无障碍说明

冲刺直至被换下!斯特林14岁起踩着质疑 一路走到世界杯

撰文/曾潇 发自莫斯科

第74分钟,斯特林完成了一次无人看防的冲刺。只是,他的目标并不是克罗地亚的球门,而是本方的替补席。他被拉什福德换下后,索斯盖特一把搂住他的头,并耳语了几句。而斯特林则给教练回了一个,“我理解你的决定”,的表情。

与克罗地亚的比赛,斯特林在很多时候被顶在了最前面。索斯盖特显然是希望把他的奔袭能力最大化,解放队内的头号箭头哈利凯恩。但对斯特林来说,意味着他会陷入与克罗地亚高大后卫的贴身肉搏中,消耗巨大。

他没有怨言,只要本方中场拿球,他就会坚决前插,为队友制造传球路线。好不容易在层层包夹中拿到球后,他则会传球优先,等待队友跑到舒适的位置,为他们输送炮弹。在俱乐部,斯特林绝无需要承担这么多,但为了国家的荣誉,斯特林勇往直前。

他对进球的渴望从未减少,他希望结束自己的国家队进球荒,他希望从严厉的批评中解脱。但这一刻,他只希望球队能够胜利。

踩着质疑一路走来,哨响的一刻,斯特林将许多东西放在了心里。

早已习惯被质疑

似乎从小到大,斯特林就必须接受外界挑剔的眼光。他14岁的时候,一心只想着踢球,在学校经常成为让老师头疼的孩子。一位老师在斯特林又一次捣蛋后怒斥说,“拉希姆!你到底怎么回事?你认为足球会是你的归宿吗?你知道有多少孩子想成为一名足球运动员?你觉得你有什么跟他们不一样的地方吗?”

斯特林并没有和老师多说什么。两个月之后,他得到了英格兰U-16国家队的征召,在对阵北爱尔兰的比赛中,斯特林梅开二度。这一切都在电视直播中清晰呈现,那位怒吼的老师也看到了。等到比赛结束后的周一,他们俩再次在学校相见,成为了好朋友。

2015年,斯特林以创纪录的4400万英镑固定费用加500英镑浮动费用的转会费从利物浦加盟曼城。一位尚未满21岁的英格兰球员卖出如此高价,甚至超过了齐达内,舆论一时喧哗。一位愤怒的曼城球迷在官宣后的评论区留言到,“谢谢,但我再也不想看到他的新闻了。”

斯特林完成本场比赛的最后一次冲刺

2015至2016赛季,斯特林的表现符合大家对他的预期,他被认为是曼城当赛季最差的引援操作。但自从瓜迪奥拉到来后,斯特林似乎找到了正确的踢球方式。2017至2018赛季,斯特林爆发,全赛季各条战线一共打进23个进球,助攻则达到17次。在如今转会费动辄过亿的年代,曼城在他身上的投资,物有所值。如今,斯特林又一次落入了舆论的狂潮,但他早已习惯在这样的环境下踢球。

在漫天的指责声中,也不乏对斯特林的支持声音。英格兰名宿加里-内维尔支持了斯特林,表示“对斯特林的批评令人厌恶”,贝克汉姆也在自己的社交媒体上,附上了内维尔新闻稿的截图,并写道:“还没有看到(这些批评),但无论如何这都错了。我们已经进入了世界杯的半决赛。每位球员都配得上掌声。我们是一个国家,在一支球队身后紧紧团结着。”

贡献无法抹杀

实际上,在替补席上坐着瓦尔迪、维尔贝克和拉什福德等攻击手的情况下,索斯盖特坚定地相信斯特林已经证明了这位前锋的价值。

阿森纳名宿马丁基翁在转播时对他的战术价值有一针见血的评价。“他给球队在进攻端提供了非常智慧的连接作用。他做了大量的回撤拿球工作,我不认为其他人比如拉什福德能够像他这样去支配球队的进攻。尽管他暂时还没有禁区内终结比赛的能力,但他非常明白自己的角色。”

另外,他不知疲倦的奔跑,盘活了球队的进攻。BBC如此分析,“他无谓地不断插向对手的防守后方,在瑞典的比赛里,这样的跑动为球队制造了很多进攻空间。”费迪南德说:“这就是他为什么首发的原因,人们为他的错失机会感到难以理解,但没有看到他为对方带来的威胁。”

被换下的一刻,斯特林完成了最后一次冲刺。

数据上也反应了他的作用,集锦里都是他踢丢单刀的画面,但他可能是球队最高效的球员。世界杯上,他的总射门次数比马奎尔和林德加德都要少,而在触球次数位居球队第二名的情况下,失误次数仅位于队内第八位。

与克罗地亚的比赛,斯特林甚至被赋予了本应该是瓦尔迪、本泽马这些大中锋的角色。但他依旧通过勤奋的跑位来制造空间,几乎每一次前插,都会分散对手防线的注意力,几乎每一次触球,他也都可以成功保护球权,等待队友的支援。上半场林加德那次在禁区线上的好机会,正要归功于斯特林的前插带开了防守。

但这样踢太消耗体能了,下半场中段,索斯盖特决定用更高大的拉什福德换下他。“英格兰要去莫斯科踢决赛,怎么去我不管,但我们已经在路上。”这是英格兰球迷重复了一整场比赛的歌谣,如今,决赛之路已断,而斯特林的足球之路,又会通向哪里呢?

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:xeegao
收藏本文

相关搜索

热门搜索

为你推荐

球队数据

赛程赛事

    射手榜

    积分榜

    热门视频

      独家策划