队无法根本扭转,只能依靠源源不断的新人顶上,在更新换代当中挑选出夺冠阵容。现在三狮军团丰厚的各级国家队储备,无疑禁得起这样严苛的人员淘汰。

作为传统强队,阿根廷、西班牙、葡萄牙、荷兰、意大利,都出现了非常明显的人才断档,阵痛将长久伴随着他们,直到再次崛起。

1998年世界杯开赛之前,时任英格兰主帅霍德尔忍痛将队内第一中场核心加斯科因排除出22人大名单,才有了92班和欧文的横空出世。如今索斯盖特没有这方面的顾虑,他只需要振臂一呼,就有大把大把的年轻才俊可上阵拼杀。

三狮军团有足够的理由期待卡塔尔世界杯,这不是梦。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:ricazhang
收藏本文

相关搜索

热门搜索

为你推荐

球队数据

赛程赛事

    射手榜

    积分榜

    热门视频

      独家策划