无障碍说明

世界杯神定律:每20年诞生新王 这次会轮到克罗地亚吗?

腾讯体育7月12日讯 逆转战胜英格兰之后,克罗地亚史上第一次杀入了世界杯决赛,这意味着俄罗斯世界杯将必有拜仁慕尼黑、国际米兰球员进入世界杯决赛的纪录延续到了36年。更重要的是,如果延续20年产生一个新冠军的规律,那么克罗地亚将成为史上第9个世界杯冠军。

克罗地亚挺进决赛

德国、西班牙两大夺冠热门被淘汰,让半决赛出现了克罗地亚对英格兰,法国对比利时这样的对阵,而格子军团、比利时此前从未晋级决赛。在与法国的较量中,比利时未能延续之前的出色表现,第一次被零封的同时也就此告别了世界杯,这意味着,延续这一规律的重任就压在了克罗地亚的身上。

克罗地亚面对着众多的不利因素,首先是他们连续两场淘汰赛都踢了加时赛,在如此短的时间里出战半决赛,这对球员的心理、体能都是巨大的考验。其次,他们的年龄偏大,足足比英格兰大了3岁有余,这意味着这会让他们的体能劣势暴露的更加明显。

开场仅仅5分钟,特里皮尔就利用任意球取得了领先,对格子军团来说,这对心理是进一步的打击。比赛场面也反映出了这一点,在上半场,克罗地亚只有6次射门,而且5次是禁区外的远射,反而英格兰则频频利用反击制造出威胁。在进攻无法制造威胁的情况下,克罗地亚球员在上半场最后时刻频频在后场倒脚,英格兰球迷则嘘声四起。

更重要的是,在此前18场世界杯半决赛里,比分落后的球队里只有一队逆转晋级,也就是1990年的阿根廷,他们最终在点球决战中淘汰了意大利。在如此艰苦的局面下,克罗地亚却完成了真正的奇迹,在由佩里希奇第68分钟扳平比分之后,曼朱基奇第109分钟的进球帮助克罗地亚得以逆转取胜。事实上,这几乎是曼朱基奇全场最后一次触球,除了抽筋倒地的尤文中锋之外,莫德里奇也明显体能透支。

逆转战胜英格兰之后,克罗地亚得以史上首次晋级决赛,也得到了创造历史的机会。在世界杯历史上,共有8个冠军球队,其中4支都是得益于20年出现新冠军这一规律。1958年的巴西、1978年的阿根廷、1998年的法国都是如此。自世界杯1930年创立以来,只有1938年的意大利打破了这一规律,这是因为蓝衣军团在1934年就第一次赢得了冠军。如果延续这样的规律,那么克罗地亚将成为世界杯史上第9支冠军球队。

克罗地亚的晋级,也让另一神奇的规律则以延续。在法国晋级决赛之后,托里索延续了自1982年以来必有拜仁球员世界杯决赛的纪录。而在克罗地亚队中,则拥有贝西诺、布罗佐维奇、佩里希奇三名国际米兰球员。法国、克罗地亚会师决赛,则延续了自1982年世界杯决赛必有拜仁慕尼黑、国际米兰球员出战的纪录。

当然,格子军团在决赛里面对着艰苦的考验,会远比半决赛更加艰苦。首先,他们又踢了加时赛,也就是连续三次淘汰赛都踢到了120分钟,在短短3天之后就出战决赛,克罗地亚球员是否会及时恢复体能将成为关键。其次,与英格兰相比,法国显然更加稳定,实力更加出色,经验也更加丰富,显然会是更难对付的对手。事实上,克罗地亚上一次在世界杯淘汰赛里输球,就是在1998年世界杯1比2负于法国。

对格子军团来说,这既是一场复仇战,也是一次创造历史的良机,对又一批黄金一代球员来说,他们已经超越了前辈,但他们还有机会创造新的辉煌。无论如何,克罗地亚已经创造了队史最佳成绩,等待着他们的将是创造世界杯的历史,将20年产生一个新冠军的规律延续到60年。

(奥拜尔)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:jinxxing
收藏本文

相关搜索

热门搜索

为你推荐

球队数据

赛程赛事

    射手榜

    积分榜

    热门视频

      独家策划