无障碍说明

专访罗比-基恩:克罗地亚会赢英格兰 中国有里皮很幸运

撰文 薛子夏

爱尔兰传奇球星罗比-基恩空降古城西安,携手腾讯体育共度足球之夜。职业生涯辗转过多支球队,罗比-基恩认为在热刺的经历最为特殊,但从小却是利物浦球迷。谈到俄罗斯世界杯,他亮出了自己一直支持的球队——比利时,也更看好克罗地亚击败英格兰。

在罗比-基恩眼中,优秀的外援、外教正在帮助中国足球进步,中国的联赛在发展,更幸运的是国家队还拥有里皮这样的教练,“我看不到任何中国足球失败的原因”。

腾讯体育专访罗比-基恩

谈自己:从小喜欢利物浦 现在很少有踢前锋的10号

罗比-基恩谈到了自己的职业生涯,热刺是最特殊的经历,能在利物浦踢球也不错。他还谈到了现在的足球体系,踢433的球队越来越多,很难再见到442体系,这样导致像自己一样踢前锋的10号球员越来越少。

腾讯体育:您职业生涯辗转多支俱乐部,哪一段经历最难忘?

罗比-基恩:意义不同,所有经历都很难忘。我为狼队效力时还是个孩子,这是我职业生涯的开始。所有球队都给了我快乐的回忆,但对我而言,效力热刺的这段经历更特殊,我在那里待了很久,和球迷关系不错,进了很多球,赢了联赛杯。

腾讯体育:你儿时梦想过加盟哪支球队?

罗比-基恩:我从小就是个利物浦球迷,能为他们踢球我很荣幸,那种感觉非常自豪,也很奇妙,在中国也有很多利物浦球迷。

腾讯体育:您的足球生涯获得了很多荣誉,您觉得哪个最令您感到骄傲?

罗比-基恩:这个问题很难,因为每一个荣誉都不同。能够在热刺3度荣膺最佳球员很棒。还有就是国家队,作为一个爱尔兰人,我从小就想穿上那件绿色的球衣。我也真正有机会为国效力,而且是作为队长长达十年。我不仅是国家队最佳射手,而且出场次数也是最多,这真的很棒。还有在洛杉矶银河队,拿到了最有价值球员,并赢得联赛三次。让我只选一个荣誉很难,因为他们都有不同的意义。

腾讯体育:您在整个足球生涯里最大的遗憾是什么?

罗比-基恩:我没有任何遗憾,我不是那种会为以前的事后悔的人。我更喜欢往前看,关注将来要发生的事,这也铸就了我的意志力,帮助我成为优秀的射手和队长。我很感激能有机会保持最高的水平踢球20年,认识了很多很棒的人,去过很多很好的国家,就像中国。

罗比-基恩的招牌庆祝动作

腾讯体育:您的招牌性的空翻机关枪庆祝动作令人印象深刻,这个庆祝动作您是怎么设计的?

罗比-基恩:这可能是这二十年来我被问过最多的问题了。我从小在都柏林街头踢球,有一次我为球队进球后,就那样随便庆祝了一下,像开玩笑。之后我去了英格兰,去了狼队。当我进球后,我就继续那样庆祝。

而我做过了一次之后,大家就希望我继续做这个庆祝动作。到了职业生涯尾声时,我渐渐不那样庆祝了。当我去美国后,我就不想做了,但是美国球迷想看,我必须得做,因为大家通过这个动作了解的我,但我更希望大家也通过我的进球来了解我。

腾讯体育:您认为现役的球员中哪名球员与您的类型最像?

罗比-基恩:这很难,现在大家都爱踢433,442体系基本已经看不到了。对于我来说,我踢的是二前锋,是把握机会,杀入禁区拿球的。现在有三个中场球员在那,所以已经没有很多踢前锋的10号球员,也没有很多像我一样的球员了。如果你看过去,像是特迪·谢林汉姆,他们踢球的方式,抢点型10号位,现在不多了。大家都痴迷于433。

腾讯体育:你有什么解压的方式吗?

罗比-基恩:打打高尔夫,那很放松。偶尔会和孩子玩玩游戏,我们家有两个男孩,一个九岁,一个两岁。九岁那个对足球疯狂,我们经常一起玩他玩的游戏,而且他能打赢我。

谈世界杯:克罗地亚会击败英格兰 VAR需在禁区内使用

俄罗斯世界杯已经进行到半决赛阶段,罗比-基恩毫不犹豫的表示支持比利时夺冠。他还谈到了自己的国家队时光,谈到了那一次将爱尔兰挡在世界杯决赛圈外的争议手球。对于VAR,罗比-基恩认为如果在禁区里使用,百分百赞成。在禁区外,并不认可。

腾讯体育:2002年您首次代表爱尔兰队征战世界杯,有什么特别的故事吗?

罗比-基恩:我第一次踢世界杯时才21岁,非常年轻,场外其实并没有很多故事。场上的话,对德国在最后一分钟进球,战成1-1,这是一个爱尔兰历史中难忘的瞬间。

我从小就想踢世界杯,我是第4个能在世界杯进两球以上的爱尔兰球员,4场进了3球,这对我有特殊意义。还有一次在韩国,当时我们在酒店踢着球,然后我把房顶的玻璃踢碎了。后来我在玻璃碎片上签了名。

罗比-基恩接受腾讯体育专访,并在足球上签名

腾讯体育:您认为爱尔兰史上最伟大的球员是谁?是您自己吗?

