无障碍说明

探访俄罗斯体育的“黄埔军校” 运动员曾拿枪上战场

提到莫斯科中央陆军,相信很多人脑海里浮现的就是中央陆军足球队,或者是中央陆军篮球队,但其实它最早是一个军队背景的滑雪俱乐部。而且如今的中央陆军是一个包括足球、篮球、冰球等项目的综合体育俱乐部。在俄罗斯世界杯采访期间,记者探访了中央陆军体育俱乐部,了解了这支拥有悠久历史的体育俱乐部的发展历程。

俱乐部涉猎72项体育

莫斯科中央陆军俱乐部前身是一家沙俄时代拥有军队背景的滑雪俱乐部,1911年俱乐部正式成立并被命名为沙俄陆军军官俱乐部。十月革命后,俱乐部直接隶属于苏联红军,并于1928年起改名中央红军俱乐部,之后俱乐部几次易名,一直到1960年,现在的“中央陆军体育俱乐部”才最终确定。

大家印象中的莫斯科中央陆军,就是那支经常参加欧冠的中央陆军足球队或者篮球队,其实这只是一部分,它的全称是莫斯科中央陆军体育俱乐部,涵盖了足球、篮球、冰球、排球、体操、游泳、田径等72个体育项目,足球、篮球只是中央陆军俱乐部的其中两个项目。

被球迷称为“红军”的莫斯科中央陆军足球队,成立于1911年,曾多次获得俄超(顶级联赛)冠军,还曾获得过一次欧洲联盟杯冠军。2005年欧洲联盟杯决赛,莫斯科中央陆军击败葡萄牙的里斯本竞技,从而捧得冠军,这也是俄罗斯足球俱乐部历史上第一次获得欧洲赛事的冠军。

在本届世界杯上,俄罗斯队23人名单里,莫斯科的俄超球队贡献了10人,其中有5人来自莫斯科中央陆军足球俱乐部。22岁的俄罗斯中场戈洛温一战成名,获得了包括尤文图斯、阿森纳在内的多家欧洲豪门俱乐部的青睐,戈洛温目前也效力于莫斯科中央陆军俱乐部。

论欧洲赛场成绩,莫斯科中央陆军篮球队成绩更好,成立于1924年的莫斯科中央陆军篮球队,是获得前苏联及俄罗斯全国冠军次数最多的俱乐部。在欧洲赛场,莫斯科中央陆军篮球队获得过七次冠军,仅次于九次夺冠的西班牙皇家马德里篮球俱乐部。

运动员曾拿枪上战场

曾有不少媒体做过世界军队体育俱乐部的总结,莫斯科中央陆军体育俱乐部毫无悬念地成为世界上战绩最辉煌的军队体育俱乐部。

从地铁迪纳摩站下车,转坐公交前往中央陆军俱乐部总部的路上,看到路旁不少建筑都绘有红星盾牌,代表了这些都是中央陆军俱乐部的资产。

来到俱乐部的荣誉室里,才知道从前苏联传奇门神雅辛,到跳水名将萨乌丁、撑杆跳女皇伊辛巴耶娃、NBA的AK47基里连科……这些耀眼的明星都有着一个同样的背景,就是中央陆军那让人第一眼看到就热血沸腾的红星徽章。俄罗斯体操女王霍尔金娜不仅曾是中央陆军体操队成员,如今她更已经成为俱乐部的执行副总裁,2016年里约奥运会上,俄罗斯代表团有近1/3的运动员来自中央陆军。

不过最让中央陆军引以为傲的是这家百年俱乐部在卫国战争中的奉献。荣誉室里有一个专门的篇章介绍这段历史,模糊的照片和影像里,许多中央陆军运动员拿起武器奔赴战场,他们作为普通战士和侦察兵活跃在前线和敌人后方,还有一些摔跤、搏击和田径运动员担任军事教官,为新兵训练体能和格斗技巧,拥有高超滑雪技术的滑雪运动员们,还成立了一支雪地情报分队,这里还陈列着许多士兵证。荣誉室的负责人告诉记者,每一张士兵证就代表一名为国捐躯的中央陆军运动员,说这话时,他的语气是那么平静,却又无比震撼。

军人运动会与足球雕像

在记者探访中央陆军体育俱乐部时,看到有不少球员在训练场上训练,在进门右边那个铺着人造草皮的标准足球场上,正在进行对抗赛。据中央陆军体育明星博物馆的馆长尤里·费多罗维奇·塞瓦斯蒂诺夫介绍,这里原本是中央陆军足球队的训练场,世界杯走红的戈洛温就一直在这里训练,但自从新的主场建成后,球队已经不在这里训练,场地留给了青少年球员。

球场边上的一面墙被改建成了攀岩壁,那里也有一支男女混合的手球队正在训练,进门后的左侧,则是一个田径训练场,有几十人在那里做着各种类型的训练,门口的一张小桌上,放着一支木头做成的冲锋枪。“这些都是军人,要参加世界范围内的军人运动会。”尤里说道:“因为中国队太强了,我们俄罗斯队要准备得非常充分才行。”

在二楼的中央陆军体育俱乐部的荣誉室里,弧形楼梯一边的墙上,挂着俱乐部出色运动员或球员的照片,二楼正对着楼梯的是一个硕大的散发着红色光芒的标志,两边的房间里,陈列着俱乐部各个时期的照片、球队的旗帜、物品等。其中一件足球运动员踢球的雕塑尤为显眼,尤里说,摸了这个足球雕塑会带来好运,因此,基本上每位球员在赛前都要排队去摸。据尤里介绍,每次运动队要参加奥运会等大赛时,包括普京在内的俄罗斯领导人,会在这里和运动员见面,鼓励他们在比赛中取得好的成绩。

晶报莫斯科专电

特派记者 何海波/文、图

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:benyfwang
收藏本文

相关搜索

热门搜索

为你推荐

球队数据

赛程赛事

    射手榜

    积分榜

    热门视频

      独家策划