无障碍说明

四年后才能见最强英格兰:12个月3夺世青赛冠军 未来是他们的

撰文/乐正昶

英格兰距离最后的决赛就差一场比赛,最终还是倒在了半决赛上。1-2不敌克罗地亚后,三狮军团也告别了世界杯冠军,即使他们是这些年来最有可能夺冠的一支英格兰。

三狮军团在前往俄罗斯前,从未被列为夺冠热门。但直到半决赛前,他们用优异的表现让外界转变了态度,这支最平民的英格兰队却最具有冠军相。尽管这届世界杯没能成功冲击冠军,但是英格兰的未来的确值得期待。

优秀的青年才俊给了英格兰美好的未来。最近几年的世界足坛上,青年队成绩最好的就是英格兰,他们几乎包揽了U系列的世界冠军。这样的成就也让是英格兰打入本届世界杯四强的最重要原因,或许未来的足球世界是属于英格兰的。

这支年轻的英格兰充满活力

青年队强势 三狮讲求可持续发展

本届世界杯的英格兰球员主力框架以热刺球员为班底,是有原因的。

虽然热刺在近年来始终无法突破无冠的瓶颈,但在波切蒂诺多年来持之以恒的培养下,热刺已经具备明显的风格。球队以青训培养的青年军为主,不断吸收同类型的球员补充阵容,形成一种充满朝气、适合现代足球的快速攻防风格。凯恩、阿里、沃克、特里皮尔、戴尔、罗斯等人同时涌现,热刺几乎为英格兰阵容贡献了半壁江山。

除了热刺之外,英格兰近年来青训成员显著的事实,在各级联赛的各个球队里都有所体现。比如,出自埃弗顿青训的斯通斯、利物浦青训的阿诺德等等,这些来自本国青训的青年才俊,在英格兰各级别联赛如雨后春笋般涌现,成为近年来英格兰足球的一大亮点。

在英超赛场上,每个赛季都有从青训体系提拔到一线队的超新星涌现,这种青训成果的成果和重要性,直接表现在英格兰各级别青年队,在近年来接连斩获世界冠军。2017年5月,英格兰U17国家队,在欧青赛夺得亚军,他们在决赛中点球惜败西班牙。同年6月,英格兰U21国家队打进欧青赛4强,他们在半决赛上同样是输在了点球大战上。虽然失利,但是英格兰青年才俊的实力已经得到了认可。

精心培育的嫩芽,总有开花结果的一天。就在同年6月,英格兰青年队收获了重大荣誉。在U20世界杯决赛中,英格兰U20国家队1-0击败了委内瑞拉,夺得了该项赛事的冠军。这是英格兰在1966年夺得世界杯冠军之后,时隔半个世纪之后终于又一次夺得世界大赛的冠军。在这届杯赛中,利物浦球员索兰克荣获赛事金球奖,英格兰青训的硕果累累。

英格兰队实现土伦杯三连冠

该年10月,英格兰青年队又一次在世界大赛夺魁。他们在U17世青赛夺得冠军,成为第一支在同一年夺得两座世青赛冠军奖杯的欧洲球队。

而在今年五月,英格兰U21在土伦杯决赛中2-1击败了墨西哥,实现了土伦杯的三连冠。至此,英格兰在12个月的时间内,实现了U17、U20、U21国家队三次夺得世界冠军的成就,三狮军团青年队的实力可见一斑。

如果进一步统计英格兰各级别青年队在2017年参加的6项青年赛事(U17欧青赛、U19欧青赛、U21欧青赛、U17世青赛、U20世青赛、U21世青赛),我们不难发现,英格兰6次参赛全部打进半决赛。在参加这些赛事的所有比赛的常规时间内,英格兰竟然保持不败,成绩是令人瞠目结舌的27胜6平!