罗比-基恩:如果我说是我,就太自大了。当然,我创造了很多纪录,但我不能因此居功。我们很幸运,在爱尔兰队史中,有很多顶级球员,我如果提到他们,我会在名单尾部。

腾讯体育:本届世界杯引入了VAR技术,您对此怎么看?如果南非世界杯预选赛应用了VAR,亨利争议手球将爱尔兰挡在世界杯决赛圈外的事件就不会出现了?

罗比-基恩:是的,当时那就是个手球。我认为在特定情况VAR可以发挥积极作用,如果你在正确时刻使用它。当在禁区中,明显和进球有关,或是个明显的越位时,我能理解。但如果你要用它时,球在中场运行之类的,那会干扰比赛。

我们在世界杯看到过几次,当裁判停下,去回看是否有人犯规、红牌之类的,就会影响到比赛,这是拿走了裁判在场上的责任。如果在禁区里使用VAR,我百分百赞成。在禁区外,我不认可。

为爱尔兰征战时的罗比-基恩

腾讯体育:本届世界杯C罗和梅西相继被挡在8强外,很多人认为梅罗时代就此终结,姆巴佩等年轻球员的时代即将到来,您怎么看?

罗比-基恩:对于所有球员来说,你老了的时候,年轻球员就会赶上来,这是事实,梅西C罗也一样。我希望这不会是他们的最后一届世界杯,这样会很遗憾。而从他们的技术和意志力,我也相信他们不会缺席下届世界杯。当然也会有很多新星出现,姆巴佩、内马尔他们都是顶级球员。

腾讯体育:本届世界杯已经到半决赛阶段,您觉得哪两支球队会在决赛相遇?谁会夺冠?

罗比-基恩:我一开始就说过比利时会表现很出色,我有预感他们会击败巴西,最后确实赢了。我觉得比利时会进决赛,并捧起大力神杯(在刚刚结束的比赛中,比利时不敌法国遭淘汰)。英格兰还没有踢过硬仗,他们对阵过一些不错的球队,但没和强队交手,与克罗地亚的比赛将会是他们的第一场硬仗,但我还是认为克罗地亚会赢得比赛。

谈中国足球:拥有里皮很幸运 看不到任何失败的原因

罗比-基恩谈到了中国足球,他将中国职业联赛的发展类比美国职业足球大联盟,中国联赛正在成长,优秀的外援和外教正在帮助提高中国足球水平,而中国国家队能有拥有里皮这样的主教练真的十分幸运。

腾讯体育:爱尔兰和中国已经16年无缘世界杯,您认为球队想要进入世界杯需要具备哪些?

罗比-基恩:据我所知,爱尔兰上一次进入世界杯是2002年,所以这绝不简单。像中国有14亿人口,也具备所有顶级球队的特点。我知道中国联赛已经成长了不少,很多人都来到这里,比如里皮,他以前是我的教练,他试着提高中国联赛水平。我希望现在我也有机会来到这里,我可以试着给中国的孩子们在足球道路上一些指导。

我不认为中国偏离正轨很多。任何一个长期无缘世界杯的国家,都希望建设自己,也需要帮助。我知道你们在这方面做了很多努力,希望得到更多的力量以及能踢世界杯的球员,我认为这很好。如果中国可以进军世界杯,这将会是中国的成功,足球水平将达到一个新的层次。

腾讯体育:您曾经在接受采访时曾调侃中超:如果给高薪,我愿走路去那里。现在您对中国足球联赛的印象是否有变化?

罗比-基恩:我当时只是在开玩笑,因为所有人都在说差不多的事。中国足球联赛的情况和美国足球大联盟很相似。当美国足球大联盟刚起步时,我刚去那时,和贝克汉姆开始了“滚雪球”。

现在回看那个联赛,我在的那四年发展了太多,也影响了很多球星加盟。他们可以影响、提高和指导年轻球员,帮助他们变得更好。我认为我在中国看到了同样的发展,也许这会需要几年,只要有基础。我看不到任何中国足球失败的原因。

罗比-基恩认为,中国拥有里皮真的很幸运

腾讯体育:您曾经在里皮教练麾下效力过,您如何评价里皮这位教练?

罗比-基恩:我认识他,我们也是朋友。我两个月前还见过他,在迪拜度假时,我和当地的人踢了球,里皮先生在一旁看。他是个很好的教练,受人尊敬。他来这里是为了帮助中国变成足球强国。他是个很好的人,也是个顶级的教练。

腾讯体育:他跟您说过为什么来中国吗?

罗比-基恩:他就是想帮助中国足球,来中国是个极大的挑战,每个球员和教练都想要挑战,而且他有非常好的履历和领导能力,他在全世界都受球员和教练尊敬,能够拥有里皮你们很幸运。

腾讯体育:您此次西安行有品尝当地的特色美食么?

罗比-基恩:我昨晚到的,朋友带我们吃了一些美食,鱼,虾,羊肉,米饭,非常好吃。虾有点辣,但我喜欢吃辣。

腾讯体育:今天是你的生日,这是你第一次在中国过生日。

罗比-基恩:希望不是最后一次,我喜欢这里。

腾讯体育:你对自己有什么特殊祝福吗?

罗比-基恩:希望能继续成长,我有一个很棒的职业生涯。也许再踢一年,也许试试教练,我已经训练了四五年了,下星期回爱尔兰的时候就能完成学业,拥有专业证书了,这是我一直期待的事情,我希望未来能成为一个成功的教练。

相关推荐

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:kikozhang
收藏本文

相关搜索

热门搜索

为你推荐

球队数据

赛程赛事

    射手榜

    积分榜

    热门视频

      独家策划