无障碍说明

专访欧文:年轻英格兰别被外界声音干扰 斯特林会进球的

文/吴昊宇

也许对迈克尔-欧文来说,世界杯对于他而言是一个成名之地,却也是他职业生涯转折点的开始,1998年他18岁时在世界杯上一炮而红,但八年以后的德国,他在小组赛最后一轮中毫无征兆突然倒地,而后缓缓爬出边线的画面,牵动所有人的心。那个令人心痛的瞬间,成了欧文在世界杯上的绝唱。

欧文的悲剧,似乎也是那些年英格兰队在世界杯赛场上的缩影,拥有贝克汉姆,杰拉德,兰帕德,欧文,鲁尼,特里,费迪南德这一班堪称巨星的球员,三狮军团却是屡屡在世界大赛折戟,随着鲁尼在本届世界杯前正式宣布退出国家队,那一代我们熟知的英格兰,也宣告退出了历史舞台。只是没想到,这支由索斯盖特领军的新生代英格兰,在没人看好的情况下,已经杀入了世界杯四强,须知,欧文所在的那一辈英格兰球员根本没有摸到过任何大赛四强的门槛。

世界杯前接受采访的欧文,和各路英国媒体基本口径一致,并不看好这支年轻的三狮军团能有这样的成绩,认为八强已经是这支队伍的上限。然而,这支球队不仅杀入了四强,还完成了另一项前辈们都没完成的任务,那就是在世界杯上赢下一场点球大战。

“能赢点球大战我真是没有想到,值得庆贺一下。”做客腾讯演播厅的欧文盛赞了小伙子们的表现,“之前我们经常在点球大战上折戟,而这一群年轻球员们没有经历过这么多次失败,对于他们来说是好事,他们只需重复在训练中重复过多次的罚点球动作,就可以了,其实罚点球并没有那么困难,但有的球员就会在重压之下,改变自己平时的罚点球习惯,也就更加容易失手。”

欧文直言,对于现在的英国国内,打进四强的成绩已经足够令人疯狂:“现在整个英国都陷入疯狂了,之前可以说很少会有人预测这支球队能够打进四强,都认为八强就已经符合预期,但打进了四强,大家都很高兴。”

“我们在世界杯开赛前的声音可能和现在完全不一样。”虽然成绩已经符合预期,但欧文还是提醒球员们不要被胜利冲昏头脑,“希望他们不要关注外界声音,其实现在打入四强后外界一些声音对他们不是很好,要多关注比赛本身,打好接下来的半决赛。”

曾经画风给人一副苦逼之感的三狮军团,如今变身以“快乐足球”为主要画风的“喵喵喵军团”,成绩反而有了大幅提升,关于“快乐足球”这个话题,欧文也给出了自己的见解,“确实,足球在我们年轻的时候,是可以很快乐的,但随着慢慢长大,慢慢要承担很多的目光,责任感,也就意味着需要背负更多的压力,而这一支英格兰队很年轻,这是他们的优势,年轻意味着没有过多压力,而且他们有着一个很年轻的领军者凯恩。”

说到凯恩,这是他第一次征战世界杯,但他的6个世界杯进球,目前已经超越了欧文三届世界杯上的总进球数,对于这位后辈,欧文给出了很高评价:“他很了不起,其实之前他没有踢太多的重要比赛,就要在自己的第一届世界杯上担当队长这样的重任,这一点就已经很棒了。”

凯恩得到了欧文高度评价,而真正继承了欧文衣钵,身披三狮军团10号球衣的斯特林,似乎却没有继承欧文进球如麻的天赋,单刀不进的镜头却更加令人印象深刻。

“斯特林虽然没有进球,但这是他比赛风格的原因,他不是一个天生的射手,他有很快的速度,可以为队友创造出机会,但射门并不是他的强项。上个赛季他在英超表现很好,相信他实力很强,而他接下来会进球的。”欧文对斯特林给予了鼓励。

“其实这群小伙子已经完成了预期成绩,但在现在整个英国都调动起了很大希望的情况之下,我有点担心他们最终拿不到冠军,不过我相信他们可以战胜克罗地亚,如果进入决赛面对法国,是很难对付的,我认为他们有机会夺冠,但需要专注比赛,不要受到外界影响。”

作为前辈的欧文表达了对于这支年轻球队达到顶峰的美好祝愿,但同时也表达了对他们的一分担心,但就像他说的那样,年轻是这支英格兰队最大的资本,因为年轻,所以不惧任何压力。

那么这一群以年轻和“快乐”为标志的三狮军团的小伙子们,在超出预期之后,能够再接再厉达到巅峰吗?

【相关阅读】

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:qiuduliu
收藏本文

相关搜索

热门搜索

为你推荐

球队数据

赛程赛事

    射手榜

    积分榜

    热门视频

      独家策划