这就是英格兰青年军的实力,而构成这些不败之师的球员,正是来自于英格兰的青训体系。事实上,英格兰足协历来对青训极为重视,仅在英超俱乐部当中,英足总就将英超B联赛和青年足总杯提升到很高的重视程度。而对青年赛事的规范化和重视程度,即是检验各家俱乐部青训成果的方式,也是激励各大球会加强青训投入的方式。

2014年夺冠的德国队阵中有众多2009欧青赛冠军成员

少年强则国强 3届世界冠军都如此

青训水平决定一国的足球水平,这是足坛上越来越被认可的道理。回首新世纪以来的几届世界杯,最终夺冠的球队,全是在几年前有过出色青训成果的球队。

2006年德国世界杯,意大利的冠军阵容中有不少是2004年欧青赛的冠军阵容,不仅有阿梅利亚、巴尔扎利、扎卡尔多这样的替补,更有吉拉迪诺、德罗西这样的轮换主力。

2010年南非世界杯,夺冠的西班牙国家阵容以老带新。很多“巴萨帮”的U23球员已经挑起大梁,无论是后场的皮克,中场的布斯克茨、法布雷加斯还是前场的佩德罗,都为西班牙夺冠做出了贡献。

2014年巴西世界杯,最终夺得冠军的德国队中,其主力球员诺伊尔、赫韦德斯、胡梅尔斯、博阿滕、厄齐尔、赫迪拉,都是德国夺得2009欧青赛冠军的成员。

尽管青训优秀的球队,不一定就能够在国际大赛中取得好成绩。但能够在世界杯中取得冠军的球队,无一例外来自于青训成果显著的国家。当英格兰在一年之内接连夺得世界青年赛事冠军时,不免让人将三狮军团与往届世界冠军相对比。即便是青年球员的成绩,无法立即帮助成年队取得成绩上的突破,但假以时日,这些年轻球员进一步成熟之后,对成年国家队的帮助将是不言而喻。

年轻的三狮军团未来令人期待

虽无缘冠军但英格兰未来可期

从开赛前不被看好,到首战突尼斯打出了令人赏心悦目的攻势足球,英格兰是本届世界杯中令人眼前一亮的传统强队。不仅如此,在首战面对逆境时,他们还能够完成绝杀,把握命运,与之前在大赛中遇到挫折就疲软无力的“三喵军团”形成鲜明对比。

从小组赛开始英格兰的表现就让英格兰球迷寄予了厚望,次战巴拿马6-1大胜对手,英格兰的领军人物哈里-凯恩更是贡献帽子戏法。第三战使用轮换阵容的英格兰虽然0-1输给了比利时,但是却获得了下半区更有利的位置。

淘汰赛的首场比赛面对哥伦比亚,120分钟之内与哥伦比亚战成平局,所有人都以为英格兰会再次倒在点球上时,球队却神奇的挺过了魔咒,拿下点球大战。成功晋级8强,在与老对手瑞典的1/4决赛上,干脆利落的2-0拿下对手晋级4强。

一路颇为顺利的英格兰让夺冠呼声高了起来,英格兰球迷更是唱起了,“It’s coming home”,所有人都觉得英格兰应该在半决赛中顺利的拿下克罗地亚,而早早的进球似乎也说明了这一点。但过早的领先让英格兰昏了头脑,最终在半决赛中遭到了克罗地亚的逆转。

虽然无缘决赛,但是这支英格兰已经表现出足够的实力,要知道,英格兰的首发阵容中只有一个阿什利-杨是80后,其余球员都是90后,球队阵容足够年轻。球员也都在更好的成长期,这支年轻的英格兰需要这样的半决赛历练,更需要成长。对这支年轻的英格兰来说,或许未来更让人值得期待,毕竟在他们的背后,还有更多的优秀的年轻人等待着机会。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:ricazhang
收藏本文

相关搜索

热门搜索

为你推荐

球队数据

赛程赛事

    射手榜

    积分榜

    热门视频

      独家策划